Экзотические шашлыки

Считается, что сезон шашлыков начинается с майскими праздниками. Однако настоящий любитель шашлыков скажет, что морозная зима – тоже отличный сезон для того, чтобы достать шампуры! И – на природу, под заснеженные ёлки. Однажды попробовав дымящийся шашлык у зимнего костра да под стопку водки или стаканчик красного вина, вы обязательно станете поклонником пикника среди сугробов. На морозце горячий шашлык – то, что надо!

Из чего готовить шашлыки под ёлкой? Можно подойти к вопросу традиционно: из свинины, говядины, баранины, телятины, курицы. А можно подойти к зимнему шашлыку нетрадиционно – в конце концов, зимой столько праздников, а на праздники хочется приготовить и попробовать что-то необычное. Полагаете, шашлык – слишком консервативное блюдо для экспериментов? Это не так.

Ведь есть совершенно удивительные, необычные, экзотические варианты шашлыка. Например, в таджикской кухне имеется шашлык из бараньих почек, печени и курдючного сала. «Украинским» вариантом можно назвать экономичный шашлык из сала и картофеля (тоже на любителя). Картофель на шампурах также можно чередовать с беконом или копчёной грудинкой.

Готовят также шашлык из куриных сердечек – очень нежное и деликатесное блюдо. Готовят шашлыки и из куриной печени. Используют для шашлыков и ливер животных. Хороши, к примеру, шашлыки, где чередуются куски сердца и печени с почками.

Помимо курицы, для шашлыков берут и другую птицу: утку, индейку и даже цесарку.

Редкий рецепт – шашлык из рёбрышек козлёнка. Разумеется, подойдут и любые другие рёбрышки – например, бараньи.

А ещё есть шашлык из фрикаделек: фарш смешивают с хлебными крошками, яйцом, рубленой зеленью и чесноком, сдабривают чёрным перцем крупного помола. И нанизывают мясные шарики на шампуры. Интересный вариант такого шашлыка – с добавлением в фарш сыра. Лучше всего брать пармезан.

Фрикадельки для шашлыка могут быть самыми разными. Тут фантазии нет предела. Например, в фарш для фрикаделек можно вмешать молотый арахис, измельчённые ананасы и сладкий перец.

К бюджетным вариантам относятся шашлыки из сосисок, сарделек и охотничьи колбасок. К небюджетным – шашлыки из перепелов, рябчиков и прочей дичи. Тушки, перед тем, как насадить на шампуры, шпигуют салом для большей сочности. Если вы решили приготовить «буржуйский» шашлык из рябчиков – не забудьте про клюкву. Её растирают с сахаром и вкладывают в тушку для придания особо тонкого вкуса.

Любителям охоты можно также порекомендовать шашлык из зайца. Ну а если зайца нет, можно ограничиться кроликом. Из него тоже готовят вкусный шашлычок.

Очень сочными получаются шашлыки, в которых мясо обернуто тонкими ломтиками бекона.

Разнообразить «шашлычное меню» можно и более простыми способами: взяв обычное мясо и поэкспериментировав с «гарниром». Перемежать куски мяса можно не только луком, помидорами, болгарским перцем и шампиньонами (что довольно традиционно). Можно, к примеру, взять яблоки. И лимоны. И даже свёклу. И сваренные вкрутую яйца. И ананасы. И цукини. Чередуют на шампурах свинину со сливами. Вполне можно использовать и чернослив.

На шампуры вместе с мясом насаживают также кусочки хлеба – получаются сочные, пропитанные мясным соком тосты. Или салями – ломтиками сочной колбасы очень вкусно перемежать говядину. Не менее вкусно чередование с ломтиками копчёной корейки или чоризо.

Любителям острого можно порекомендовать чередовать мясо с кружками баклажанов и помидорами, причём баклажаны надо натереть красным перцем. Для зимы – идеальный шашлык, просто обжигающий!

Рекомендуем ознакомится: http://www.gratin.ru