Войти

Рецепт: Чили кон карне

Сложность: низкая

Время приготовления: 4 часа (подготовка - 30 мин, остальное время - "на автопилоте")

Попытка: 1

Статус: почти окончательный

Доктор, доктор, а нельзя ли изнутри погреться мне.

"Василий Теркин" /А.Т. Твардовский/

Что-то стало холодать. А отопительный сезон еще не скоро. Водка - проверенное решение, но не всегда уместное, например: в рабочее время или за рулем. А в техасско-мексиканской кухне есть такое блюдо - чили кон карне (мясо с перцем). Греет не хуже.

Ингредиенты:
  • говядина - 500г (фарш тоже подойдет, но мясо кусочками - явно вкуснее)
  • консервированная красная фасоль - 1 банка (400г)
  • помидоры консервированные - 1 банка (400г) (не маринованные)
  • лук - две средних луковицы (эти весили 320г, я взял красный, обычный тоже сойдет)
  • болгарский перец - один (этот весил 190г)
  • чеснок - два..три зубчика
  • томатная паста - 1..2 ст.л.
  • чили /молотый кайенский перец/ - от 1 до 5 ч.л. (по вкусу. тут целый спектр: от одной - "кушать жжется" до пяти - "какать больно")
  • паприка молотая - 3..4 ч.л.
  • зира /кумин/ - 1..2 ч.л.
  • кориандр целый - 1 ч.л.
  • орегано - 1 ч.л.
  • лавровый лист - пара листьев
  • бульонный кубик (говяжий или куриный)
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • шоколад с высоким содержанием какао - 3 кусочка (20г) (не обязателен)
  • соль - 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец - щепотка (1/6 ч.л.)
  • вода - 100 мл.
  • сухое красное вино - 100 мл. (не обязательно. я взял бургундское)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) больше ничего не потребуется.

Я немного изменил рецепт из вики - вместо моркови взял сладкий перец, не брал сельдерей (не люблю я его ни вершки, ни корешки) и уменьшил количество зиры. В конце странички замечания о дальнейших изменениях рецепта - уже по результатам.

Итак, приступим.

Для начала в мультиварке лучше сварить рассыпчатый рис - он пойдет на гарнир. В то время как рис варится, растворим бульонный кубик в 100 мл. кипятка (а не в полулитре) и займемся чили.

Затем нарубить мелкими кусочками.

Отправить на сковороду с 2-3 столожками масла обжариваться до ровного серого цвета.

Пока обжаривается мясо - нарезать лук кубиками.

Измельчить или выдавить чеснок.

Отправить лук и чеснок в зажарку. Когда лук станет мягким в зажарку добавить чили и паприку. Продолжать обжаривать.

Тем временем очистить сладкий перец от семян, нарезать соломкой.

Обжаривать можно было и в кастрюльке мультиварки, но мне привычнее - на сковороде.

Переложить зажарку в кастрюлю мультиварки, сверху насыпать зиру, кориандр и орегано.

Закинуть помидоры с соком, концентрат бульона (кубик на 100мл воды), посолить, поперчить, сверху пару лавровых листьев.

Поставить кастрюлю в мультиварку, включить режим "Тушение" на 2 часа 30 минут .

По сигналу готовности вскрыть банку фасоли, жидкость слить, фасоль промыть (взвесил: вышло 235г).

Открыть крышку мультиварки, выкинуть лавровые листья.

Добавить фасоль, перемешать, закинуть три ломтика шокодада.

В зависмости от консистенции получившейся смеси и ваших предпочтений можно или включить "Тушение" еще на час, или выпарить лишнюю жидкость на "Выпечке" 20..40 минут.

Подавать горячим. В качестве гарнира - рис и/или кукуруза, вместе с лепешками (или лавашом) и пивом "Корона" с ломтиком лайма.

А еще на Ютюбе можно увидеть как чили кон карне готовит Андрей Бугайский ( abugaisky ) в телепрограмме "Мужская еда":

CHANGELOG:

В первой попытке я накосячил с помидорами - взял мелкие черри, и напрасно - слишком много кожуры. Лучше были бы крупные. И шоколадку впредь класть не стану - мне пришлось не по вкусу.

Молотых перцев я взял "по минимуму" - 1 ч.л. чили и 3 ч.л. паприки - получилось обжигающе остро, для совсем уж "диетического" варианта, думаю можно еще уполовинить количество перцев.

В другой раз попробую свежие помидоры, очищу их от кожуры и пропущу через блендер.

Рекомендуем ознакомится: http://tomscookingblog.livejournal.com