Янтарное варенье из цукини: летние рецепты

Цукини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях — их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Овощные оладьи

Цукини или кабачок — 2 шт. яйцо — 2 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 2 зубчика, мука — 2 ст. л. масло подсолнечное — 3 ст. л. петрушка и укроп, соль, сметана.

Овощи натереть на мелкой терке, кабачки хорошо отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать натертые овощи, чеснок и зелень. Посолить. Выложить получившееся тесто на дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Добавить муку, яйца, можно немного тертого сыра. Сформовать оладьи и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Цукини в соусе терияки

Цукини — 1—2 шт. (общий вес примерно 500 г), лук репчатый — 1—2 шт. масло оливковое — 2 ст. л. масло кунжутное — 1 ч. л. соус терияки — 2—3 ст. л. кунжут — 1 ст. л.

Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно сделать самим. Для этого смешайте 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. имбиря и 1—2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения меда. Цукини нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. Выложить лук и обжарить до полуготовности. К луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (не переваривать!). В завершение добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.

Летние мятные рулеты

Цукини — 2 шт. творог или мягкий сыр, чеснок, свежая мята, свежий укроп, соевый соус, оливковое масло с перчиком.

Нарезать цукини на длинные ломтики, выложить на тарелку и сбрызнуть соевым соусом, обжарить на сковородке с двух сторон. Главное, чтобы ломтики не ломались и не были сухие, если нужно, подлейте масло. В блендере измельчить мяту и петрушку, в пропорции 2:1. Смешать творог или мягкий сыр с зеленью, добавить измельченного чеснока 2—3 зубчика. На край ломтика цукини выложить начинку и скрутить рулет, закрепить зубочистками. Разложить на тарелке и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей сбрызнуть острым оливковым маслом и украсить мятой.

Салат из цукини с морковью и лимоном

Цукини — 2 шт. морковь молодая — 1 шт. лук красный — 1 шт. лимон — 1 шт. чеснок — 2 зубчика, кинза — маленький пучок, цветочный мед — 2 ст. л. перец, соль.

Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини — соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5—10 минут. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчиков чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.

Теплый овощной салат

Цукини — 1 шт. баклажан — 2 шт. перец сладкий — 2 шт. яблоко кислое — 1 шт. петрушка, масло оливковое, соль, чеснок — 2 зубчика.

Баклажаны, цукини и очищенные от сердцевины яблоки нарезать брусочками, сладкий перец очистить и нарезать крупной соломкой. Баклажаны посолить, уложить в противень, полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем положить перцы, полить маслом, запекать 10 минут. Добавить яблоки, цукини и масло, запекать 10 минут. Чеснок раздавить, очистить и порубить с листьями петрушки как можно мельче. Смешать петрушку с чесноком с овощами, прогреть, посолить и подать.

Суп с вареной курицей

Куриный бульон — 3 стакана, вареная курица — 300 г, цукини — 2 шт. стебель лука-порея, свежий эстрагон (тархун), перья шнитт-лука, зубчик чеснока, сок половины лимона, сливки — 1/2 стакана, тертый пармезан — 4 ст. л. сливочное масло — 50 г, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами, кабачки — кубиками. Измельчите чеснок, листья эстрагона и шнитт-лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте кабачки и лук-порей, затем добавьте чеснок. Положите в кастрюлю эстрагон, влейте бульон и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте сливки, затем измельчите блендером в пюре. Нарежьте кубиками куриное мясо и добавьте в суп. Уже в тарелке суп посыпьте пармезаном и зеленью.

Легкий зеленый суп

Куриный бульон — 1 л, цукини — 450 г, картофель — 400 г, шпинат — 200 г, большой пучок кинзы, лук — 2 шт. оливковое масле — 3 ст. л. йогурт или сметана — 4 ст. л.

Лук нарежьте кубиками, картофель — тонкими ломтиками, цукини — полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло, положите туда лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте картофель и цукини. Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом на 1 минуту. Измельчите суп в пюре при помощи блендера, посолите и поперчите. Снова доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Паста Примавера

Паста фарфалле (бантики) — 300 г, цукини — 1 шт. кабачок — 1 шт. стручки молодого горошка — 150 г, стебли зеленой спаржи — 8—10 шт. луковица — 1 шт. чеснок — 2 зубчика, пармезан — 30—50 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Цукини нарежьте полукольцами. Очистите жесткий низ стеблей спаржи от кожицы, разрежьте на 4—5 кусочков. У горошка удалите жесткую «струнку» и порежьте по диагонали на 3—4 части. Чеснок измельчите. Лук нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле. Они должны стать немного мягче. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок, а потом все овощи. Через минуту добавьте макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.

Семга с овощами

Стейк семги общим весом 300 г, цукини — 1 шт. помидор — 1 шт. сладкий перец — 1 шт. лимон — 1 шт. белые семена кунжута — 4 ст. л. рафинированное растительное масло — 2 ст. л. молотый черный перец, соль.

Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне 7—10 минут до мягкости. На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5—7 минут с каждой стороны. Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть лимоном.

Янтарное варенье из цукини

 Цукини — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон (апельсин) — 1 шт.

Цукини очистить от кожицы, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В эту массу натереть на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставить на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Так повторить трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ampravda.ru