Штрафы со скидкой и продуктовое эмбарго: что изменится в жизни приморцев в 2016 году

В силу вступят десятки новых российских законов

Владивосток, 1 января, PrimaMedia. Наступивший 2016 год принесет в жизнь россиян немало изменений. С 1 января на территории России, а, соответственно, и Приморья, начнет действовать ряд новых законов и нововведений, некоторые из них коснутся лишь определенных слоев населения, а другие — каждого жителя Приморья. Например, в этом году ассортимент продуктов в магазинах изменится из-за новых запретов, за долги будут наказывать жестче, увеличатся акцизы на алкоголь, табак, бензин и авто, но зато появится возможность оплатить штраф ГИБДД со скидкой. РИА PrimaMedia подготовило обзор основных изменений, которые ждут приморцев в 2016 году.

Свободный порт Владивосток ждут изменения

Безвизовый восьмидневный въезд на территорию Свободного порта Владивосток будет разрешен с 1 января 2016 года де-юре. Однако, как это будет осуществляться на практике, пока не известно.

Также в новом году начинают действие пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для резидентов свободного порта Владивосток.

Ассортимент зарубежных продуктов сократиться вновь

Продуктовая корзина россиян изменится: на полках в магазинах станет еще меньше зарубежных продуктов. Продовольственное эмбарго с 1 января 2016 года будет распространяться не только на европейские страны и США. Вступит в силу запрет на импорт сельхозпродукции и продовольствия, произведенных на территории Украины. Впрочем, их уже и так сократили до минимума еще до введения запрета.

Продукты

Фото: РИА PrimaMedia

Также начнет действовать эмбарго на некоторые овощи и фрукты из Турции. При этом те продукты, которые пересекли российскую границу до Нового года, с прилавков убирать не будут.

Компании начнут отчитываться перед государством о закупках алкоголя

С 1 января 2016 года все организации должны подтверждать факт закупки алкогольной продукции через специальную систему ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Через нее же с 1 июля 2016 года компании должны будут подтверждать свои продажи. Это нововведение касается всех магазинов и точек общепита, где продают алкоголь.

Напитки

Фото: РИА PrimaMedia

Предпринимателям придется устанавливать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, за которые, помимо ежегодных взносов, бизнесменам придется заплатить внушительную сумму – до 150 тысяч рублей

Увеличатся акцизы на некрепкий алкоголь, табачную продукцию, бензин и автомобили, что со временем, безусловно, скажется на их цене.

МРОТ и пенсии изменятся

С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда составит 6 204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.

Правительство не планирует продлевать срок перевода будущей пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФы). А это значит, что с 1 января 2016 года "молчуны" автоматически лишатся накопительной части пенсии.

Пенсионеры

Фото: РИА PrimaMedia

В таком случае 22% отчислений от зарплаты "молчунов" будут идти в Пенсионный фонд (ПФР) на страховую часть пенсии и формироваться в пенсионные баллы. Как сообщал РБК, стоимость этих баллов к моменту выхода на пенсию неизвестна. Если же сохранить накопительную часть, то НПФ смогут инвестировать 6% отчислений от зарплаты.

На оплату штрафов ПДД появятся скидки

Штрафы с нового года станут на 50% дешевле, но для тех, кто заплатит в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Повторное нарушение, правда, уже обойдется в полную сумму. Новые поправки не будут распространяться на серьезные нарушения, включая управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного ТС, а также на причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести. Под действие закона не подпадут и минимальные штрафы в 500 рублей.

Заработают новые правила получения прав ГИБДД

Получить права станет труднее: в 2016 году в силу вступают новые практические экзамены ГИБДД на площадке и в городе. Говорят, что они сложнее ныне действующих, а значит, это позволит повысить качество вождения автомобилистов.

Учебный автомобиль

Фото: РИА PrimaMedia

Также в новом регламенте прописано, что при сдаче теоретической части экзамена после каждого промаха потенциальному водителю придется ответить на пять дополнительных вопросов. Сейчас для успешной сдачи экзамена необходимо ответить на 18 вопросов из 20. Также изменится внешний вид прав.

Антиблокировочные тормозные системы

С 1 января 2016 года водителей транспортных средств, в том числе категории М1 (пассажирские автомобили, имеющие не более восьми пассажирских мест), обяжут оборудовать свои автомобили антиблокировочными тормозными системами.

ОСАГО подорожает

ЦБ РФ намерен в следующем году привязать стоимость полиса ОСАГО к наличию штрафов за нарушение правил дорожного движения у водителя. Новый коэффициент, значение которого будет зависеть от того, привлекался или нет водитель к административной ответственности за нарушение ПДД, регулятор разработает совместно с МВД и Минфином. Сейчас при расчёте стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф: возраст, стаж водителя, мощность двигателя автомобиля, регион, в котором он используется, бонус-малус, который даёт скидку за безаварийную езду. По мнению экспертов, применение нового коэффициента за нарушение ПДД приведет только к увеличению стоимости полиса ОСАГО.

Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей

Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие "ставка рефинансирования" и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.

Квитанция

Фото: РИА PrimaMedia

Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8,25%.

За долги будут лишать прав

Те, кто не заплатят, с 15 января могут лишиться водительских прав. Приставы внесут должника в специальную базу, и действие удостоверения будет заморожено. Попасть в этот скорбный список можно даже за просроченные 10 тысяч рублей. Блокировка прав снимается, как только долг будет погашен.

Бензин стандарта ниже "Евро-5" пока не исчезнет

С 1 января 2016 года в России вступает в силу новый экологический топливный стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, — Евро-5. Правда, пока он коснется только транспорта, ввозимого в страну из-за границы. Для отечественных автомобилестроителей и производителей бензина правительство снова ввело отсрочку (Евро-5 планировали ввести с 2015 года). Сроки оборота бензина класса Евро-4 продлены до 1 июля 2016 года.

Чиновники пересядут на автомобили подешевле

Автомобиль

Фото: РИА PrimaMedia

1 января начинает действовать постановление, которое вводит лимит на закупки товаров, в том числе автомобилей, для чиновников за счет бюджета. Руководители в ранге министра и замминистра не смогут передвигаться на машинах дороже 2,5 млн рублей и мощностью более 200 л. с. а главы подразделений ведомств смогут рассчитывать только на автомобиль не дороже 1,5 млн рублей. Для всех остальных сотрудников правительства служебные автомобили и вовсе не предусмотрены. Лимит вводится и на покупку смартфонов: министру или замминистра запрещено покупать на бюджетные средства мобильные телефоны дороже 15 тысяч рублей, для его помощников — дороже 10 тысяч рублей, а для специалистов — 5 тысяч рублей.

Малый бизнес перестанут проверять

С 1 января начинает действовать трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Юридические проверки индивидуальных предпринимателей и небольших компаний будут запрещены до 31 декабря 2018 года. По мнению чиновников, это создаст благоприятные условия для развития бизнеса.

Налоги упростят

Продажа недвижимости физлицом не будет облагаться налогом, если объект находится в собственности пять и более лет. Ранее этот срок составлял три года.

Социальные и налоговые вычеты по расходам на образование и лечение можно будет оформлять по месту работы до окончания налогового периода. Раньше их можно было оформлять только в налоговой инспекции по истечению налогового период и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ.

Запрет на дрифтерный лов

С 1 января РФ вводит запрет на дрифтерный лов, осуществляемый в исключительной экономической зоне России, который призван обеспечить экономическую безопасность страны.

Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью длинных, многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн. Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи км моря на путях подхода лосося на нерест.

Рекомендуем ознакомится: http://primamedia.ru