Шоколадные трюфели: рецепт приготовления изысканного угощения

Рождественское угощение (из истории)

Трюфели, рецепт которых был изобретен кондитером-шоколатье Луи Дюфуром в декабре 1895 года в городе Шамбери (Савойя), - особый тип кондитерских изделий и изысканное угощение. Как правило, они конической формы, содержат начинку из ганаша, покрыты молочным, темным или белым шоколадом. Сверху конфеты посыпаны сахарной пудрой, какао-порошком или мелко нарубленным поджаренным фундуком (или миндалем).

Скорее всего, трюфели, рецепт которых был придуман во Франции, названы были так из-за визуального сходства с одноименным деликатесным грибом. История же их началась по воле обстоятельств. Случилось так, что Луи Дюфур остался без запаса шоколада для приготовления конфет на Рождество. Он был слишком горд, чтобы просить что-либо у своих коллег, других шоколатье, творивших в Шамбери. И вот у него созрела блестящая идея - смешать сливки, ваниль и какао-порошок. Чтобы сделать продукт более представительным, он окунул его в растопленный шоколад и покрыл шоколадной крошкой. В результате родилось прекрасное угощение на Рождество – трюфели! Рецепт их приготовления до начала ХХ века не был известен за пределами Шамбери. В 1902 году они, наконец, добрались до широкой общественности, когда в Лондоне был основан «Prestat Chocolates» французским эмигрантом Антуаном Дюфуром, происходившем из семьи создателя знаменитых конфет. В этом старейшем магазине британской столицы, расположенном на Пикадилли (в пассаже «Принтсис Аркейд»), и сегодня продают шоколадные изделия под названием «Наполеон III», которые готовят по оригинальной рецептуре. В современное время известно три основных типа этих замечательных изделий (европейский, швейцарский, американский) и большое разнообразие их вариантов.

Как сделать трюфели самостоятельно

После небольшого экскурса в историю следует несколько строк посвятить описанию необходимых для них компонентов. Ганаш - бархатистый крем - главный компонент этого вкусного произведения. Приготовленный из свежих сливок и шоколада с добавлением небольшого количества сливочного масла, он охлаждается при комнатной температуре, чтобы сформировалась устойчивая паста с богатым и интенсивным вкусом. Сливки для него выбирают жирные (от 30 до 40 процентов), но качество и вкус конечного продукта сильно зависит от выбранного шоколада. Он должен быть настоящим, то есть в своем составе иметь только масло какао и больше никаких растительных или других жиров. Следует помнить: чем лучше крем, тем вкуснее получаются трюфели.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шоколада хорошего качества (темного или молочного);
  • 140 миллилитров (1/2 чашки + 1 столовая ложка) густых сливок;
  • 30 грамм (2 столовые ложки) несоленого сливочного масла;
  • при желании можно добавить ваниль (семена 1 стручка).
  1. Шоколад натереть в миску.
  2. Сливки и семена ванили (выскоблить из стручка) довести до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне.
  3. Сразу же налить их в шоколад и дать постоять в течение двух минут, не перемешивая.
  4. Добавить сливочное масло. Хорошо все смешать. Масса должны быть однородной по составу.
  5. Накрыть её полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник как минимум на три часа (скорее всего, потребуется больше времени, состав должен быть крепким).
  6. В миску насыпать какао-порошок.
  7. Достать застывший крем, с помощью чайной ложки зачерпнуть небольшую его часть.
  8. Ладонями сформировать её в круглую конфету, после чего обвалять в какао-порошке.
  9. Повторять действия, пока не закончится вся смесь.
  10. Готовые конфеты хранить в холодильнике (под крышкой). Однако перед подачей на стол желательно дать им постоять некоторое время при комнатной температуре.

Зная, как приготовить трюфели согласно традиционному рецепту, можно создавать разные их варианты, добавляя в крем любимые специи или вкусовые добавки, например, алкогольные напитки (ликер, коньяк).

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru