РОСТЕСТ-МОСКВА

КАК НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,

ТЕЗАУРУС

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КОГДА ДОБАВКА НЕ В РАДОСТЬ

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?

«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией, просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в «сенсационных» публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами. Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две — расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки списком приведены ниже.

Однако огульно объявлять все пищевые добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны. У нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по результатам которых одни пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо опасаться, а каких нет.

Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И пришла к нам вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО - учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения). Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.

Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать, насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда, вопреки логике, обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213). Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.

Лецитину (Е-222) тоже не повезло - его также безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет. И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «. в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные), функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее, наоборот — в дефиците!

Ну, а чем объяснить наделение зловещими свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.

Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450). Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной ткани.

Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум, что заработаете - расстройство желудка.

С пищевыми добавками Е-230 и Е-232 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом, цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется - потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.

Кстати, именно для того, чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным значением.

Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых добавок.

Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128 (Red 2G). Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к использованию в составе пищевой продукции.

Российским ГОСТом также допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак молодого натурального мяса.

В корне пересмотреть отношение к этим химическим «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве пищевой продукции! Но винить в этом не кого: науке просто-напросто не были известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в считавшейся безвредной добавке.

С одной стороны, произошедшее должно даже успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к использованию в пищевом производстве.

Однако с другой стороны, теперь у нас еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня разрешены только по неведению - лишь потому, что мы еще не научились распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен. формалин!

Так что остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30 лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.

Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез, наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья потребителей завтра. Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века.

И еще одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок - разрешенных и неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет. Но реально ли, стоя у прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался» лукаво жуликоватый производитель, приводя перечень пищевых добавок. использованных им в производстве продукции.

Как быть? Если вы не готовы полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в авторитетной экспертной организации. Пока, правда, производители не очень торопятся озадачиваться подтверждением достоверности состава своей продукции и ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но это только потому, что их к этом не побуждает потребитель. Будет спрос на продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон рынка!

Эксперт Виктория Щербинина

Пищевые добавки Таблица.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 – красители

Е200-Е299 - консерванты

ЕЗОО-Е399 - антиокислители

Е400-Е499 - стабилизаторы

Е500-Е599 – эмульгаторы

Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата

Е700-Е799 - антибиотики

Е800-Е899 - запасные индексы

Е900-Е999 - прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)

Е1000-Е1999 - новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто - комплексные добавки.

Запрещенные добавки

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.

Е103 - алканит

Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель)

Е123 - красный амарант (краситель)

Е128 - красный 2G (краситель)

Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

Е240 - формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки

Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.

Рекомендуем ознакомится: http://www.rostest.ru