Пищевые добавки - польза или вред?

Трудно сегодня найти продукты питания, в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками. Эти вещества используются в пищевой промышленности уже не одно десятилетие, но далеко не все знают, из чего они состоят и что скрывается за загадочными индексами, их обозначающими. А знать это необходимо — безвредные в регламентируемых количествах для здоровых людей, такие добавки могут оказаться вредны и даже опасны для аллергиков, детей и пожилых людей

Пищевые добавки — что это такое?

По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.

В большинстве своем добавки человеку не нужны. Наиболее приемлемыми добавками считаются те, что обладают полной химической инертностью в организме. Чем активнее добавка в человеческом организме, тем она опаснее. Исключением являются добавки из природных продуктов: витамины С, Е, В2, бета-каротин, ликопин и др. Помимо технологических достоинств они обладают еще и биологической ценностью.

В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. И если сначала счет добавкам шел на десятки, то к концу прошлого века их (вместе с ароматизаторами) насчитывалось уже несколько тысяч. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного.В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Сейчас в разных странах используется около 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Благодаря им на прилавках магазинов ежегодно появляется около 10 000 новых продуктов питания. Ученые подсчитали, что, питаясь преимущественно переработанными на предприятиях продуктами, человек съедает за год от 2,5 до 3 кг в большинстве своем чуждых для организма веществ.

Служба собственной безопасности

Как пищевые добавки появляются в продуктах питания?

Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство — например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях Объединенного комитета экспертов Международной сельскохозяйственной организации и ВОЗ. Специалисты комитета испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Вопросами использования пищевых добавок в продуктах питания в нашей стране занимается Роспотребнадзор Минздрава Российской Федерации.

И все-таки — вредны или нет пищевые добавки?

На этот вопрос производители обычно отвечают, что не вредны. Их аргумент: пищевые добавки вводятся в продукты в количествах, которые рекомендуются законодательством.

Здесь можно возразить по нескольким аспектам.

То, что производители у нас законопослушны, — большой вопрос, но и это не главное. Основная проблема состоит в том, что рекомендуемые учеными нормы являются достаточном условными, поскольку не определяют, какое количество продукта можно ежедневно принимать без вреда для здоровья. Ведь известно, что пищевые предпочтения и аппетиты у людей разные. И если постоянно поглощать продукты с одними и теми же добавками, велика вероятность превысить их безопасный уровень в организме.

Однако и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.

Так, кстати, и считают специалисты Объединенного комитета экспертов. Разрешая добавки к использованию в пищевых продуктах, они продолжают наблюдать, собирая и анализируя данные о воздействии их на организм человека. И если появляется информация о том, что та или иная добавка оказывает на человеческий организм токсическое воздействие, ученые запрещают ее или ограничивают сферу применения. Однако Объединенный комитет экспертов является общественной организацией, поэтому его решения носят лишь рекомендательный характер. Правительство любой страны вправе не согласиться с ними, учитывая результаты исследований своих собственных ученых.

Код добавки

Все разрешенные к использованию пищевые добавки обозначаются на этикетках буквой Е и трехзначным номером — например Е 101. Многие из нас, наслышанные о вредных веществах, скрывающихся за такими обозначениями, вообще опасаются покупать такие продукты, считая их опасными для здоровья. Между тем индекс Е на этикетках ставится вовсе не для того, чтобы скрыть от покупателей наличие в продукте какой-либо вредной «химии».Объяснение здесь намного проще — у многих пищевых добавок слишком длинные химические названия, и их трудно разместить на небольшой этикетке или упаковке.

Поэтому Европейским союзом разработана международная система цифровой кодификации пищевых добавок (INS), которая включенная в кодекс ВОЗ–ФАО (ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН). В этой системе каждой добавке соответствует трех- или четырехзначных код (для Европы — с индексом Е).

Индекс Е и определенный номер добавки означают, что она прошла проверку на безопасность и может использоваться в продуктах питания.

В соответствии с международной классификацией, все добавки разделены на функциональные групп, каждая из которых имеет свои номера: Е 100-182 — красители, Е 200 и далее — консерванты, Е 300 и далее — антиокислители, Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции, Е 500 и далее — регуляторы кислотности, Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата, Е 77-800 — запасные индексы, Е 900 и далее — антифламинги (вещества, препятствующие пенообразованию и слеживаемости продуктов).

Кроме указанных, существует группа добавок, обозначаемых индексом Е и четырьмя цифрами: от Е 1000 до Е 1599. В эту группу входят разбавители, заменители сахара, глазирователи, кислоты, улучшители для муки и хлеба, фиксаторы цвета и др.

Надо заметить, что указанные деления довольно условны, поскольку многие добавки в зависимости от состава продукта, могут выполнять не одну, а несколько технологических функций.

А как у нас?

Как уже говорилось, не все добавки, даже имеющие индекс Е, разрешены к применению.

В нашей стране вопросами использования добавок в продуктах питания занимается Роспотребнадзор Минздрава РФ. В настоящее время им запрещены к применению следующие пищевые добавки:

— красители Е 121, Е 123, Е 128, Красный 2 G (Red 2 G), Е 173;

— консерванты Е 216, Е 217, Е 240;

— улучшители муки и хлеба Е 924 a и Е 924 b.

Кроме того, существует около 200 добавок, которые у нас хотя и не запрещены, но и не разрешены, поскольку еще недостаточно изучены. К тому же и среди разрешенных добавок немало таких, которые могут оказывать на организм побочное воздействие.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо знать какие добавки содержатся в покупаемых продуктах и как они влияют на здоровье человека.

Рекомендуем ознакомится: http://www.3vozrast.ru