Шлифовка лица. Виды шлифовки кожи лица

Проблемы с кожей в наше время не редкость даже в молодом возрасте – причин для этого хватает.

Солнце светит уже не так, как несколько десятилетий назад, а загорать мы продолжаем, и результаты этого загара проявляются быстро – кожа стареет гораздо раньше. Свой вклад вносят экология, неправильное питание, стрессы и вредные привычки, и в коже образуется намного больше свободных радикалов, чем нужно – именно их избыток и вызывает преждевременное старение.

С возрастом проблемы усугубляются: клетки обновляются медленнее, кожа плохо удерживает влагу, коллагеновых волокон становится меньше, цвет лица ухудшается и оно покрывается сеточкой морщин – справиться со всем этим с помощью косметики удаётся далеко не всегда. Кожные заболевания и проблемы тоже оставляют свои следы: угри, воспаления, различные повреждения и травмы – после них могут оставаться шрамы, рубцы и другие дефекты.

Шлифовка лица

Такая косметическая процедура, как шлифовка лица. сегодня стала очень популярна, и показаний к её проведению немало: рубцы после акне, гиперпигментация, достаточно глубокие морщины; дефекты кожи, вызванные разными видами ожогов; дряблость, провисание и т.д. Даже если кожа просто потеряла тонус, шлифовка лица тоже может помочь – нельзя проводить её только при свежих угрях и других заболеваниях кожи, а также при обострениях герпеса и сахарном диабете.

Цель любой шлифовки – стимулировать обновление клеток, чтобы кожа стала более гладкой, упругой и молодой, а все дефекты устранились или стали менее заметными.

Вилы шлифовки лица

На сегодня известно несколько видов таких косметических процедур: это шлифовка механическая, алмазная, лазерная, фракционная – эти виды могут не иметь чётких разделений.

Микродермабразия

Например, один из видов механической шлифовки лица – микродермабразия, может проводиться с использованием специальных насадок с алмазным напылением – это и называют алмазной шлифовкой.

Сначала чаще применялся другой вид микродермабразии - с микроскопическими кристаллами оксида алюминия. Это вещество очень твёрдое – твёрже только алмаз, и кристаллы в процедуре используются в форме снежинок или звёздочек; для кожи они не опасны, и не вызывают аллергических реакций. Во время процедуры удаляются верхние слои клеток эпидермиса – столько, сколько нужно: для этого используется аппарат с разными абразивными насадками – кристаллы оксида алюминия направляются на поверхность кожи под действием вакуума, и счищают загрязнения и отмершие клетки – слой за слоем.

Такой механический метод хорош как для проблемной кожи. склонной к образованию угрей, так и для устранения дефектов и коррекции возрастных изменений.

Микродермабразия усиливает кровообращение, улучшает лимфоток, стимулирует образование новых клеток и коллагеновых волокон; кожа становится толще и снова приобретает упругость .

Если всё делается правильно, кожа выравнивается, её цвет становится свежим и здоровым, верхний слой уплотняется и лучше защищается от агрессивных воздействий, но при этом лучше воспринимает ухаживающие процедуры (маски и т.д.) и лечебную косметику.

Одного сеанса микродермабразии мало: их требуется не менее 2-х, но это очень редко; как правило, нужно 5, 7 и даже 12 сеансов, чтобы решить все проблемы кожи – это зависит от их сложности. Ярко выраженные дефекты требуют терпения: процедур в этом случае нужно больше, а перерывы между ними более продолжительны – кожа должна успевать восстановиться.

Параллельно с процедурами и сразу после них используется специальная косметика: смягчающая, увлажняющая и регенерирующая – это усиливает эффект и дополняет его - не все проблемы кожи можно решить механическим способом.

Микродермабразия практически безболезненна и гипоаллергенна, она быстро даёт заметные результаты и имеет мало противопоказаний.

Алмазная шлифовка лица

Алмазная шлифовка лица – это тоже микродермабразия, механический метод, но он считается более мягким и щадящим: период восстановления после неё очень короток – иногда кожа восстанавливается уже через сутки, и можно продолжать спокойно ходить на работу, отправляться в поездки и проводить важные встречи, не опасаясь травмировать кожу или плохо выглядеть.

Добиться такого эффекта позволяют насадки с алмазным напылением: их воздействие настолько мягкое, что можно шлифовать кожу век - а ведь известно, что она очень тонкая; алмазную шлифовку можно применять даже при ношении контактных линз.

Верхний слой кожи во время алмазной шлифовки мягко снимается, и под влиянием вакуума начинают быстро вырабатываться волокна коллагена и эластина: воздействовать можно на кожу любого типа - сменные насадки это позволяют. Можно обрабатывать не только веки, но и кожу вокруг губ, крылья носа, подбородок; при этом поры очищаются глубоко и тщательно. Отшелушенные клетки быстро всасываются вакуумом, и неприятных ощущений не возникает; бывает лёгкое покалывание, но обычно при сухой или чувствительной коже – в этом случае тоже используется специальная косметика.

Уже после первой шлифовки поры становятся почти незаметными, комедоны исчезают, кожа становится чистой, мягкой и упругой – и такой результат сохраняется очень долго. Данная процедура показана при постакне, расширенных порах, рубцах, морщинах и складках, гиперпигментации и гиперкератозе – сильно утолщённом верхнем роговом слое кожи.

Эффект процедуры продлится, если в 1-ю неделю тщательно увлажнять кожу, не допуская сухости – можно подобрать более жирный крем. В течение 3-х дней не надо пользоваться косметикой с кислотами и отшелушивающими частицами; в течение 2-х дней не использовать декоративную косметику, кроме губной помады и теней для век. Не надо посещать солярии, баню и сауну 2 недели; в солнечную погоду обязательно использовать крем с УФ фильтрами.

Лазерная шлифовка лица

Эффективным способом омоложения кожи, лечения рубцов и последствий угрей считается и лазерная шлифовка лица. но она проводится с анестезией, местной или общей. За месяц до процедуры обычно назначается подготовка, с использованием специальных кремов или даже антибиотиков – это позволяет предотвратить возникновение инфекции.

Во время процедуры на проблемные зоны направляется луч лазера, и буквально за тысячные доли секунды клетки кожи испаряются – при такой скорости термический ожог невозможен.

Таким образом, с лица «стираются» многие проблемы: пигментные пятна, шрамы, рубцы, разглаживаются морщины и неровности. Если воздействовать интенсивнее, то удаляются и глубокие морщины, лицо подтягивается, выравнивается рельеф, к коже возвращается тонус и упругость. Лазерный луч вызывает образование новых коллагеновых волокон, и они образуются долго – в течение года.

После процедуры требуется обработка особой мазью, и, хотя в стационаре находиться не требуется, лицо может отекать, и при прикосновении к коже может чувствоваться боль. Примерно 2 недели кожа восстанавливается, но розовый цвет может сохраняться около 2-х месяцев; после того, как кожа восстановится окончательно, на ней не останется абсолютно никаких следов – она будет красивой, гладкой и молодой. У лазерной шлифовки есть противопоказания – такие же, как и у механической, но после неё ещё могут возникать осложнения: покраснение, диффузный фиброз – кожа становится жёсткой; могут появиться атрофические рубцы – уплотнённые образования; различные проблемы с пигментацией и т.д.

Фракционная шлифовка лица

Что касается фракционной шлифовки лица, то это тоже вид лазерной шлифовки, во время которой на кожу оказывается точечное воздействие, и прилегающие участки не затрагиваются и не повреждаются. В коже при этом образуются микро-каналы, активирующие клетки соединительной ткани, из которых потом образуются коллаген и эластин, и кожа омолаживается, становясь упругой и эластичной. Соседние участки не повреждены, и поэтому заживление происходит быстрее, а риск побочных эффектов снижается.

Фракционная лазерная шлифовка позволяет омолодить и подтянуть кожу, восстановить её контуры, разгладить морщины, рубцы и шрамы, устранить пигментацию и постакне, сузить поры и улучшить цвет лица. Заживает кожа гораздо быстрее, чем после полной процедуры лазерной шлифовки – всего за 1-2 недели, но глубокие морщины этим методом устранить не удаётся – обычно фракционную шлифовку рекомендуют, чтобы закрепить результаты других видов шлифовки лица.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru