Шарлотка. Рецепты шарлотки с фото: яблочная, лимонная, французская, рисовая.

26.12.2011 02:12 Автор: Елена Ковалевская

Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке .

Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.

Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба - печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

    4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

    Для приготовления теста яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сначала сахар, потом - муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, по густоте похожую на сметану. Важно помнить, что вкус пирога будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита. Яблоки моем и, очистив от косточек, режем небольшими кусочками. Очищать их от кожуры или нет - решает хозяйка, это не регламентируется строго. Далее, смазав форму для выпечки маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выкладываем яблоки в форму и, равномерно полив тестом, помещаем ее в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса. Через полчаса открываем духовку и проверяем готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней приставать не будет - пирог готов.

Яблочная шарлотка с ванилью

    150 гр. багета 500 гр. яблок 3 ст. л. сока лимона 50 гр. миндальных листочков 3 яйца 100 мл сливок 500 мл молока по 0,5 ч. л. молотой корицы и жидкого заменителя сахара 3 капли ванильной эссенции 200 гр. творога 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

    Нарезаем багет тонкими ломтиками. Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком. Взбиваем яйца со сливками и половиной молока, добавив туда заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог. Смазываем форму маслом, и в виде черепицы укладываем ломтики хлеба и яблоки. Посыпаем миндалем, а сверху выливаем сливочную смесь. Помещаем форму в духовку, разогретую до 175°С, и запекаем полчаса. Пока печется пирог, слегка взбиваем 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью пудинга. Остальное молоко разогреваем, вводим туда пудинговую смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Посыпаем шарлотку заменителем сахара и подаем с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

    5 яблок 2 ст. л. коричневого сахара 0,5 ч. л. молотой корицы 1 батон белого хлеба 100 гр. растопленного сливочного масла 1 стакан клубничного джема 1 стакан воды 1 ч. л. тертой лимонной цедры 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

    Отвариваем в кастрюле яблоки с сахаром и корицей, предварительно вырезав из них сердцевину, пока они не станут мягкими, сливаем жидкость и охлаждаем. Смазываем маслом 6 порционных формочек любым маслом. Нарезаем на ломтики хлеб, предварительно срезав корку. Затем с помощью выемки для печенья вырезаем из них 12 кружков (для верха и основания каждой из формочек). Остальной хлеб нарезаем полосками, имеющими длину по высоте формочек и ширину 2 см. Обмакивая 6 кружков в растопленное масло, выкладываем ими дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам формочек так, чтобы их края накрывали один другой. Наполняем формочки, которые мы выстелили хлебом, вареными яблоками, и накрываем кружками смоченного в масле хлеба. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 мин. Пока шарлотка печется, готовим соус: кладем в кастрюльку клубничный джем, наливаем воду, туда же добавляем цедру лимона и сахарную пудру, доводим до кипения и готовим на медленном огне около 15 мин, потом процеживаем. Выложив готовые шарлотки на тарелки, поливаем их соусом и сливками.

Рисовая шарлотка

    1 стакан риса 2 яйца 3 ст. л. муки 1 ст. л. натертого на терке сливочного масло 3 яблока 3 ст. л. сахарной пудры по вкусу - сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

    Варим рис; когда он остынет, смешиваем его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочным маслом. Нарезаем яблоки тонкими дольками. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее - яблоки. Сверху посыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, цедру лимона, и выкладываем остальной рис. Запекаем в духовке около 15 минут. Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, и выпекаем около получаса. Готовую шарлотку посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

    250 г творога по 1 стакану сахара и манной крупы 1 ч. л. соды, гашеной уксусом 3 яблока 1 яйцо 100 гр. сливочного масла панировочные сухари

Способ приготовления

    Помыв яблоки и очистив их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и засыпаем их сахаром. Для растворения сахара в яблочном соке даем им немного постоять. В другой посуде готовим смесь из творога, яйца, соды, манной крупы, в конце влив растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешиваем полученную смесь с яблоками. Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и помещаем форму в духовку, которая разогрета до 220 градусов. Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

    60 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного) 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого) 0,5 ч. л. корицы 700 мл молока 100 гр сахара 0,5 ч. л. ванильной эссенции 4 яйца Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

    Мажем маслом кусочки хлеба. Смазываем жиром квадратную стеклянную форму, и кладем в нее 4 куска хлеба одним слоем, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху присыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя. Остальные ингредиенты смешиваем венчиком, поливаем этой смесью хлеб в форме и даем настояться 10 минут. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа. Готовую шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Лимонная шарлотка

    6 листов белого желатина 200 гр. сахара 200-250 мл. лимонного сока Половина стакана сливок 50 гр. тертого кокоса 30 гр. сливочного масла 6 яичных желтков 6 яичных белков Цедра двух лимонов

Способ приготовления

    Погружаем желатин в холодную воду. Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем в эту смесь цедру и сливки. Ставим эту смесь на водяную баню и мешаем до образования густого крема. Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в крем, хорошо размешиваем. Взбиваем белки и тоже отправляем их в крем. Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник. Взбиваем сливки, и наносим их на поверхность с помощью кондитерского шприца. Немного обжариваем кокос в масле, остужаем, и посыпаем им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь - несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.

Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.

Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.

Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru