Самодельный электроэпилятор

Электроэпиляция — это наиболее изученный метод удаления волос навсегда. Процедура электроэпиляции (э/э) заключается в направленной электрической энергии к зоне роста волоса. Эта энергия разрушает зону роста волоса и препятствует росту волос снова.

Все, наверное, знают процедуру электроэпиляции в салоне. Это пока единственный вид электроэпиляции, который применяется на протяжении более 100 лет, и зарекомендовал себя как безопасный и эффективный способ избавления от нежелательных волос навсегда.

Волосы могут быть удалены практически в любой части тела, включая брови, нос, щеки, область вокруг губ, подбородок, шею, плечи, спину, грудь, живот, руки, ноги, линию бикини и т.д.

Процедуру эту можно делать в салоне. Цена составляет примерно 25 рублей за минуту. А вот сколько волосков за эту минуту успеет удалить мастер зависит только от его расторопности и сноровки. В итоге чтобы сделать э/э на голенях, по предварительным подсчетам надо примерно 27000 рублей. Дороговато.

В интернете была найдена информация, как сделать игольчатый электроэпилятор из подручных материалов и пользоваться им дома в любое удобное время.

Для сборки этого прибора вам понадобится:

1. Батарейка 9в, типа "Крона."

2. Провод гибкий 1-2 метра.

3. Ложка из нержавейки.

4. Держатель иглы, можно взять обычную ручку.

5. Игла для э\э или проволока от нитевдевателя.

6. Изолента или лейкопластырь.

Процесс сборки:

Электрическая принципиальная схема прибора. К этому виду стремятся все э/э.

Оголяем провода с двух сторон примерно 2-3 см.

Приматываем один провод к ложке.

Другой конец провода приматываем к батарейке, где нарисован "+" (плюс). И закрепляем провод на батарейке изолентой или лейкопластырем.

Теперь берем проволочку от нитивдевателя или спец. иглу для электроэпилятора и соединяем ее с проводом. Потом обматываем изолентой или лейкопластырем.

Разбираем ручку, вытаскиваем стержень и откручиваем верхушку от ручки. Вставляем внутрь ручки провод с иголкой, ручку закручиваем, провод закрепляем с помощью изоленты или лейкопластыря.

Чтоб игла при вводе в фолликулу не двигалась в разные стороны, нужно в ручку, откуда выходит игла затолкать зубочисткой кусочек от салфетки. Тогда игла на будет гулять в разные стороны.

Ручку с проводом подсоединяем к батарейке, где нарисован "-" (минус). Изолируем провод лейкопластырем или изолентой. Электроэпилятор готов к работе.

Как пользоваться:

Для того чтобы электроэпилятор работал, нужно иглу воткнуть в фолликулу волоса и ногой наступить на ложку. Держать примерно 1-2 минуты. Сильной боли быть не должно! После процедуры нужно потянуть волос, если он не выходит процедуру нужно повторить/продолжить. Волос должен выходить очень легко, без усилий. Некоторые волоски удаляются навсегда уже с первого раза. Некоторые требуется удалять несколько раз.

Перед использованием ВНИМАТЕЛЬНО проверте полярность. Минус "-" должен быть на игле. Проверьте семь раз. Если вы перепутаете полярность то вместо эпилятора получите прибор для глубокой татуировки ржавчиной.

Полезные советы:

1. Для того чтоб прибор работал быстрей, можно подсоединить несколько батареек 3 или 4 шт.

2. Для удобства соединения батареек, купите контакты для крон.

3. Не забывайте надевать на ручку колпачок, чтоб игла не поломалась!

4. Успех электроэпиляции зависит от толщины волос, их плотности, а так же от области их произрастания.

5. Если у вас нет нитевдевателя или спец. иглы то, можно использовать вольфрамовую нить, вынутую из обычной лампочки.

6. Перед началом операции необходимо продезинфицировать иглу и участок тела на котором будет проходить э\э.

7. Использовать блок питания крайне не рекомендую. Избавится от высокочастотной помехи не просто, надёжно развязать иглу и сеть 220 вольт тоже. А получить 220 вольт на лицо.

8. На контактную пластину лучше использовать кусок нержавейки, что бы не окислялась при контакте с кожей.

9. Если вы хотите сделать эпиляцию на лице, то лучше проделывать её в специализированных салонах красоты, так безопасней. А то побочные эффекты бывают разные.

Достоинства и недостатки:

- Уничтожая одни волосяные луковицы, не нужно забывать, что из соседних будут продолжать расти волосы, т.е. всегда есть возможность вернуться к исходному состоянию.

- Возможность применения при любом типе кожи и волос любого цвета.

- Низкая стоимость изготовления самодельного электроэпилятора.

- Процедура довольна кропотливая и долгая.

- Возможность осложнений – воспалений, рубцов, пятен на коже.

- Болезненность процедуры (не всегда).

- Есть также ряд противопоказаний: варикозная болезнь, острые и хронические заболевания кожи, злокачественные новообразования кожи и т.д.

Обновлённая схема:

Вот схема простейшего ограничителя тока, не требующего подборки элементов.

Дополнительные элементы:

Q1 – любой npn-транзистор: КТ315, C1740 и т.д.

ZD1, ZD2 – маломощные стабилитроны на 4,7. 6,8 В. (Именно стабилитроны; диоды не годятся).

R1 – резистор 100 кОм.

R2 – сила тока обратно пропорциональна сопротивлению этого резистора: I=0,6/R2. При R2=820 Ом сила тока приблизительно равна 0,7 мА, при 560 Ом – 1,1 мА.

Ограничитель включается в разрыв провода, идущего от минусового контакта батареи к игле. Его можно спаять «навесным» методом и прикрутить скотчем к батарее.

Поскольку нам теперь не надо беспокоиться о превышении безопасной силы тока, в качестве плюсового контакта вместо «ложки» можно использовать металлическую ванночку с подсоленной водой. Как показывает опыт, при использовании сухой металлической пластины сила тока часто оказывается недостаточной. Если всё же использовать пластину, то её необходимо оборачивать хорошо увлажнённой тканью.

Детали имеют разброс параметров, поэтому готовый ограничитель необходимо на всякий случай проверить: включить миллиамперметр между проводами, идущими к игле и к пластине. Миллиамперметр должен показать 0,7. 1 мА, в зависимости от номинала R2. Во время эпиляции это значение может уменьшаться на 20. 30%, в зависимости от сопротивления кожи, но никогда не будет превышено.

А вот некоторые усовершенствования по самодельному электроэпилятору:

А это вариант соединения трех батареек

Еще один способ как можно сделать самодельный электроэпилятор с помощью ручки от любого проф. электроэпилятор. К плюсу на батарейке прикручиваем провод, закрепляем его лейкопластырем или изолентой, к концу провода прикрепляем ложку.

На другой батарейке прикручиваем провод к минусу и на конце провода делаем петлю.

Соединяем батарейки между собой. В петлю вставляем штекер от ручки электроэпилятора и закручиваем петлю, чтоб штекер хорошо держался.

Наш самодельный электроэпилятор готов к работе. Как подсоединить 3 батарейки, вы найдете в предыдущих сообщениях.

Вот еще варианты самодельных электроэпиляторов:

Статья подготовлена для "Энциклопедии технологий и методик" по публикациям http://www.goideal.de

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Рекомендуем ознакомится: http://patlah.ru