Шоколадная паста, рецепт приготовления своими руками

Знаете, иногда маленькая неудача может испортить весь день. На туфельке ломается каблук – и срывается свидание. В автобусе вытаскивают из сумочки флешку с окончательным вариантом проекта. Такая же неприятность случилась с молодым кондитером из Италии. Ему доверили приготовить шоколадные лакомства на городской праздник, но погода оказалась слишком солнечной, и все растаяло. Досадно. Но именно в этот момент будущему основателю концерна Фереро Роше пришла в голову идея шоколадной пасты. Через несколько лет экспериментов банки Нутеллы появились на полках магазинов. Через несколько месяцев вся Италия ела ее на завтрак. Это был триумф. Очень скоро банки шоколадной пасты экспортировали по всему миру. Сегодня ее можно без проблем купить в магазине, но почему бы не приготовить дома. Я уверена, получится не хуже.

Шоколадная паста, рецепт первый - с грецкими орехами

Настоящая шоколадная паста Нутелла готовится на основе арахиса, но почему бы не заменить его на более патриотические грецкие орехи? Их потребуется один стакан. А еще - два яйца, ложка сливочного масла, 3 полных стакана сахара, 2 стакана молока, 4 столовые ложки муки и чуточку ванилина.

Яйца и сахар растираем, затем к ним добавляем последовательно: муку, какао, мелко раздробленные орехи, ванилин и масло. Добавить молоко, все вместе еще раз очень хорошо размешать, поставить на маленькую конфорку, держать до загустения, до получения нужной консистенции. Шоколадную пасту с орехами можно подавать на стол.

Шоколадная паста, рецепт второй - с арахисом

Этот рецепт приготовления шоколадной пасты более близок к классическому варианту.

Для него нужно: 2 стакана арахиса, 1,25 стакана сахара, полстакана какао, немного соли, 4 полные столовые ложки обычного арахисового масла.

Орехи немного, минут 10 обжарить в духовке, пару раз перемешать, затем хорошо измельчить блендером или пестиком. Все вместе смешать до равномерной консистенции. Это можно делать блендером, миксером или вручную, лишь бы готовая паста получилась однородной. Когда у вас все получилось, можно пробовать.

Шоколадная паста, рецепт третий - без добавления орехов

Некоторые счастливцы имеют сильную аллергию на любые орехи и лишены такого лакомства. Шоколадная паста без орехов – это тот вариант, который как раз им подойдет.

Для него нужны по два стакана сахара и молока, по 4 полные столовые ложки какао и муки, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку налить молоко, всыпать в него сахар, какао и муку. Все постоянно хорошо перемешивать, чтобы не образовались комки. Когда начнет густеть, сразу снять с огня. Остудить. В это время, предварительно вынутое масло должно уже нагреться и стать мягким, но не растопиться полностью. Его добавить в остывшую массу, все вместе еще раз перемешать и оставить в холодильнике охладиться. После чего шоколадная паста готова к употреблению.

Шоколадная паста, рецепт четвертый - с кофе

Этот вариант шоколадной пасты имеет легкий запах кофе, поэтому он очень подойдет для больших любителей такого напитка.

На пол-литра молока необходимо 350 грамм сахара, чайная ложка любого растворимого кофе, по 3 столовые ложки муки и какао, 100 грамм жирного сливочного масла.

В кастрюльку вылить молоко, добавить муку, кофе и какао. Все хорошо размешать и оставить на небольшом огне. Пока молоко не закипело, положить в кастрюльку сливочное масло. По традиции варим до загустения и оставляем в холодильнике охладиться. И новая шоколадная паста со вкусом кофе готова, приятного аппетита.

Теперь, когда шоколадная паста в домашних условиях готова, встает вопрос: как ее есть? Как угодно! Можно по традиции намазать на хлеб и есть с чаем на завтрак, можно добавлять к любым десертам, использовать в приготовлении тортов и пирожных. В любом случае, орехово-шоколадная паста, приготовленная своими руками, будет вкуснее всех покупных Нутелл вместе взятых, как любая домашняя еда. Готовьте с удовольствием!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru