Январские блюда

Фото: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru

Январь в отношении питания, наверное, один из самых сложных месяцев. Почему? Потому, что длинные новогодние каникулы сливаются в один непрерывный праздник. И только он заканчивается, как наступает Старый Новый год. И опять многие не могут отказать себе во всяких вкусные блюдах.

Но вот наступает вторая половина января, казалось бы, можно подумать о снижении накопленных килограммов, о диете.

Но, во-первых, диетологи говорят, что после обильного питания нельзя сразу переходить к строгим ограничениям, так как ни организм этого, ни нервная система в частности не выдержат, и случится срыв.

А во-вторых, в январе, несмотря на изменившийся климат, часто стоят морозы и организму нужна энергия для обогрева и бодрости.

Поэтому, на мой взгляд, выбирая январское меню, нужно придерживаться по возможности золотой середины. То есть не голодать, но и не злоупотреблять жирным и мучным, выбирая для приготовления блюд наиболее полезные для здоровья продукты.

Некоторые рецепты

Солянка рыбная с тушёной капустой

Вам потребуется:

- 300 г рыбы;

- 300 г капусты белокочанной;

- 2 солёных огурца;

- томатный соус по вкусу, примерно 50-60 г;

- 2 луковицы;

- 80 г маслин;

- 1/2 лимона;

- 2 ст. ложки тёртого сыра;

- растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту нарезать и потушить. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю с маслом, добавить нарезанные ломтиками огурцы, заранее обжаренный на масле лук, немного бульона от тушёной капусты и проварить под крышкой. Когда рыба будет готова, добавить оливки и заправить томатным соусом.

На смазанную маслом глубокую сковороду положить половину тушёной капусты, на неё рыбу с овощами и сверху вторую часть капусты, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Готовую солянку украсить ломтиками лимона, маслинами, зеленью.

Суп с перловкой и сельдереем

Вам потребуется:

- 2 средних корня сельдерея;

- 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);

- горсть перловой крупы;

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- растительное масло;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку предварительно замочить, промыть, поставить вариться.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде. Добавить очищенный мелко нашинкованный сельдерей. Потушить, через 5 минут добавить нашинкованную или натёртую на крупной тёрке морковь и потушить ещё минут 5 под крышкой на самом тихом огне.

Когда перловка будет почти готова, добавить овощи со сковороды и измельчённую зелень сельдерея. Посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол можно добавить сметану и посыпать тёртым сыром или просто зеленью укропа.

Грибная икра из сухих грибов

Вам потребуется:

- репчатый лук;

- зелёный лук;

- Растительное масло;

- соль, перец, уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Рекомендуем ознакомится: http://www.myjane.ru