Полезные сладости

Конфетки

Смешиваем мелкую кокосовую стружку с жидким мёдом до консистенции пластилина, раскатываем или разминаем руками в широкую полосу толщиной около 1-1,5 см.

Смешиваем кэроб с таким же (жидким) мёдом (можно добавить также кокосовую муку), получив мягкий шоколад (количество должно быть раза в 3 меньше белой смеси). Скатываем его в тонкую колбаску такой же длины как наша полоса и выкладываем по её центру, после чего поднимаем края полосы и слепляем их вместе. Перекатываем полученную белую колбаску, выравнивая её. Руками или ножом подравниваем концы, обваливаем в кокосовой стружке. Охлаждаем. Подавая на стол, режем на толстенькие кусочки.

Торты обычно делаются слоеными: чередуется послойно корж и крем или начинка. В качестве основы для первого коржаиспользуются орехи или семечки и мёд.

Для этого предварительно замоченные, затем подсушенные очищенные орехи (семечки) мелятся до консистенции пасты с добавлением мёда (консистенция должна позволять формовать тесто). Также можно добавить по вкусу и желанию молотый мак, кэроб. Полученную массу разделить на две части.

Крем должен получиться не жидким, консистенции взбитых сливок. Есть несколько вариантов его приготовления.

1) Банановый. Бананы очищаются и хорошенько взбиваются в блендере с добавлением мёда. (Ещё можно добавить корицу, ваниль или кэроб). Полученную массу оставляем застыть (желательно в холодном месте) минут на 15-20. Есть сорта бананов, крем из которых не застывает, тогда приходится добавлять муку (кокосовую, льняную) или сухофрукты (финики, бананы, т.п.) (взбить вместе).

2) Из сухофруктов.  Сухофрукты без косточек моются и заранее замачиваются в воде (вода изначально должна их едва покрывать). Разбухшие сухофрукты тщательно взбиваются в блендере до состояния пасты или можно пропустить их через мясорубку, если времени на замачивание нет.

3) Кокосовый.  Свежий очищенный кокосовый орех тщательно мелется с добавлением собственного молочка и нетвёрдого мёда до состояния пасты. Или тщательно мелется кокосовая стружка, добавляясь затем в бананы, взбитые с мёдом.

Раскатываем или разминаем прямо в форме (для подачи на стол) нижний корж (желательно облепить им и стенки формы на всю высоту торта), затем выкладываем половину крема. Второй корж можно или раскатать на столе и выложить сверху, или слепить по кусочкам, постепенно выкладывая их на крем, а если тесто получилось достаточно рассыпчатым, прямо раскрошить равномерным толстым слоем и выровнять, аккуратно придавливая ладонями. Верхним слоем является вторая половина крема.

Украшение совершенно индивидуально. Это – поле для творчества. Используются сухофрукты, орешки, семечки, цукаты, кокосовая стружка и т.п.

Этот торт нарезается прямо в форме и достаётся из неё по кусочку лопаткой. Немного проблематично только с первым куском. Благодаря жиру (в орехах) корж довольно легко отстаёт от стенок.

На фотографиях это торты, которые в стеклянных формах, когда-то применяемых для выпечки.

Остаётся добавить, что из полученного орехового теста можно просто скатать шарики, сформовать трюфеля, монетки и т.п. по желанию, положив в серединку кусочки сухофруктов и обсыпав кокосовой стружкой, молотыми орехами, маком или корицей.

Вариант торта. Коржи — подсолнечные семечки, кэроб, мёд. Крем — размоченная молотая курага + немного корицы. Украшение - размороженная калина, суш. памела, бабочки из орешков (грецких и миндальных) и сушеных слив.

Другой вариант торта.  Коржи — молотые миндальные орехи, кэроб, мёд. Крем — размоченная молотая курага + немного корицы. Украшение — кокосовая стружка, молотый мак, изюм.

Еще вариант. Коржи — молотые миндальные орехи с мёдом. Крем — взбитые бананы с мёдом и кэробом.  Украшение — изюм, свежие мандарины и лимоны, кокосовая стружка.

Еще торт в дегидраторе. Коржи миндально-банановые (высушенные до хрупкости в дегидраторе). Крем: 1/2 — бананы, взбитые с мёдом + немного лимона, 1/2 — то же + кэроб (чередуются).

Торт в дегидраторе.  Коржи миндально-банановые (высушенные до хрупкости в дегидраторе). Крем: бананы, взбитые с мёдом + немного смородины. Украшение — сухофрукты (памела, мандарины и лимоны), кокосовая стружка.

Торт «Наполеон». Использование сушки позволило готовить торты типа Наполеон.

На коржи взбиваем бананы с любыми орехами (без мёда, можно с добавлением мака). Консистенция полужидкая. Выливаем на пергаменты (лежащие на поддонах), разравниваем, и сушим до твёрдого состояния (прошу учесть, что пока изделие в тёплой сушке, оно всегда мягче, после остывания заметно затвердеет). По поводу отделения пергамента. На некоторых изделиях пергамент достаточно совсем чуть-чуть намочить, на других подольше. Крем готовится довольно жидкий, тоже из бананов + немного мёда + по желанию, на выбор: ваниль, корица, ягоды или фрукты (рекомендую, кислинка просится), кэроб, кокос и т.п. Здорово приготовить два разноцветных крема и чередовать (красиво в разрезе очень) Готовому торту крайне желательно пропитаться в холоде несколько часов.

Торт-мороженое «Зебра»

Готовим два вида крема. Белый – см. рецепт «Рафаэлло». Тёмный – отбираем половину белого и вмешиваем кэроб (немалое количество). Консистенция кремов желательна мягкая, лёгкая. Берём салатницу, дно и стенки внутри равномерно смазываем мёдом или бананом и посыпаем кокосовой стружкой. Выкладываем слой белого (или тёмного) крема, разравниваем ложкой, затем другого и т.д. Можно чётыре слоя, можно больше, желательно, чтобы толщина слоёв получилась примерно одинаковой. Замораживаем. Перед подачей на стол переворачиваем в тарелку (тортовницу). (Если не выпадает, ставим форму на короткое время в ёмкость с тёплой водой).

Для вкусовых ощущений превосходно добавить в крем изюм или крупные кусочки орехов.

«Рафаэлло»

Готовим кокосовый крем. Для этого нужно смолоть в пюре очищенный кокосовый орех с мёдом или максимально измельчить крупную кокосовую стружку и смешать со взбитыми с мёдом бананами (на 300 мл стружки один средний банан). Должна получиться консистенция лёгкого маслянистого крема, который хорошо берётся ложкой, но не лепится в руках. (К слову, если эту массу заморозить получится вкуснейшее мороженое. Можно предварительно вмешать в неё изюм или кусочки орехов). После охлаждения в холодильнике полученная масса легко формуется руками. Скатываем шарики, вложив в середину орешек (любые орехи, предварительно замоченные, в размягчённом состоянии). Шарики обваливаем в кокосовой стружке.

«Шоколадные» конфетки из какао масла

   

Частенько спрашивают, как можно из какао масла сделать свои шоколадные конфетки.

Рецепт очень простой. Растапливаем какао масло на тёплой водяной бане — грамм 100-200. Добавляем мед полстакана и кэроб полстакана, можно побольше — если хотите получить  "чёрный" шоколад. Всё тщательно перемешиваем. И разливаем в формочки для льда. Есть забавные формочки в виде разных фигурок: геомерические фигуры, овощи-фрукты и пр. В каждую ячейку положите по орешку. И в холодильник. Через минут 20 конфетки готовы.

Чтобы достать конфетки — переверните и постучите об стол. Можно скалкой сверху постучать. И конфетки готовы!

Блинчики с начинкой

Готовим фруктовую пастилу. К примеру, бананово-яблочную: у неё цвет беличьего меха :)

Пюре из взбытых в блендере очищенных яблок с бананами размазываем по пергаменту (толщина около 0,5 см) и высушиваем в дегидраторе до состояния эластичного блина). Разрезаем на четыре равные части (крест на крест). Вдоль одного края каждой части выкладываем смесь из крупно смолотых орехов и мёда, заворачиваем в виде конуса или трубочки.

Можно вместо орехово-медовой смеси смазать всю поверхность любым вкусным и сладким кремом  и также завернуть.

Батончики

Смешиваем кэроб с жидким мёдом (желательно немного тёплым) до консистенции мягкого пластилина. Раскатываем полоски, толщиной около 2 мм (размер по желанию).

В качестве «муки» для присыпки стола используем кэроб. Смешиваем с жидким мёдом кокосовую стружку (или порезанный кокос) до консистенции, позволяющей лепить её, как тесто. Обильно выкладываем по центру вдоль полосок. Поднимаем края полосок, тщательно слепливаем их вместе. Полученную трубочку переворачиваем швом вниз, делим на части желаемого размера, сдавливая пальцами в местах разрыва, а затем слепливая и приминая  шоколад на концах полученных батончиков. Готовые изделия охлаждаем в холодильнике.

Рекомендуем ознакомится: http://www.eco-pit.ru