Шоколадное суфле без выпечки

Опубликовано 20.01.2014

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Основа вкусного шоколадного десерта – рассыпчатое печенье, смешанное со сливочным маслом и какао. Суфле готовится из нежного творога, шоколада, сливок и желатина. Очень вкусный и очень шоколадный десерт, несложный в приготовлении, эффектный и праздничный. Его можно приготовить порционно, в маленьких формочках, или сделать в виде торта, используя разъемную форму для выпечки. Если готовите торт-суфле, то пропорции нужно удвоить, в рецепте расчет продуктов приведен для двух десертов, которые готовились в формочках диаметром 10 см.

Чтобы приготовить основу для шоколадного суфле без выпечки понадобится мягкое рассыпчатое печенье. Из готовых можно порекомендовать «Топленое молоко» или «Буратино» без орехов. Или можно испечь домашнее песочное печенье. Печенье раскрошить и переложить в блендер. Измельчить в очень мелкую крошку, почти в муку.

Смешать измельченное печенье с порошком какао. Добавить размягченное сливочное масло.

Должна получиться вязкая, слегка клейкая масса, напоминающая по плотности пластилин. Если она рассыпается и не держит форму, влить немного молока. Вмешать молоко, попробовать сделать из «теста» лепешечку. При необходимости добавить еще молока.

Когда масса приобретет нужную плотность и пластичность, выложить ее в небольшие формочки или в разъемную форму для выпечки. Пальцами разровнять по всей поверхности ровным слоем. Убрать формочки в холодильник на 1 час до полного застывания основы.

Шоколад разломать на кусочки, выложить в ковшик и на водяной бане растопить до жидкого состояния.

Если вы хотите чтобы суфле получилось нежным, не очень плотным, положите желатина чуть меньше столовой ложки. Для более плотного шоколадного суфле понадобится 1 полная ст. ложка желатина. Влить к желатину 3 ст. л. воды комнатной температуры, распустить желатин на водяной бане. Прогревать его нужно пока желатин не станет жидким. Немного остудить.

В творог добавить сахар и пакетик ванильного сахара.

Влить сливки - жирность не ниже 20%. Взбить все блендером в пышную кремообразную массу.

Добавить к творожному крему растопленный шоколад. Еще раз тщательно взбить массу. Влить теплый желатин (творожная масса должна быть слегка теплой) и сразу же взбить блендером чтобы желатин равномерно разошелся и не собирался комочками.

Достать формочки с основой из холодильника. Оставить при комнатной температуре минут на 10. Заполнить готовым суфле, верх разровнять. Снова убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания суфле. Торт большего размера держать в холодильнике ночь или 10-12 часов.

С застывшего суфле снять формочки. Если форма плотная, пройтись вдоль стенок ножом. Силиконовую или пластиковую форму от стенок легко отогнуть без помощи ножа. Подравнять основу, убрать крошки с тарелочек.

Украсить шоколадное суфле без выпечки посыпкой или тертым шоколадом, коктейльными вишнями. Подавать десерт комнатной температуры или слегка охлажденным.

Рекомендуем ознакомится: http://every-holiday.ru