Плов узбекский

С огласно легенде, плов узбекский был создан для того, чтоб накормить пылко влюбленного принца, который из-за неразделенной любви полностью отказался от пищи. Целитель, который взялся помочь падишаху в излечении сына, приготовил для него блюдо «Палов Ош», включающее в себя семь ингредиентов:

    Пиез – лук Аез – морковку Лахм – мясо Олие – масло Веет – соль Об – воду Шали – рис

Сейчас существует огромное множество вариантов, как приготовить узбекский плов. В него начали добавлять горох, зиру, барбарис, перец и другие продукты. Но традиционные ключевые компоненты остаются неизменными.

Приготовление узбекского плова

В узбекской кухне можно найти различные рецепты приготовления вкусного плова. В каждой области его готовят по-своему. Кроме территориальных отличий в рецептуре, плов может готовиться по-разному в зависимости от торжества, на котором его подают. Например, на свадьбы в Узбекистане делают «королевский плов», обильно сдобренный маслом и душистыми приправами. В обычные дни плов делают более сухим, добавляя в него достаточно много моркови и специй. А вообще, несмотря на набор ингредиентов, приготовление узбекского плова считается вершиной кулинарного искусства. Так как для его создания нужно владеть несколькими процессами – жаркой, варкой, упариванием, а также уметь комбинировать вкусы разных приправ и специй, которые щедро добавляют в плов.

Перед тем, как готовить узбекский плов, нужно сделать зажарку – Зирвак. В ней гармонично сочетаются овощи, мясо и специи. Зачастую Зирвак готовится из большого объема моркови (ее нарезают соломкой), лука, жирного мяса, с добавлением воды и соли. Зажарку немного пересаливают, чтобы после того, как в нее добавят рис, он имел более насыщенный вкус. Рис и Зирвак не перемешивают. Рис постоянно находится вверху, на морковно-луковой «подушке». Его лишь сгребают к центру при помощи деревянной лопатки. Некоторые хозяйки готовят узбекский плов в мультиварке, подготавливая отдельно зажарку, и доводя блюдо с рисом до готовности на пару. Это делает процесс готовки более простым. Однако в обычной большой сковороде или сотейнике узбекский плов получается также очень вкусным. Если же Вы хотите приготовить плов более традиционным способом, Вам придется приобрести для этого особый казан, который нужно будет поискать в магазинах посуды. Хотя найти нужную емкость довольно легко. Так как в России это блюдо готовят очень часто. Оно уже давно прижилось в русской кухне. При этом современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в узбекский плов со свининой или бараниной айву, чеснок, тмин, помидоры, грибы и даже картошку. Для деток готовят плов из говяжьего фарша или курятины. Это блюдо является прекрасной основой для любых экспериментов. Обязательно попробуйте приготовить настоящий узбекский плов, и у Вас непременно появятся идеи, чем дополнить это блюдо, чтобы оно пришлось по вкусу Вашим близким.

Рецепт настоящего узбекского плова

Если Вы выбираете рецепт настоящего узбекского плова, то для его приготовления Вам понадобится:

    около килограмма баранины, килограмм длиннозернистого риса, много морковки (1 кг) и репчатого лука (400 г), стакан растительного масла, 2 головки чеснока, 2 сушеных красных перца, 1 ст. ложка кумина молотого, 1 ст. ложка сушеного барбариса, 1 ч. ложка семян кориандра соль.
    Прежде всего, нужно хорошо промыть рис, пока с него не начнет сливаться полностью прозрачная вода.

    Далее готовим овощи, очищаем морковку, лук (1 среднюю луковицу оставляем неочищенной) и чеснок (только чистим, но не разделяем его на зубчики). Нарезаем лук полукольцами, а морковку шинкуем тонкой соломкой.

    Баранину моем и режем кубиками. В казан с разогретым растительным маслом кладем неочищенную луковицу и жарим ее, пока она не почернеет.

    Далее извлекаем ее из масла и добавляем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Далее в лук добавляем кусочки баранины и обжариваем их до появления корочки. После этого кладем в казан морковку. Жарим несколько минут не перемешивая. Затем все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще 7-8 минут.

    Когда Зирвак поджарится, в него добавляют воду, чтобы она покрывала овощи с мясом на 1 см. Огонь уменьшают и дают поджарке потушиться в течение часа, чтобы мясо стало мягким. При этом в Зирвак добавляют все необходимые специи (в данном случае это сушеный красный перец). Через 30-40 минут в Зирвак кладут смесь перетертого кориандра, измельченного кумина и барбариса.

    Через 10-15 минут в поджарку добавляется промытый рис. Его разравнивают, чтобы он равномерно покрыл мясо. Далее рис заливается водой, чтобы она покрывала его на 3 см. Огонь увеличивают до максимума, и дают плову провариться, пока вся вода не впитается в рис. При этом рис не перемешивают. Когда вода исчезнет, плов перемешивают, вдавливают в него 2 головки очищенного чеснока, накрывают крышкой и оставляют вариться на слабом огне в течение получаса. При этом плов прокалывают деревянными палочками в нескольких местах, чтобы он лучше проготовился.

Готовя плов узбекский, рецепт можно изменять по своему вкусу. Можно класть в блюдо больше овощей, добавлять бараний жир, доливать воду, чтобы рис получился более мягким, использовать зелень и разнообразные специи. Обязательно попробуйте приготовить дома это полезное и питательное блюдо. Оно украсит собой Ваше меню и станет частым гостем на Вашем столе.

Рекомендуем ознакомится: http://bambinostory.com