Шток-роза — посадка, выращивание и уход

Редко кому не доводилось встречать в своей жизни этот замечательный цветок. Его простота, и одновременно, нарядность и величавость завоевала массу поклонников среди любителей-цветоводов. От гордо вознесшейся к небу стройной красавицы, украшенной нарядными бантами, невозможно оторвать взгляд. Это — шток-роза,   в простонародье ее еще называют- мальва. Существует огромное количество видов мальв, от низкорослых — 30-ти сантиметровых, до двухметровых гигантов. Цветоводы высоко ценят как классические сорта шток-розы с простыми цветками, так и новые сорта с махровыми, крупными цветками самых ярких и модных оттенков:

  • белого;
  • розового;
  • красного;
  • бордового;
  • кремового;
  • лилового;
  • желтого.

Особой популярностью пользуются шток-розы с модными оттенками лилового, пурпурного, почти черного цвета.

Шток-роза — засухоустойчивое и зимостойкое растение, прекрасно произрастает в широтах с умеренным климатом, в том числе, и в России. Это также светолюбивое растение, но довольно хорошо переносит и полутень.

Мальва по периоду развития растения подразделяется на два вида:

  1. однолетник;
  2. двухлетник;

Способ применения шток-розы в цветочных композициях не может сравниться ни с чем. Великолепно смотрится в одиночных насаждениях, в групповых посадках с другими лиственными и декоративными растениями; замечательно сочетается как с высокорослыми, так и с низкорослыми растениями в рабатках, миксбордерах и в цветниках.

Посадка

Производят посадку шток-розы обычно семенами.

Посадку семян шток-розы в открытый грунт лучше всего производить весной, когда солнце уже прогрело землю. Учитывая, что мальва — растение довольно высокое и пышное, посадку семян производят с интервалом 30-50 см. Желательно высевать семена в лунку по 3-5- штучек, в виду того, что у мальвы плохая всхожесть и она плохо переносит пересадку. Намного лучше удалить лишние всходы, чем потерять время и заново пересеивать.

Посадка шток-розы рассадой дело более хлопотное, но приятное. Чтобы добиться эффекта цветения шток-розы летом, уже в начале февраля приступают к высадке семян. В емкость с грунтом высевают семена и помещают в прохладное место под пленку.

Температура для прорастания семян не должна превышать 18-20 о С. Когда семена проклюнулись, пленку снимают, а всходы прореживают с интервалом 2 см или в отдельные емкости. С появлением двух настоящих листочков растение пикируется.

Здесь следует обратить внимание на то, что мальва имеет нежный стержневой корень, который при пересадке нельзя повредить. Поэтому мальву желательно пикировать в стаканчики.

Сеянцы в стаканчиках будут расти до мая месяца, пока не пройдет угроза заморозков и всходы не окрепнут. Высаживают растения в открытом грунте на расстоянии 50 см.

Уход

Особых хлопот по уходу за шток-розами не понадобится. Чтобы растение было крепким, пышным и здоровым, его   нужно подкормить комплексом удобрений. Кроме этого, требуется осуществлять их своевременную прополку и полив. Шток-роза — довольно высокое растение и может возникнуть необходимость дополнительно укрепить его, подвязав к опоре. Опору желательно выполнить из природных материалов, так они более органично будут выглядеть в цветнике и не отвлекать внимания от красоты цветка.

Нельзя забывать и о вредителях. Распространенным заболеванием, которым страдает мальва — ржавчина. Коричневого цвета пятна поражают листья цветка и приводят к их отмиранию. Загущенные посадки, бедная почва, переизбыток влаги являются возбудителями этой болезни. Для профилактики заболевания, цветок необходимо обработать фунгицидом.

Рекомендуем ознакомится: http://www.glav-dacha.ru