Шведская запеканка из красной рыбы и картофеля

У шведов есть отличный рецепт зимней запеканки. К обычным продуктам – картофелю, яйцам и молоку – они добавляют красную рыбу и получают роскошный ужин. Как его приготовить – в новом выпуске "Свежей еды".

Эту запеканку придумали шведы. Они берут обычные зимние продукты — картофель, яйца и молоко, добавляют к ним копченую красную рыбу и уже через 40 минут едят роскошный ужин. В духовке с рыбой происходят удивительные метаморфозы — она щедро раздает свои запахи, пропитывает ими картошку и соус. А сама из солоноватых ломтиков на бутерброды превращается в пресную рыбу, с которой мы обычно делаем пироги. Шведскую запеканку сейчас готовят далеко за пределами родины — я встречала ее в исполнении британских, американских и даже арабских поваров!

Распечатайте рецепт и вложите в свою кулинарную папку. Вы будете к нему возвращаться каждую зиму! Я очень люблю скандинавскую кухню, у нас так много общего! Тот же суровый климат, похожие продукты, обилие рыбы и северных ягод вроде брусники. Шведы, например, тоже обожают свеклу и котлеты! А селедка? Они маринуют ее даже с черной смородиной! Еще селедку обжаривают, а затем заливают маринадом — в России так было принято заготавливать жирных миног.

За последние десять лет скандинавская кухня совершила гастрономический прорыв — повара взялись облегчать рецепты, стали добавлять местные свежие продукты типа морошки и показали всему миру, как может преобразиться скупая народная еда! Шеф-повара гастролируют по Европе и США, по телевидению показывают, как вкусно готовить дома, а в магазинах полно книг о современной скандинавской стряпне. И ведь ни в Швеции, ни в Дании, ни в Финляндии никогда не было гастрономической культуры (как во Франции или Италии). Наши соседи готовили и ели, чтобы выжить. В большинстве семей даже не разговаривали за обедом!

Смотрите рецепт лосося с чечевицей в рыбном бульоне >>

1. Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откидываем на дуршлаг.

К сожалению, с каждым годом все труднее купить вкусную картошку. Ушлые продавцы убеждают, что все сорта из Тамбова, который еще до Революции славился своим картофелем. Оценить по внешнему виду вкус невозможно. Могу посоветовать только одно — пробуйте. А как найдете хорошую картошку, покупайте как можно больше. Моя прабабка выбирала клубни в черной земле — считала, что такая картошка выросла в черноземе.

2. Готовим заливку: в миску разбиваем яйца, выливаем сливки и молоко, перчим и слегка взбиваем венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко рубим укроп — любимую зелень шведов. Берите пучок побольше, в этой сытной запеканке только укроп отвечает за свежесть!

3. Чистим красную рыбу, удаляем хребет и кости, снимаем филе. Нарезаем рыбу кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Для того, чтобы шведский рецепт без потерь воспроизвести на русской почве, я советую взять копченую горбушу. Ее легко найти на рынке в горках из рыбных деликатесов. Горбуша — мясистая, нежирная и очень ароматная рыбка из семейства лососевых. Загляните ей в брюхо, там должно быть чисто, как в операционной — допустимы лишь небольшие темно-коричневые сгустки. Хорошая рыба пахнет копченостями, а не гнилью. И самое главное — ее кости довольно плотно прилегают к филе. Если они легко отстают, значит, рыба уже долго лежит на прилавке. Вы только представьте, сколько за это время на ней посидело мух!

Вместо горбуши можно купить подкопченную соленую форель, как правило, она продается куском или в нарезке в вакуумной упаковке. Подойдет и семга, но учтите, что в ней намного больше жира — он вытечет и перемешается со сливками, сделав вкус более агрессивным.

Иногда в магазинах продают рыбные "обрезки", которые остаются при филетировании лососевых (срезы с боков и брюшек). Если это нежирные куски, смело покупайте. Сэкономите деньги и время на кухне. Вам не придется разделывать и нарезать рыбу кусочками!

Копчение, сушение и соление — древнейшие способы консервации рыбы. До эры холодильников улов нужно было как-то сохранить, тем более, что рыба на редкость восприимчива к различным микробам. Самая известная шведская закуска — гравалакс из лососевых — известна на протяжении нескольких столетий. Раньше в дело шла вяленая рыба, а с XVIII века мариновать в соли, укропе и сахаре стали уже свежую рыбу. Любопытно, что когда-то вместо укропа использовали сосновые иголки.

Смотрите рецепт намазки из скумбрии, кинзы и сливочного сыра >>

4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем слоями картошку, рыбу и укроп (должно выйти три слоя картофеля, последний сверху, и по два — рыбы и укропа). Соль добавлять не стоит — ее достаточно в филе. Заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Форму для запекания лучше взять круглую, диаметром 22 сантиметра. Впрочем, квадратная и прямоугольная тоже подойдут. Важно, чтобы они были глубиной в ваш указательный палец. Блюдо получается довольно высоким!

В духовке запеканка должна утрамбоваться, а смесь схватиться. Если хотите, чтобы запеканка выглядела нарядно, смажьте ее сверху растопленным сливочным маслом. Готовой запеканке обязательно дайте постоять 10-15 минут — так она будет еще вкуснее.

© РИА Новости. Анна Людковская

копченая горбуша или форель — 200 г

картофель — 10 шт

яйца — 3 шт

сливки (15%) — 0,5 стакана

молоко (3,2%) — 1 стакан

сливочное масло — 2 ст. ложки

укроп — 1 пучок

молотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной в сантиметр. Отварить в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откинуть на дуршлаг.

2. В миску разбить яйца, вылить сливки и молоко, поперчить и слегка взбить венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко порубить укроп.

3. Почистить красную рыбу, удалить хребет и кости, снять филе. Нарезать рыбу кубиками. Разогреть духовку до 180 градусов.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой картошки. Сверху — слой форели и половину укропа. Дальше идет еще один слой картошки, следом снова рыба и зелень. Последними нужно положить оставшиеся кружочки картофеля. Теперь залить яично-молочной смесью и отправить в духовку на 45 минут.

5. Готовой запеканке дать постоять 10-15 минут и затем подавать к столу.

Рекомендуем ознакомится: http://ria.ru