Шоппинг в Дубае

В далекое прошлое уходят торговые традиции Дубая. Еще со времен легендарного Синдбада-морехода деревянные корабли доу, груженные специями и шелком с Дальнего Востока, из Индии и Африки, бросали якоря в лагуне Дубая и торговцы -путешественники разбивали легкие палатки, выставляя свои товары. Современный город предложит тебе не менее интересный поход за покупками.

Дубай по праву носит название торговой столицы Ближнего Востока. Многообразие поражает, поэтому следует расставить приоритеты в твоем шоппинг-маршруте и разделить торговые точки Дубая по ценовым категориям. Но перед тем, как отправляться по магазинам, несколько советов

Стратегия шоппинга

- Дубай – не только центр торговли, но и блаженный отдых на побережье, поэтому шоппинг откладывай на вечер, после захода солнца. Магазины работают с 10.00 до 22.00, а в выходные – до 24.00, есть даже ночной базар на Al Seef Street: он открыт с 22.00 до 3.00 часов утра.

- Не рассчитывай на очень низкие цены, несмотря на то, что импортная пошлина составляет всего 4%, стоимость товаров в торговых центрах близка к европейской, а иногда к московской.

- Обменные пункты находятся в каждом молле (денежная единица – дирхам, $1 = 3,65 дирхама), курс устойчивый, но в гостиницах он традиционно чуть ниже.

- Кредитные карточки принимаются всеми крупными магазинами и большинством мелких, но оплата наличными дает возможность получить скидки. Слово discount употребляется в Дубае даже в торговых центрах.

Шоппинг в Дубае в торговых центрах

Наиболее высокие цены и самый лучший уровень обслуживания – в торговых центрах. В городе их около 40, поэтому следует выделить наиболее популярные для обычного и для экзотического шоппинга .

Самым крупным считается Deira City Center – пионер концепции крупномасштабного шоппинга на Ближнем Востоке. Галереи магазинов замкнуты в бесконечное кольцо, и ты можешь потратить не один час на изучение товаров. Как и во многих европейских центрах, магазины с более демократичными ценами представлены на первом этаже.

В Deira следует заглянуть в популярный гипермаркет Carrefour, здесь небывалый выбор фруктов: некоторые из них могут бесплатно почистить прямо в магазине.

Deira City Center – классический вариант торгового центра, а если ты желаешь "иметь все что угодно", то "Добро пожаловать!" в Wafi City Centre.

Стеклянные египетские пирамиды, которые венчают крышу центра, напоминают, что его владелец – египтянин. Chanel. Givenchy, Versace, Escada, Gianfranco Ferre. список бесконечен, но помни, большинство коллекций представлено с учетом особенностей дубайского климата.

Если покупка дорогих товаров не входит в твои планы, зайди в демократичный Marks&Spencer на первом этаже – он один из самых крупных в Дубае. И из любопытства загляни в магазин Sharper Edge, где продаются подарки для тех, у кого есть все.

Развлечение как шоппинг или шоппинг как развлечение? Поднимись на второй этаж и ответь на этот вопрос. Хрустальный лабиринт, зал для демонстрации фильмов 3D, магазин игрушек с отдельными входами для взрослых и детей.

Если желаешь продолжения веселья, отправляйся в современный дворец Mall of the Emirates, расположенный на престижной Sheikh Zayed Road.

Помимо торгового центра здесь находится первый крытый горнолыжный курорт Аравийского полуострова – Ski Dubai. Километры снега и живые ели! Трассы для бобслея и сноуборда! Настоящая зима в пустыне! На входе ты получишь брюки, куртку и одноразовые носки, шапку и перчатки можно купить в Snow Pro – магазине по соседству.

Mall of the Emirates – это еще и более 400 магазинов! Здесь ты можешь найти такие, которых не встретишь больше нигде в Дубае: French Connection, элитный Harvey Nichols, CoolCat. Всеми любимый H&M тоже здесь. В демократичных магазинах есть вещи для дождливых сезонов, но на зимнюю одежду рассчитывать не стоит.

Несмотря на практичный и не уступающий европейскому по уровню обслуживания и качеству товара шоппинг в этих торговых центрах, тебе захочется ощутить ауру Востока.

Souk Madinat Jumeirah – современный комплекс, выполненный в стиле старых арабских базаров. Здесь все самого лучшего качества – пашмины, ковры, одежда в арабском стиле, но цены выше, чем в других районах Дубая.

Madinat Jumeirah, примыкающий в торговому центру, – одно из самых популярных мест среди поклонников ночной жизни. Танцевальные ритмы и музыкальные группы ждут тебя в Trilogy, в баре на террасе.

Торговый комплекс Ibn Battuta Mall. Молл разделен на шесть частей: Андалусия, Северная Африка, Египет, Персия, Индия и Китай. И в каждой части свои достопримечательности.

Арабские рынки

Восток и souk неразделимы. Здесь продается и покупается все, что производят соседние страны: Индия, Иран, Шри-Ланка.

Традиционные рынки – это лабиринты, в которых стоит несмолкаемый гул голосов торгующихся людей, ведь торг – часть культуры Востока. Торговаться на рынке нужно обязательно, даже если экономия бюджета тебя не волнует.

Помни, торг – это игра, поэтому будь актрисой: дружелюбно улыбайся, используй имитацию ухода (продавец обязательно тебя догонит, и ты получишь товар вдвое дешевле первоначальной цены).

Al Rigga Road – местные Елисейские Поля, красивейшая торговая улица со множеством ресторанчиков и кафе. Здесь можешь обратиться к одному из портных, который в течение нескольких дней сошьет по твоим меркам обновку за очень скромную сумму.

За тканью отправляйся на старый рынок Dubai Old Souk: здесь тончайший шифон и индийский шелк, сотканные вручную.

На площади Baniyas расположены магазины ковров. Можно выбрать из шелка и шерсти, хлопка и смешанных волокон, а также понаблюдать за процессом их изготовления.

Al Sabkha Road – мир швейцарских часов, продавцы утверждают, что опасаться подделок не стоит, все представлено официальными дилерами, но от серьезных покупок лучше воздержаться.

Левее от Al Sabkha Road – Abraj Center, в котором десятки магазинов, торгующих шубами. Большинство из них привезены из Греции и сшиты без учета последних тенденций, но если классический вариант тебя устраивает – выбирай. Шуба из цельной норки – от $1000.

В Gold Souk царит атмосфера сказок про Али-Бабу. Цены на золото, которым здесь торгуют на каждом шагу, одни из самых низких в мире. Но они все равно устанавливаются в соответствии со стоимостью этого металла на международной бирже. Ведь здесь золото не добывают, а импортируют из Турции и Греции.

Если ажиотаж рынка не для тебя, ознакомься с золотом в трех крупных центрах на Nasser Squer: Gold House, The Gold Centre и Gold Land. Ни на рынках, ни в магазинах, торгующих золотом, нет ценников, все узнают у продавца.

В мире скидок

Не забудь оставить деньги для заключительного шоппинга в самом большом Duty Free в мире. Цены низкие, а качество товара гарантировано.

Но, конечно, самый выгодный шоппинг в Дубае – во время торговых фестивалей. Они были придуманы властями в 1996 году, чтобы повысить привлекательность города для туристов.

Каждый фестиваль проводиться с 20 декабря по 2 февраля под девизом "Один мир, одна семья, один фестиваль". 45 дней скидок (минимум 20%) во всех магазинах, включая люксовые, розыгрыши и шоу-программы. Похоже на бразильский карнавал, но с выгодой для бюджета.

Полезная информация для шоппинга в Дубае

Рамадан

Планируй свой отпуск так, чтобы он не попал на Рамадан. Поскольку на протяжении святого месяца Рамадан все (и даже иностранцы!) должны воздержаться от еды, питья и курения в общественных местах в течение всего светового дня.

Язык

Официальным языком является арабский, но все жители говорят на английском, некоторые смогут поддержать беседу и на русском.

Внешний вид

Отношение к одежде в Дубае достаточно либеральное, но ты должна уважать местные традиции и культуру и не появляться в общественных местах в чрезмерно открытой одежде.

Транспорт

Самым удобным средством передвижения является такси.

Рекомендуем ознакомится: http://www.modmap.ru