Эскалоп свиной: как приготовить мясо по всем правилам

December 27, 2014

Мясо, пожалуй, один из первых продуктов питания, освоенный нашими предками с незапамятных времен. Жареное на костре, с ароматом дымка, оно стало самым древним кулинарным шедевром. И хотя с той поры минула тьма веков, именно этот вид тепловой обработки остается для большинства из нас наиболее любимым и вкусным.

Что такое эскалопы

Знаете, как выглядит элементарнейший вариант обжаривания? Вы отрезаете от филейной части хороший кусочек свининки с небольшой прослоечкой жира, отбиваете его, присаливаете-перчите – и на сковородку или решетку мангала! Мясо шкварчит, исходит ароматом, и вам прямо не терпится его попробовать. Еще несколько минут – и у вас на тарелке лежит великолепный эскалоп (свиной). Как приготовить его согласно всем тонкостям кулинарного искусства? Вот об этом мы вам и расскажем, познакомим с лучшими рецептами национальных кухонь. А о самом блюде вот что известно: название его пришло из французского языка, обозначает нарезанные поперек волокон ровные тонкие куски мяса округлой формы, отбитые и обжаренные с обеих сторон. На эскалоп свиной (как приготовить, читайте ниже) обычно берется лучшая часть туши: вырезка, корейка. Обжаривание раньше делалось на сливочном масле, теперь допускается и растительное. Лучшее дополнение к блюду – жареная картошка, консервированный зеленый горошек, салаты из свежих овощей.

И еще несколько рекомендаций

Если вы запланировали подать к ужину эскалоп свиной, как приготовить его, чтобы мясо не получилось сырым или жестким? Для этого кусочек мякоти, предназначенной для обжаривания, в сыром виде должен быть не толще полутора сантиметров. А когда отобьете его деревянным молоточком, толщина должна уменьшиться примерно наполовину. В кляр или панировочные сухари, муку, как правило, не обмакивают эскалоп свиной. Как приготовить в таком случае мясо, чтобы оно получилось с дополнительными вкусовыми оттенками? Очень просто: опытные повара пользуются различными специями и приправами! А при подаче поливают порции тем самым соком, который само мясо и выделяло. Так как тонко отбитые куски мякоти при жарке могут подворачиваться, с краев их следует немного надрезать. Ну и, конечно, в современный условиях готовят эскалоп свиной в духовке, а не только на сковороде или решетке мангала. Вот такие общие характеристики блюда. Приступим же к частностям и научимся наконец-то справляться с приготовлением по всем правилам!

Мексиканские эскалопы: подготовка

Хоть и считается, что родина деликатеса – Франция, однако приготовим сначала по-мексикански наш эскалоп свиной. Рецепт включает в себя рекомендации по обработке мяса и дополнительно к нему соуса. На 6 порций вам потребуется около 750 г свинины, несколько долек (5-6) чеснока, растительное масло, 2-3 спелых плода апельсина и свежевыжатый сок 1 лимона. А для соуса - несколько свежих зеленых стручков перца чили, полкилограмма свежих помидоров, 2 средние луковицы, снова чеснок и соль по вкусу.

Мексиканские эскалопы: приготовление

Вначале следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, тщательно отбейте, подровняйте и натрите чесноком. Сложите эскалопы в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. Заранее стушите соус. Перчинки целиком прокипятите 3-4 минуты, выньте, остудите, разрежьте пополам и освободите от семян. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на дольки. Также нарежьте лук и чеснок. Все компоненты сложите в миксер и измельчите до однородности. Обжарьте каждый свиной эскалоп на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до коричневой корочки (примерно по 5 минут на каждую сторону). Затем залейте их соусом и на маленьком огне тушите от 15 до 20 минут, накрыв крышкой. Апельсины очистите от шкурок, разделите на дольки. Готовые эскалопы разложите на теплое блюдо, сбрызните соком лимона, залейте соусом. Вокруг разложите апельсиновые дольки и подавайте на стол.

Из старинных французских рецептов

А вот как во Франции готовят эскалопы из свинины на сковороде на протяжении нескольких веков. Главная особенность этого кулинарного шедевра – знаменитый сыр с плесенью «Рокфор», из которого делается соус. Вам необходимы для 2 порций: 4 сырых эскалопа, сливочное масло, 2-3 столовые ложки коньяка, пол-ложечки чайной молотого черного перца, полстакана сметаны высокой жирности, 60-70 г сыра и примерно 50 г фундука или арахиса. Вначале на сливочном масле, растопив его в сковороде, пожарьте мясо, сложите в кастрюльку, накройте крышкой, чтобы не остыло. Сыр тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и перцем. Несколько ядрышек орешков оставьте, остальные измельчите. Коньяк влейте в чугунок или сотейник, переложите к нему масло после обжаривания мяса, включите сильный огонь. Добавьте туда же сметанную массу и взбивайте все венчиком в течение минуты, не убавляя огня. Всыпьте измельченные орехи, добавьте, если нужно, соли. Эскалопы разложите по подогретым тарелкам, полейте соусом, украсьте орешками и наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru