Повидло на зиму рецепты

Как по рецептам приготовить повидло на зиму

Повидло на зиму по рецептам из разнообразных плодов и ягод, которые Вы решили переработать, сварить очень просто, сохранив при этом их вкусовые качества и аромат. Приготовленное повидло будет густым, его можно, в дальнейшем, использовать для всевозможной выпечки, а этот рецепт консервации домашних заготовок, позволит насладиться в зимнее время года тем, что даёт нам дача и природа в летнее время.

Я не придерживаюсь того мнения, что в рецептах всех видов повидла обязательно должно быть не менее 60% сахара. Некоторые можно сделать и с меньшим количеством, не повредив качеству.

Все виды повидла варим только в нержавеющей посуде, либо, у кого сохранился, в медном тазе, чтобы оно не пригорело. Во всех заготовках на зиму при варке постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Уваривание повидла заканчиваем, когда лопатка начнёт оставлять, сразу не исчезающий след в повидло и объём его не сократится до, примерно, 3/4 от начального (если в самом рецепте не будет сказано иного).

Раскладываем готовое повидло только горячим и только в сухие подогретые банки, накрываем поверхность содержимого банок кружком пергаментной бумаги и накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в сухом и прохладном помещении.

Повидло из яблок на зиму, рецепт 1

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг,
  • сахар - 700 - 800 гр,
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить

Яблоки моем и режем на дольки не очищая.  Заливаем водой и варим минут 10 - 15 до размягчения. Протираем через дуршлаг (сито). Пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим до готовности в один приём.

Повидло из яблок на зиму, рецепт 1

Ингредиенты

  • яблоки - 1,5 кг,
  • персики - 1,5 кг,
  • синие сливы - 4 кг,
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить

Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут. Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.

Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5 - 6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.

Повидло из клубники на зиму, рецепт 1

Созревшую клубнику, удалив плодоножки, хорошенько промываем в проточной водичке, давим или дробим в тазике любыми приемлемыми приспособлениями (толкушка, блендер и т. д.). Добавляем немного воды: на 2 кг клубники - 100 мл. Варим до полного размягчения. Полученную массу обязательно протираем через сито для удаления семечек и других плотных частей.

Протёртое пюре увариваем с добавлением на 1 кг  - 400 - 550 гр сахара. За несколько минут до снятия с огня добавляем неполную чайную ложечку винной кислоты на каждый кг повидла.

Повидло из клубники на зиму, рецепт 2

Клубнику подготавливаем так же как и в рецепте выше, складываем в тазик. На 1 кг клубники - 100 мл водички и 1,2 кг сахара. Варку начинаем на среднем огне, а, затем, переходим на слабый. В этом приготовлении надо быть внимательней к помешиванию, сделать процесс несколько интенсивней, иначе пригоревшие семечки ухудшат цвет и аромат.

Повидло из малины на зиму, рецепт 1

Отобранные свежие ягоды малины очищаем от плодоножек, раздавливаем, а полученную массу протираем через мелкое сито для удаления семечек, так как они придают готовому продукту непривлекательный внешний вид, к тому же, переборщив с огнём, Вы их легко спалите.

Положив процеженную массу в таз, добавляем на каждый кг массы по 600 гр сахара и варим сначала на умеренном, затем на слабом огоньке. При этой способе получаем нежное повидло светлого цвета. Аромат и вкус свежей малины в нём налицо.

Повидло из малины на зиму, рецепт 2

  • малина - 2 кг,
  • вода - 100 мл,
  • сахар - 1,2 кг.

Как приготовить

Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте.  Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.

Простое повидло из слив на зиму

Ингредиенты рецепта

  • слива - 1 кг,
  • сахар - 0,8 кг,
  • вода - полстакана.

Как приготовить

Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Положив плоды в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем на маленьком огне до размягчения. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности.

Сахар добавляем незадолго до конца варки. При этом (внимание!) объём исходной массы должен уменьшиться на треть. К тому же, в отличии от других рецептов, баночки оставляем открытыми в течение 1 - 2-х дней, для образования корочки.

Повидло из слив на зиму, рецепт 1

Ингредиенты

  • синие сливы - 4 кг,
  • сахар - 750 гр,
  • 150 гр ореховых ядер,
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
  • 7 - 10 бутонов гвоздички.

Как приготовить

Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и  варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5 - 10 мин снимаем повидло с огня и в банки.

Повидло из слив на зиму, рецепт 2

Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.

Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8 - 10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два - три раза.

Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Повидло из слив на зиму, рецепт 3

Ингредиенты

  • сливы синие - 1 кг,
  • сахар - 0,1 кг,
  • корки свежих апельсинов (с 2- х штук).

Как приготовить

Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.

Отдельно провариваем, меняя 2 - 3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.

Повидло из черной смородины на зиму

Как приготовить

Перебранные и вымытые ягоды черной смородины заливаем водой и провариваем в течение 15 мин, Затем протираем через сито и вновь ставим на огонь. Доведя пюре в процессе варки до сгущения, добавляем сахар и довариваем до кондиции.

Повидло и з черники на зиму

  • черника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг.

Как приготовить

Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.

Повидло и з брусники на зиму

Рекомендуем ознакомится: http://sotkiradosti.ru