Почти средиземноморский плов: жареные креветки с рисом и овощами в мультиварке

Приготовление риса с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

    рис длиннозернистый – 150 гр креветки замороженные – 500 гр луковица – 1 шт. морковь – 1 шт. оливковое масло – 2 ст.л. соевый соус – 1 ст.л. кунжутные семечки – 2 ст.л. чеснок – 1 зубок соль по вкусу

Приготовить рассыпчатый вкусный рис для многих, даже опытных хозяек, непосильная задача. То он получается недоваренным, то наоборот слишком переваренным, угадать с пропорциями крупы и воды не так-то просто. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления риса и блюд из него.

Сегодня хочу вам рассказать, как достаточно просто можно приготовить плов с креветками в мультиварке. Рис и креветки я предлагаю готовить отдельно – рис с овощами будет готовиться в чаше мультиварки, а креветки обжариваться отдельно на сковороде с добавлением соевого соуса. Дело в том, что если это блюдо готовить как традиционный плов. то креветки станут слишком жесткими и пересушенными. Думаю, всем читателям vmultivarkah.ru, особенно любителям морепродуктов, этот рецепт придется по вкусу.

Как правило, креветки покупаю замороженными, поэтому предварительно перед началом приготовления я их размораживаю в микроволновой печи или при комнатной температуре. Затем очищаю от панциря и отделяю головы. Из 500 гр замороженных креветок у меня получается 100-150 гр очищенных хвостиков. Если недосуг возиться с чисткой, можно приобрести уже готовое мясо креветок.

Способ приготовления

  1. Когда все ингредиенты есть в наличии, начинаю готовить.
  2. В чашу мультиварки вливаю столовую ложку оливкового масла и включаю режим жарка. Тем временем очищаю морковь с луком от кожуры и нарезаю кубиками. Когда масло разогреется, выкладываю овощи и обжариваю пять минут.
  3. В обжаренные овощи всыпаю обычный рис с длинными зернами, который предварительно не замачиваю и не промываю водой. Для плова с креветками подойдет также специальный рис, который продается на полках супермаркета и называется «рис для плова». Стоит также отметить, что для этого блюда рис с круглыми зернами не подойдет. Такой рис имеет свойство быстро превращаться в кашу, а в плове он должен быть рассыпчатым. Доливаю 300мл кипяченой воды, добавляю треть чайной ложки соли, устанавливаю режим плов на время 20 минут, и закрываю крышку.
  4. Пока идет приготовление риса с овощами, на сухую сковороду с тонким дном (подойдет сковорода для выпекания тонких блинчиков) всыпаю кунжутные семечки. Обжариваю кунжут на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные семечки кунжута пересыпаю в сухую и чистую тарелку.
  5. Чеснок чищу, режу тонкими пластинами. Наливаю на сковороду оливковое масло и обжариваю в нем кусочки чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасываю. Он свою функцию выполнил, отдал оливковому маслу весь свой аромат.
  6. Теперь в это масло выкладываю очищенные креветки. Обжариваю одну минуту.
  7. Вливаю столовую ложку соевого соуса и жарю еще пару минут, затем снимаю с огня. При такой короткой термической обработке мясо креветок останется мягким и сочным.
  8. Пока я была занята подготовкой креветок, тем временем мультиварка почти закончила программу плов. За пять минут до конца программы перекладываю креветки из сковороды сверху на рис и перемешиваю. Оставшиеся пять минут готовлю при открытой крышке.
  9. Вкусный и необычайно ароматный рис с креветками и овощами в мультиварке готов. Выкладываю его на тарелку, сверху посыпаю жареным кунжутом и мелкорубленой зеленью.
  10. Всегда стараюсь выложить плов так, чтобы креветки оказались сверху. Вот еще один вариант подачи – это очень красиво и аппетитно, достойно праздничного стола!

На пороге Новый год, а такое блюдо точно сможет разнообразить ваш новогодний стол. Всем гостям непременно понравится. Приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомится: http://vmultivarkah.ru