Шуба из соболя: 50 секретов роскошного стиля

Оглавление

С давних времен шуба из соболя была доступна только богатым и знатным людям. Наличие такого предмета гардероба говорило о высоком статусе её владельца. В русском фольклоре встречается очень много упоминаний об этой одежде, как о боярской и царской – только им позволялось ее носить. А русских соболей преподносили как дорогой подарок для самых важных гостей.

Соболя разводят только в России. Существует несколько его видов: енисейский, баргузинский, камчатский, амурский и якутский. Название вида происходит от места добычи зверьков.

Ценность меха зависит от их окраса: чем темнее соболь, тем он дороже. Самым ценным считается баргузинский – мех у него темно-коричневый, почти черный. Также очень высоко ценится белый соболь, поскольку он водится далеко в тайге и не каждый охотник способен на такую добычу.

Соболиная шуба – модели нового сезона

Шуба из соболя – вещь не на один сезон, поэтому здесь преобладают модели традиционных классических силуэтов. В старину соболью шубу передавали по наследству, как особо ценную вещь. Срок ее службы 15-20 лет – в худшем случае. Ведь ценится этот мех не только за свою потрясающую красоту, но и за то, что он в течение очень долгого времени способен сохранять свой внешний вид.

Длина шуб бывает разнообразной – от коротких курточек до длинных роскошных шуб в пол. Рукава различные: классические, реглан, укороченные. Воротники также отличаются разнообразием. Множество моделей с капюшоном. Такие варианты удобны для тех, кто не признает шапку.

В представленных моделях шуб редко встречаются пояса. Такой подход вполне объясним: пояс, из какого бы материала он не был изготовлен, всегда вреден для меха – он очень быстро истирается. А такую шубу как соболиная совсем не хочется портить.

Застежки на шубах из соболя только скрытые. Пуговицы, пряжки и прочие декоративные элементы отсутствуют. Мех соболя восхитительно красив сам по себе, и украшать его еще чем-то, отвлекая внимание от его естественной красоты – просто кощунство. По этой же причине практически невозможно встретить шубу из крашеного соболя.

Для пошива моделей до колена и ниже, шкурки могут располагаться продольно. Когда шуба короткая – шкурки чаще всего располагаются поперечно или по диагонали. При этом между полосками меха часто расположены тонкие полоски кожи, замши или атласа. Встречаются дубленки из меха соболя. В последнее время это считается особым шиком.

Часто для удешевления изделия производители используют шкурки куницы. Этот зверек из одного семейства с соболями, поэтому их мех весьма схож между собой. Но мех куницы, который еще называют канадским соболем, сильно уступает по своим качественным характеристикам – он не такой густой, как соболиный и не служит так долго. Соответственно, шуба из такого меха стоит намного меньше.

Как выбрать и ухаживать за шубой из соболя

При выборе шубы из соболя нужно ее осмотреть на наличие каких-либо недочетов во внешнем виде меха. Провести по нему рукой, чтобы проверить, не выпадают ли волоски. Помять шубу немного в руках, послушать звук мездры. Если он хрустит – мездра пересушена и прослужит не долго.

Основное правило при покупке дорогой вещи – такое приобретение должно происходить в хорошем салоне или магазине, специализирующемся на продаже меховых изделий. Стоить шуба при этом будет немного больше, но практически отсутствует риск приобрести некачественную вещь.

Такое дорогое изделие как соболиная шуба, требует к себе повышенного внимания. Правильный уход и хранение обеспечат ей идеальный внешний вид на долгое время.

Если шуба испачкалась, ее обязательно нужно отнести в химчистку. Какие-либо самостоятельные действия по исправлению ситуации могут повредить, а то и вовсе испортить шубу. Если шуба намокла, ее нужно высушить. Для этого изделие вывешивается на широких плечиках вдали от отопительных приборов. Шуба должна высохнуть при нормальной комнатной температуре и естественной циркуляции воздуха.

Если вдруг мех повредился, не нужно пытаться его зашить или склеить. В специальных мастерских есть современные технологии по ремонту меховых изделий, которые не повредят шубу. Поэтому в случае возникновения таких проблем, более разумным вариантом будет обращение к специалистам.

Идеальным вариантом летнего хранения шубы из соболя является сдача ее в специальное меховое хранилище. Там ее поместят в холодильник и будут ухаживать за ней все лето.

С чем носить шубку из соболя

Шуба из соболя – признак хорошего достатка, а значит нельзя сочетать такую великолепную дорогую вещь с дешевыми.

Из головных уборов к соболиной шубке лучше всего подойдет шапочка из такого же меха. Из представленных моделей можно легко выбрать вариант для любого возраста и типа лица. С вязаными шапками такую шубу носить не стоит, даже если она связана из меха соболя. Впрочем, шубу лучше вообще носить без головного убора.

При использовании шубки, необходимо заботиться и о том, чтобы мех не контактировал с косметикой или потом. Поэтому очень желательно носить тонкий шарфик на шее, который будет служить защитой, как для меха, так и для шеи.

Нельзя забывать, что вещи, комбинируемые с шубой из соболя, должны быть качественными и дорогими. Нет ничего более странного, чем сочетание такой верхней одежды с женскими джинсами с рынка или сапогами из кожзаменителя.

Аксессуары и обувь к соболиной шубе

Если необходимо прикрыть шею, нужен платок или шарфик из шелка или тонкой шерсти. Повязывать шарф поверх шубы не рекомендуется, это ее испортит.

Экспериментируя, можно добиться очень интересных сочетаний и новых образов. При этом нельзя забывать, что соболиная шуба это элитная, дорогая вещь. Надев ее, обладательница показывает всем свой достаток, успешность и хороший вкус. Великолепный, роскошный, элитный мех соболя не допускает никаких неточностей в создании образа.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ladykiss.ru