Яблочный мусс: рецепт приготовления

December 8, 2014

Яблоки сопровождают нас всю жизнь, особенно последние годы, когда купить их можно все 365 дней в году. Учитывая демократичность цены, они доступны каждый день. Не будем здесь лишний раз говорить о пользе этих фруктов, о ней все и так знают. Скажем то, что мало таких продуктов, которые имеют столько вариантов приготовления различных блюд. Одним из них и является яблочный мусс, тщательно взбитые, воздушные фрукты с различными добавками или без них, очень любимый не только детьми, но и взрослыми.

Рецепт приготовления мусса "Бенедиктин"

Как мы знаем, яблоки великолепно сочетаются с многими другими продуктами, такими как морепродукты, дичь, птица, свинина, говядина. Но все-таки любой десерт, приготовленный даже с минимальным количеством этого фрукта, будет лучше и изысканнее. Вот мы сейчас и расскажем один из самых простых рецептов того, как делается яблочный мусс. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм яблок небольшого размера, сок одного лимона, четыре яичных белка, 120 грамм сахарной пудры, три ложки ликера “Бенедиктин”. Как вы поняли, название мусса и происходит от наименования ликера. А теперь предлагаем способ, как получить вкусный яблочный мусс. Рецепт приготовления, пошаговый, перед вами:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожуры, делим на четыре части и сердцевину удаляем. Складываем в кастрюлю большого размера, вливаем пол-литра воды и 20 минут варим. После того, как яблоки стали мягкими, снимаем с огня и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Отваренные фрукты измельчаем до состояния пюре и выкладываем в сотейник, желательно глубокий, ставим на небольшой огонь и минут семь подсушиваем. Затем добавляем пудру сахарную, венчиком взбиваем смесь и снимаем с огня. Пускай остывает.
  3. Отжимаем из лимона сок. Помещаем в кастрюлю сахар кусковой, заливаем половину стакана воды и ставим на небольшой огонь. После побеления сиропа добавляем сок лимона, размешиваем и полученную карамель разливаем по формочкам.
  4. Взбиваем в пышную пену белки и добавляем в нее остывшее пюре из яблок. Теперь вливаем ликер и очень осторожно перемешиваем.
  5. Мусс раскладываем по формам, ставим в заполненный на треть глубокий противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 40 минут, после чего достаем противень и, после остывания, вынимаем из формочек мусс. Готово!

Сложный, но вкусный рецепт нежного мусса из яблок

В данный рецепт мы добавляем, кроме яблок, печенье, сухофрукты и сезонную клубнику. Получается не просто вкусно, а еще и сытно. Для того чтобы приготовить данный яблочный мусс, нам понадобятся: 400 грамм яблок сорта “Голден”, 50 грамм сливочного масла, две ложки сахара коричневого, восемь грамм ванильного, 40 мл коньяка, 10 штук орехов грецких, 200 мл 35% сливок, 70 грамм молока сгущенного, 50 грамм чернослива без косточек, четыре штучки мелиссы, половина лимона, 150 грамм клубники, столько же - песочного печенья. Для печенья: 90 грамм сливочного масла, 90 грамм песка сахарного, 125 грамм муки, четверть чайной ложки соли. Печенье, кстати, можно купить в магазине и достаточно неплохое, но мы будем делать его сами.

Готовим самостоятельно печенье для мусса

Ингредиенты для рецепта печенья были даны выше. Осталось только превратить их в само готовое блюдо, а уже затем мы продолжим делать яблочный мусс. Взбиваем миксером масло с сахарным песком до тех пор, пока не получится легкая светлая масса. После этого снижаем его скорость и добавляем соль вместе с мукой. Полученное тесто выкладываем на пленку пищевую, формируем толщиной два сантиметра прямоугольник, заворачиваем и – в холодильник на два часа. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем выкладываем тесто на бумагу пекарскую и тонко раскатываем до пятимиллиметровой толщины. Делаем это через пленку. Снова на 15 минут в холодильник. Потом снимаем пленку, а тесто на бумаге перекладываем на противень. Минут 15 до золотистого цвета выпекаем. Разрезаем корж на части острым ножом, не дав ему полностью остыть. Печенье готово, продолжаем приготовление яблочного мусса.

Последний этап приготовления мусса из яблок

Очищаем фрукты от кожицы, нарезаем мелко, удалив семена. Кладем их на сковородку, добавляем масло, коньяк и оба вида сахара. Делаем средний огонь и тушим до мягкости яблок. Измельчаем до состояния пюре и остужаем. На сухой сковородке обжариваем орехи. Взбиваем в воздушную массу орехи и вводим в нее аккуратно молоко сгущеное, после чего ставим в холодильник. Мелко рубим мелиссу и чернослив, из лимона отжимаем сок. Теперь в остывшее пюре добавляем сок из лимона, мелиссу и чернослив. Рубим орехи, печенье измельчаем, на четыре части разрезаем клубнику. Вышли на финишную прямую. Выкладываем в стаканчики немного орехов с печеньем, затем – пюре яблочное и клубнику. Потом – снова орехи с печеньем. Сверху – слой взбитых сливок. Еще раз присыпаем орехами с печеньем и завершаем украшением – клубникой и мелиссой. Готово! Мы приготовили весьма непростой яблочный мусс, рецепт полностью завершен. Результат получается достойным.

Готовим мусс из яблок на манной крупе, ингредиенты

В чем смысл добавлять в рецепт крупу манную? В том, что такое блюдо получается консистенцией большей плотности. Благодаря включению в состав манки, готовый десерт великолепно держит нужную нам форму и в нее не нужно добавлять желатин. Поэтому такой мусс спокойно могут употреблять в пищу вегетарианцы. Необходимые ингредиенты для небольшой порции: три яблока, две ложки песка сахарного, две-три дольки лимона, две ложки манной крупы, по вкусу – ванилин. А теперь расскажем, как приготовить мусс яблочный на манной крупе. Ничего особо сложного в этом нет.

Процесс приготовления мусса на крупе манной

Очищаем стандартно яблоки от кожицы и семян, крупными кусочками нарезаем и в подслащенной воде провариваем до мягкости. Если хотим, чтобы фрукты не пожелтели и само блюдо не потеряло эстетичный вид, то не забываем в воду добавить пару долек любого цитрусового или немного сока из лимона. При помощи блендера превращаем мягкие фрукты в пюре. Также можно использовать для этого мясорубку или сито. Добавляем пять ложек жидкости, той, в которой яблоки и варились, отправляем снова на огонь. На этом этапе вмешиваем манку и пять-семь минут, до загустения, варим. Затем емкость с муссом ставим в посудину со льдом и активно взбиваем венчиком или миксером. Благодаря этому десерт получит хорошую дозу кислорода и станет нежной консистенции. Разливаем по бокалам и можно сразу же подавать на стол. Мусс яблочный на манной крупе готов.

Готовим мусс из яблок с желатином, ингредиенты

Сейчас предлагаем рецепт того, как приготовить яблочный мусс с желатином. Как мы уже знаем, для того, чтобы приготовить такое блюдо, используют фруктовые пюре, сушеные ягоды и фрукты, варенье или джемы. Взбив их миксером или венчиком, получим лакомство с пенной, нежной консистенцией. Для того чтобы форма блюда держалась лучше, в него добавляют манную крупу или желатин. Мы же сейчас будем использовать первый вариант. Нам понадобятся: свежие яблоки – 250 грамм, желатин – 15 грамм, песок сахарный – три четверти стакана, пестик, марля и различная посуда, которая, как подразумевается, у вас имеется.

Процесс приготовления мусса с желатином

Приступаем делать мусс яблочный. Рецепт с желатином следующий, пошаговый:

  1. Желатин замачиваем в кипяченой холодной воде. Пускай минут 30 набухает. Затем переливаем в ковшик и ставим на огонь. Постоянно помешивая, растворяем желатин полностью. При этом доводить до кипения не нужно.
  2. Подготовленные стандартно яблоки заливаем кипящей водой и отправляем на плиту. Варим до мягкости и сливаем сок в кастрюльку через сито. Пюре через то же сито протираем в другую емкость.
  3. Кастрюлю со слитым соком ставим на плиту, добавляем песок сахарный и доводим до кипения, после чего вливаем желатин и пюре из яблок. Получившуюся массу размешиваем и даем остыть.
  4. После охлаждения массы, взбиваем ее миксером или венчиком, переливаем в формочки и ставим в холодильник. Надеемся, теперь вы хорошо знаете, как сделать яблочный мусс.

Мусс из яблок без сахара

Такой вариант хорошо подходит тем, кто ограничивает употребление сахара и любит печеные яблоки. Можно использовать упавшие фрукты, блюдо с ними будет еще вкуснее. Ингредиенты: два килограмма яблок, одна палочка корицы, две гвоздики, немного ореха мускатного. Как вы видите, составляющих рецепта совсем мало. А теперь расскажем, как приготовить яблочный мусс без сахара. Готовим фрукты, режем кусочками и складываем в любую жароустойчивую посуду. Не используем алюминиевую, можно – чугунную или глиняную. Добавляем приправы. Разогреваем духовку до 160 градусов и нашу посуду с яблоками отправляем в нее. Запекаем до тех пор, пока блюдо не станет цвета карамели. Желательно в процессе запекания раза три перемешать. Затем извлекаем из мусса гвоздику и корицу. Дальше – на свое усмотрение. Можно сразу все съесть, а можно разложить по банкам и закатать. При последнем варианте зимой масса будет отличной добавкой в каравай или хлеб, тесто, пироги. Также просто с чаем, вместе с круассаном или ароматной булочкой. Приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru