Что приготовить из лимонов

04.12.13

Сложно представить кулинарию, когда в ней не будет лимона. Кислота, конечно, заменяема, но ничто не даст такого тонкого вкуса и аромата блюду, как лимон. Рыба, морепродукты, птица, выпечка, закуски и салаты, лимон в данных блюдах, а так же ингредиентах играет важную роль. Лимонный сок в маринадах смягчает структуру мяса и рыбы во время термической обработки, важно в маринаде не передержать продукт. Лимонный сок придает блюду завершенный вкус. Цедра лимона, добавленная в маринад или выпечку, делает их невероятно ароматными. Цедра лимона выступает не только в качестве ароматизатора, но и в качестве декора.

Цедра лимона – мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и полости рта, особенно при гнойной ангине и стоматите. Лимоны содержат большое количество витамина С. В зимний период очень важно употреблять лимоны, если, конечно, нет противопоказаний, в больших количествах, включая блюда, в которые добавляется лимон.

Питательная смесь с лимонами для иммунитета "Милок" в зимний период готовить нужно обязательно. Такая смесь полезна и детям и взрослым. Для смеси понадобятся: мед, изюм, лимон, орехи, курага. Все перечисленные ингредиенты в равных по весу частях следует положить в мясорубку с крупнокалиберной решеткой и прокрутить. Смесь перемешать, хранить в холодильнике. Употреблять в день по 3-5 чайных ложек за 1 час до еды.

Из лимона готовят лимонад – кисло-сладкий, освежающий напиток. Он отлично утоляет жажду и витаминизирует организм.

Лимонад получается самым простым способом. Лимоны положить в морозильную камеру на 3 часа чтобы избавиться от горечи. Затем лимоны вынуть и провернуть через мясорубку. Переложить мякоть в любую подходящую емкость (банку), залить водой из расчета 3 литра воды на 2-3 лимона, подсластить воду по вкусу и дать настояться в течение часа. Лимонад процедить через сито в кувшин для сока и охладить. Лимонад готов.

Лимончелло – итальянский спиртной напиток. Его готовят из большого количества лимонов с добавлением сахарного сиропа и спирта.

Рыба в лимоне – великолепная и красивая закуска. С лимона срезается верхушка. Извлекается из лимона вся мякоть. Лимон наполняется двумя видами соленой рыбы, свободное пространство заполняется рыбным, желированным прозрачным бульоном. Лимон убирается в холодильник для застывания. Подается в виде нарезанных кружочков и украшается веточками укропа.

Курица фаршированная лимоном – прекрасное блюдо для ужина. Лимон закладывается в нутро курицы и в таком виде курица запекается. Лимон придает курице тонкий аромат цитрусовых. Запеченный в курице лимон не едят, т.к. после тепловой обработки мякоть горчит, лимон играет ту роль, которую играют специи в блюдах.

Рыба, фаршированная лимоном – кулинарная классика. Кружочки лимона закладываются в разрезы по спинке или в брюшко. В отличие от рецепта курицы с лимоном, в рыбе лимон едят. Чтобы лимон не горчил, его посыпают сахаром.

Николай II придумал закуску из лимона и сыра. Тонко нарезанный лимон оборачивали вокруг ломтика сыра и обмакивали в сахар. Подавали закуску к коньяку. Сегодня подобный род закуски очень актуален.

Севиче из креветок и рыбы – латиноамериканская закуска. Сырые креветки или рыбу следует мариновать в лимонном соке до тех пор, пока мякоть не побелеет. Затем севиче вынуть из сока и заправить по вкусу соль, сахаром, острым перцем и пряной зеленью. Закуску подают с кукурузными чипсами.

Соленые лимоны – потрясающая закуска. С лимонами можно готовить сендвичи, добавлять в маринады и салаты, делать закуски и канапэ. В соленых лимонах мякоть не едят, только кожицу, которая в процессе приобретает упругость и по консистенции похожа на цукаты.

Лимон в маринаде играют важную роль. Они балансируют вкус и делают маринад, в зависимости от других присутствующих ингредиентов – кисло-сладким, кисло-острым, кисло-соленым. Маринуют с лимоном различную рыбу, курицу целиком или ее части (крылья, бедра, голени, грудки), мясо, овощи как сырые, так и подвергнутые тепловой обработке, грибы, морепродукты и др.

Лимон в заправке играет ту же роль, что и в маринаде. Лимонный сок смешивают с майонезом, йогуртом, сметаной, оливковым маслом и др.

Лимонный курд – креп по типу заварного. Лимонный курд готовят с лимонным соком, цедрой, яйцами и сливочным маслом. Лимонный курд является отличным дополнением для подачи блинчиков, эклеров, бисквита, тарталеток, песочных корзиночек.

Желе в лимоне – легкий десерт. Любое фруктовое желе будет хорошо смотреться в лимонной кожуре. Из лимона удаляется вся мякоть. Готовится любое желе и заливается в лимонную чашечку. Можно лимон положить на бок, влить желе одного цвета, после того, как оно застынет, лимон следует перевернуть и влить желе другого цвета.

Лимонная меренга – любимый английский десерт. Это торт, заполненный лимонным кремом, покрытый лимонной меренгой и запеченный в духовом шкафу до карамельного цвета меренги.

Чизкейк с лимонами готовится из сыра Маскарпоне или Филадельфия с яйцами, сахаром и цедрой. Когда торт испечется, его поверхность украшается лимонами, которые посыпаются сахаром и гриллируются.

Цукаты из лимонов – любимое лакомство детей. Цукаты готовятся из лимонной корки, которая вываривается долгое время в сахарном сиропе, затем обваливается в сахаре и сушится. Цукаты могут долгое время храниться.

Мармелад лимонный готовится из лимонного сока и мякоти с добавлением пектина и сахара. Застывший мармелад нарезается кубиками и обваливается в сахаре. Такой натуральный мармелад носит название «живые» конфеты.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru