Яблочный пирог с сырной корочкой

Яблоки с сыром. Ну разве я могла пройти мимо и не обратить внимание на это сочетание в рецепте у Тани milash . )) Я должна была испечь этот пирог, я носилась с этой мыслью два дня с того момента, как увидела рецепт, и я сделала это :) Я испекла чудесный, сочный, ароматный яблочный пирог с хрустящей, ломкой сырной корочкой. ))) Таня, спасибо за рецепт, он суперский.

Пирог этот из калифорнийского ресторана Mustards Grill. что в долине Напа, о которой Таня регулярно пишет в своём блоге .

Рецепт укажу цитатой со своими пометками курсивом. они незначительны, но на всякий случай, чтобы у вас была широта выбора.

***

подойдут любые кисло-сладкие твёрдые яблоки и красные и зелёные.

для краста/корочки

2 1/2 чашки муки

1 ч л соли

2 ст л сахара

6 ст л ( 84 гр) холодного сливочного, на кубики

6 ст л (84 гр) холодного растительного жира ( vegetable shortening ) для рассыпчатости (я использовала подсолнечное масло без запаха)

1 чашка английского сыра Чеддар (у него орехово-кисловатый вкус), натёртого (я добавляла Эдам)

для начинки

8 больших яблок, без кожуры, нарезанных на кубики (в моём случае зеленые яблоки сорта Семеренко)

1 чашка сахара

1/4 ч л соли

1 ст л муки (или 2 ст л если хотите чтоб получился не особо мокрым) (я положила 2 ложки, и начинка была очень сочной, стремилась вытечь)

2 ст л (28 гр ) сливочного, кубиками

1 яйцо (я использовала для смазки только белок с водой)

1 ч л воды

1 чашка - 250 мл

1 ст л - 15 мл

1 ч л - 5 мл

смешать муку, соль и сахар в миксере с насадкой "педаль" (честно, её так называют) или в процессоре.

затем "вмешать" туда сливочное масло и растительный жир.

у вас должна получиться мясляно-мучная крошка.

добавить сыр. перемешать.

добавить 6 ст л ледяной воды.

и "промять"/смешать уже с помощью вилки или руками.

тесто должно "схватиться", но не быть липкой массой.

если мало воды, то добавьте ещё ложку.

разделить тесто на две части. положить каждую на пищевую плёнку/пластик.

сформировать диски. завернуть. убрать в холод. как минимум минут на 20.

пока тесто в холоде собирается с мыслями нужно сделать начинку.

смешать яблоки, лимонный сок, экстракт ванили, сахар, соль и муку.

достать уже отдохнувшее тесто. если совсем твёрдое, то дать ему немного отойти.

на припудренной мукой поверхности раскатать круг диаметром примерно 11 инчей (около 27 см).

аккуратно при помощи того чем раскатывали перенести тесто в форму для тарта (надо чтоб была с вытаскивающимся дном).

примять пальцами по форме. срезать ненужное тесто оставив экстра см по краю.

выложить начинку.

сверху положить кусочки холодного масла.

раскатать оставшийся диск теста. также на припудренной мукой поверхности.

и "накрыть" им пирог. аккуратно прижать края и убрать ненужное тесто.

отправить в морозилку на 15 минут. так надо. чтоб масло потом вело себя правильно.

включить духовку на 425Ф/ примерно 220С.

по прошествии времени достать пирог из морозилки.

сделать 4-5 аккуратных коротких надреза сверху.

смазать пирог смесью яйца и воды.

можно чуть присыпать сахаром.

отправить в духовку. на 20 минут.

потом, не открывая снизить температуру до 375Ф/ примерно 190С.

и выпекать ещё 40-45 минут.

***

Насчет вкуса сыра - он чувствовался только по краям, в жгутике теста. У меня пунктик на три вещи: сыр, кофе и теперь ещё миндаль, мне часто не достает их вкуса в выпечке, поэтому я придирчиво отношусь к рецептам, в которых акцент сделан на одном из этих продуктов.

Подавала теплым, нам с мужем понравился, завтра утром попробуем ещё и охлажденным.

  • Current Mood: Mimosa Pour Moi L'Artisan

Рекомендуем ознакомится: http://2007april.livejournal.com