Шашлык из овощей - 4 вегетарианских рецепта

Овощной шашлык – отличная альтернатива мясному. Его можно готовить, например, в пост, когда мясо на время исключается из рациона. Для вегетарианцев шашлык из овощей – настоящая находка: он дает возможность полакомиться вкусным и полезным блюдом с неповторимым ароматом дымка, не нарушая при этом своих принципов. А еще овощной шашлык может успешно дополнить традиционный – из мяса, с запеченными на огне овощами любое блюдо покажется вдвое вкуснее.

Шашлык «Деликатесный»

В глубокую миску нужно сложить 8-10 промытых шампиньонов, 4 очищенных и разрезанных на 4 части болгарских перцев, 6-7 очищенных луковиц (если крупные – можно взять 3-4 и нарезать крупными кружочками), 5 крупных помидоров, разрезанных на четвертинки (или десяток небольших, их нужно оставить целыми). Перемешай овощи и грибы с 200 г майонеза, посоли и поперчи по вкусу. Замаринуются овощи уже через час-два. Дальше все просто: нанизывай вперемешку на шампур и обжаривай на углях или в гриле, поворачивая каждые несколько минут. Готовый шашлык из овощей можно посыпать пряностями, полить при желании соусом.

Шашлык «Разноцветный»

На 20 соцветий цветной капусты возьми 20 кочешков капусты брюссельской, добавь по 2 сладких перца разного цвета, разрезанных на 4 части, и по 5 помидоров и луковиц (нарежь, как тебе нравится). Все это вперемешку следует нанизать на шампуры и обжарить на открытом огне или на углях. Подавай на блюде, посыпав рубленой зеленью и полив соусом: 250 г майонеза нужно смешать с 100 г измельченных корнишонов и молотым черным перцем по вкусу.

Шашлык из овощей «Гарнир»

На шампуры нанижи целые некрупные помидоры (протыкай поближе к плодоножке, чтобы они не развалились) и промытые нечищеные баклажаны (вдоль, разумеется). Жарить такой шашлык можно на открытом огне – рекомендуется это делать до того, как костер прогорит и пора будет ставить на горячие угли шашлык из мяса. Готовые овощи слегка остудить, снять кожицу (чтобы она снялась легко, опусти прожаренные овощи на 5 минут в сильно соленую воду). Пока будут жариться мясные шашлыки, можно нарезать овощи и заправить их измельченным луком, чесноком, зеленью и молотым перцем. Можно сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Получается неповторимого вкуса овощная икра, прекрасно дополняющая мясо.

Шашлык из овощей «К курице»

Картофель, лук, баклажан, помидор и болгарский перец – все берется в произвольном количестве. Все овощи нарежь тонкими колечками (картофель желательно взять нечищеный, только хорошо вымытый). Сложи в кастрюлю, посоли, посыпь перцем и полей майонезом, накрой крышкой и как следует встряхни, чтобы все перемешалось. Маленький секрет: если добавить шафран и куркуму, получишь неподражаемый золотистый оттенок. Через пару часов можно нанизывать и жарить на углях – или в качестве самостоятельного блюда, или вместе с куриным шашлыком.

Собираясь на пикник и замариновав мясо, не игнорируй овощные шашлыки. Они гораздо легче усваиваются, намного полезнее, и с ними меню получится более разнообразным и интересным.

Рекомендуем ознакомится: http://www.prelest.com