5-7 клубней картофеля; 3 стакана пшеничной муки; 1-2 яйца; 0,5 стакана растительного масла; соль.

Отварной картофель пропускают через мясорубку, смешивают с мукой, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу тонко раскатывают и нарезают в виде ромбиков, в середине которых делают надрез. Жарят хворост во фритюре.

Для придания пикантности можно посыпать хворост специями - солью, острым перцем, тмином.

^^наверх^^

600 г шампиньонов; 1 яйцо; 2 чайные ложки пшеничной муки; 3 ст ложки панировочных сухарей; растительное масло; соль (побольше).

Подготовленные шампиньоны варят до полуготовности, охлаждают, панируют в муке, смачивают в яйце, опять панируют в сухарях и обжаривают во фритюре, то есть в большом количестве жира.

^^наверх^^

Требуется. рыба, вода, соль крупного помола, сахар, перец, гвоздика.

Способ приготовления. Возьмите среднюю непотрошеную рыбу (ста - стапятидесятиграммовую), натрите солью против чешуи и уложите слоями в посуду (желательно деревянную). Затем приготовьте ТУЗЛУК (специальный рассол). Определите содержание соли в воде по тому, плавает ли в тузлуке сырое яйцо. Если яйцо плавает, это то, что нужно. Положите в тузлук сахар из расчета 3 ст. ложки на литр, добавьте перец, гвоздику и попробуйте. Самое главное, чтобы сам тузлук получился вкусным. Залейте им рыбу "с верхом", придавите подручным гнетом и поставьте в темное прохладное место на три дня.

После того как ваш будущий деликатес достаточно просолился, достаньте рыбу, аккуратно наденьте на веревочку (на метр шпагата - 10 рыбок) и повесьте на свежем воздухе в тени на пять - пятнадцать дней в зависимости от величины рыбы.

Особый секрет рецепта заключается в добавлении сахара, который сохраняет в рыбе достаточное количество жира.

Требуется. мелкая рыбешка, в которой не очень много костей, поваренная соль.

Способ приготовления. Возьмите мелкую рыбешку, разрежьте брюшко, удалите внутренности. Каждую рыбку хорошо натрите солью, уложите в посуду, желательно эмалированную, выдержите 3-4 суток, затем выньте и вымочите, таким образом удалив лишнюю соль. Затем развесьте в прохладном месте, с хорошей вентиляцией. Рыбешки не должны соприкасаться друг с другом. Сушите 1-2 дня на солнце, а чтобы рыбешка не сгорела, досушите в тени. Подавайте хрустящую маленькую рыбешку к любому сорту пива.

Требуется. скумбрия средней величины; желательно, чтобы вы поймали ее весной; но не огорчайтесь, если вам не удастся побывать весной на рыбалке -- не беда! Подойдет скумбрия летняя и даже зимняя.

Способ приготовления. Возьмите среднюю по величине скумбрию, выпотрошите ее через жабры, не разрезая брюшка. После промойте, пропустите тоненькую веревочку сквозь хвост и поместите ее в рассол на 6-8 часов. Сушите 14 недель, потом промойте холодной водой и подвесьте для сушки. Сушите 14 недель. Потом порежьте на кусочки и подавайте к пиву. Пальчики оближешь! Для рассола возьмите: 1 л воды, 250 г соли.

Это блюдо для настоящих рыбаков. Попробуйте!

Требуется. 500 г стерляди, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу, немного сметаны.

Способ приготовления. Стерлядь обработайте, натрите внутри солью, посыпьте черным молотым перцем, поставьте на 1 час в холод. Затем стерлядь разрежьте на 2 части, положите на смазанную маслом сковороду и поставьте в духовку на 15-20 минут. Потом выньте, смажьте сметаной и снова поставьте в духовку. Когда стерлядь запечется, поверх нее положите пассерованный колечками лук, добавьте немного сметаны и доведите до готовности. Выложите на длинное узкое блюдо и украсьте веточками петрушки. Подавайте в горячем виде к холодному светлому пиву.

Хотите узнать, о чем мечтает рыбак? А попробовать? Пожалуйста, готовим и мечтаем вместе с рыбаком.

Требуется. филе любой рыбы 500 г, 1/2 ст. молока, тертый на мелкой терке сыр, пшеничный хлеб 60 г, свиное топленое сало 2 ст. л. сухари молотые 2-3 ст. л. 1 яичный желток.

Способ приготовления. Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку вместе с хлебом, не забудьте замочить его предварительно в молоке. Заправьте фарш солью, сырым желтком, молотым перцем, тертым сыром, тщательно перемешайте. Сделайте из фарша шарики средней величины, смочите в яйце, обваляйте в молотых сухарях. Разогрейте хорошенько сковородку с жиром и обжарьте шарики до образования хрустящей и румяной корочки. Подавайте с мелко порубленной зеленью к любому сорту пива. А это блюдо с оригинальным названием можно подать на праздничный стол.

Требуется. 2 банки сардин, 1 яичный желток, слоеное тесто.

Способ приготовления. Раскатайте тесто в пласт толщиной в полпальца, разрежьте на одинаковые прямоугольники, смажьте желтком. В центр каждого прямоугольника положите по половинке разделенной вдоль сардины средней величины. Поставьте в хорошо нагретую духовку. Следите за тем, чтобы тесто поднималось, потом убавьте огонь и пеките до готовности.

Для теста возьмите 200 г муки и смешайте с 200 г топленого масла, 1 ст. воды и 1 ч. л. соли. Вымесите из муки, воды и соли тесто, чтобы оно стало гладким, поместите его в холодильник, накрыв полотенцем. Застывшее тесто раскатайте в пласт толщиной в полпальца, положите на него топленое масло и придайте ему форму раскатанного теста, но только меньшим размером. Зашипите тесто так, чтобы оно покрыло масло со всех сторон, и тонко раскатайте его, немного присыпая мукой. Сложите втрое и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Затем выньте и раскатайте, сложите 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставьте тесто в холодильник на 25-30 минут и раскатайте в последний раз.

Ассорти из рыбы, которое мы хотим предложить вам, называется:

Удачная, потому что здесь можно использовать разную рыбу, даже консервированную.

Требуется. филе соленого лосося, шпроты, судак (эту рыбу можно заменить и другой) -- все по 100 г, икра кетовая 150 г, 1 морковка средней величины, 1 лимон, 4 соленых огурца.

Способ приготовления. Рыбу нарежьте аккуратными кусочками и с икрой красиво уложите в центре блюда. Морковку отварите и вместе с огурцом порежьте кружочками. Разложите "букетиками" вокруг рыбы, сбрызните соком лимона, украсьте веточками зелени. Рыба, наверняка, будет очень рада, если вы "поселите" ее вместе с сыром и яйцом.

Требуется. 50 г любой рыбы, 3 ст. л. муки, 10 г растительного масла, 1 вареное яйцо, 1 головка репчатого лука, 60 г сметаны, 60 г сыра, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Кусочки рыбы посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле. Выложите рыбу на тарелку, положите ломтики вареного яйца, пассерованный лук. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, полейте сливочным маслом и запеките. Не забудьте украсить это блюдо веточками петрушки и базилика.

Требуется. 10 раков, 1 морковка средней величины, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Раков промойте как следует в холодной воде, положите в кастрюльку. Нарежьте морковь и лук, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Положите все это в кастрюлю, залейте 5-6 ст. кипяченой воды, добавьте лавровый лист и варите 10-15 минут. Подавайте раков горячими в глубокой миске, полив их отваром, в котором они варились.

А от следующего рецепта гурманы наверняка обалдеют или проглотят языки от такой вкуснятины. Ну как? Заинтригованы? Так готовьте!

Требуется. 10 раков, 1 ст. белого вина, 1 ч. л. муки, 1/4 л тмина, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Раков промойте и обсушите на полотенце. В небольшой кастрюле растопите масло. Сложите раков в кастрюлю и обжарьте до розового цвета, периодически переворачивая. Посыпьте раков солью, перцем, молотым тмином, положите 2 лавровых листика, залейте белым вином и, накрыв кастрюлю крышкой, варите 10-15 минут на медленном огне. Когда раки будут готовы выйти из бани, т.е. станут красными, выньте, уложите на блюдо и накройте крышкой. Придать пикантность этой закуске поможет соус, приготовленный из ракового бульона. Для соуса процедите бульон в миску, поставьте на огонь, прибавьте муку, предварительно смешанную с чайной ложкой сливочного масла. Прокипятите 1-2 минуты и, сияв с огня, прибавьте еще масла, помешивайте ложкой, пока оно не растворится в соусе.

При подаче раков на стол обильно полейте их соусом, украсьте веточками кудрявой петрушки, в рачьи глазницы вставьте по небольшой маслине, можете придумать что-нибудь свое, но блюдо должно выглядеть как можно оригинальнее.

Следующая закуска готовится очень легко и не требует много времени. Ее можно приготовить на природе, отдыхая с друзьями, особенно если у вас получился удачный улов раков. Нет ничего приятнее, чем сидеть вечерком у костра, пить холодненькое пиво, закусывая раками, и разговаривать "за жизнь". Итак, собираясь на пикник, не забудьте захватить этот рецепт.

Требуется. 20 живых раков, 5 л воды, 4 ст. л. соли, 10-12 веточек укропа.

Способ приготовления. Раков вымойте холодной водой. Воду доведите до кипения, посолите, положите укроп. Когда раки будут сварены, уложите их в глубокое блюдо, полейте бульоном, в котором они варились. Если вы готовите эту закуску дома, то добавьте маленькую деталь -- поджаренные белые хлебцы.

Любители острых ощущений по достоинству оценят рецепт следующей закуски.

Требуется. 25-30 раков, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, тмин на кончике ножа, зелень петрушки, укропа, соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Раков отварите в подсоленной воде, добавьте тмин и резаную зелень. Очистите раков от скорлупы. Нарежьте репчатый лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Мясо раков посолите, поперчите красным перцем, смешайте с пассерованным луком, влейте 3-5 ложек отвара, закройте посуду крышкой. Тушите на слабом огне 15-20 минут. Подавайте на плоском блюде, посыпав мелко рубленной зеленью.

Это блюдо украсит любой праздник, а гости будут приятно удивлены. Ваше творение и вы непременно станете героями дня.

Требуется. 20 раков, 500 г рыбы, 2 средних яблока, 200 г кабачков, 2 яйца, 1 банка майонеза, 5-6 свежих огурцов, 300 г горчичного салата, 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Рыбу, раков, яйца отварите, клешни и шейки раков очистите, кабачки тоже очистите от кожицы и семечек, нарежьте полосками в палец, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Сварите, но не спите, а следите за тем, чтобы кабачки не переварились (они должны быть прозрачными, но не совсем мягкими). Рыбу и яблоко порежьте крупными кубиками, кабачки и часть раков порежьте помельче. Огурцы нарежьте "лапшой", так же нарежьте часть листьев вымытого и обсушенного салата. Салат, огурцы заправьте майонезом, перемешайте и уложите вперемежку с рыбой, раками и кабачками и залейте еще раз майонезом, смешанным с 1 ст. л. сахара. Положите сверху листья салата, а на них яйца, разрезанные на две половинки, на каждую половинку положите оставшееся мясо раков. Этот салат должен выглядеть, как плавающие кораблики на волнах.

Для 500 г печенья.

Требуется: 260 г муки, 20 г сахара, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, четверть чайной ложки соды, по 1 чайной ложке соли и тмина. Муку смешать с содой, просеять. В сметане, мешая, растворить соль (1/4 чайной ложки) и сахар.

Предварительно размягченное масло взбить деревянной лопаткой, постепенно добавляя сметанную смесь, а затем муку, и быстро замесить тесто. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или кефир. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм. На стол высыпать соль и тмин, в которых надо обкатать каждую полоску. Положить их на противень и выпекать 10-12 минут при 220-2400 С.

Рекомендуем ознакомится: http://beerhouse.hut.ru