Ягодный пирог «Идеальный»

Ингредиенты

Тесто:

Мука: 380 гр.

Сахар - 110 г

Сливочное масло: - 200 г

Соль: на кончике ножа.

Ванильный экстракт или ванильный сахар: по вкусу.

Начинка:

Приготовление

Охлажденное сливочное масло разрезаем на кубики и соединияем с просеянной мукой.

Растираем масло и муку в крошку руками.

Всыпаем в муку с маслом сахар и ванильный сахар.

Хорошо перемешиваем.

Вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто и лепим из него диск. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе мука начнет выделять большое количество клейковины и тесто не будет рассыпчатым на выходе. Заворачиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут .

Ягоду промываем и удаляем плодоножки. Делим ягоды на две равные части, 400 гр. ягод увариваем в сотейнике или сковороде, настолько хорошо, чтобы в них почти не осталось сока и жидкости. Я предварительно немного подавила смородину толкушкой для картофеля.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.

Всыпаем в начинку крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем.

Форму застилаем пергаментом или смазываем.

Тесто достаем из холодильника и делим на две части, одна часть немного меньше другой. та часть, что меньше, пойдет на верхушку пирога.

Тесто выкладываем в форму руками, а чтобы оно не рвалось и хорошо распределялось, то кусочек теста можно положить в пакет и им разравнивать по форме.

Делаем бортики.

Выкладываем начинку на тесто.

Вторую часть теста, на припудренном мукой столе, раскатываем в круг. диаметром чуть меньше формы, чтобы раскатанная часть накрыла пирог. Вырезать отверстия в четырех местах, я делала формочкой для печенья.

Раскатанный пласт теста с помощью скалки переносим на пирог, укладываем вырезанные фигурки.

Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. В каждое отверстие выкладываем масло, чтобы начинка не выткала, когда пирог будет выпекаться.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С. примерно в тесение 40-45 Минут .

Пирог достать из формы и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы начинка лучше схватилась.

Рекомендуем ознакомится: http://rus.menu