Рецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус

Макароны — давно признанный профессиональными кулинарами и простыми любителями гарнир, подходящий к различным блюдам.

Макаронные изделия готовятся с добавлением мяса, курицы, разнообразных овощей, сыров и этот список можно продолжить.

Но самое главное в этих блюдах — это соусы или подливы!

Существует огромное количество ингредиентов и способов приготовления подливы к макаронам:

  • мясные (говяжий, свиной, куриный);
  • овощные (морковный, томатный, овощное ассорти);
  • с грибами (овощи с грибами, курица с грибами).

Давайте научимся нескольким несложным, но вместе с тем вкусным рецептам приготовления соусов и подливок.

Начнем с очень распространенного и легкого рецепта приготовления мясного соуса.

Они очень питательны и подходят для обильного обеда, особенно для занятых в сфере физической деятельности, а также для людей, предпочитающих мясные блюда.

Вкусная подлива к макаронам из говядины с чесноком и базиликом

Время приготовления 45 — 50 минут.

Нам потребуется примерно на 4 порции:

  1. Говядина вырезка — 500 — 550 гр.
  2. Лук — 1 средняя головка.
  3. Мука просеянная — 1 — 1.5 ст.л.
  4. Сок из томатов 1 стакан или томатная паста -1 ст.л.
  5. Чеснок — 2 зубчика.
  6. Молотый перец.
  7. Зелень базилика свежая (3 веточки) или сухая (1 ст.л.).
  8. Масло растительное или оливковое — 2 — 3 ст.л.
  9. Вода кипяченая — 2 стакана.
  10. Соль поваренная.

Так как же приготовить подливу к макаронам?

Все очень просто!

Приступаем к основным этапам:

    Начинаем с приготовления мяса. Говядину освобождаем от жил и пленок и разрезаем на тонкие полоски длиной не более 3 — 4 см и шириной в 1 — 1,5 см. Заливаем 2 ст. л. приготовленного масла в глубокий сотейник или сковороду и после разогрева выкладываем туда нарезанное мясо, для последующей жарки на медленном огне. После выпаривания жидкости из готовящегося мяса, добавляем соль, душистый перец и предварительно измельченные зубчики чеснока. После того как, мясо обжарится с добавленными специями, порядка 6 минут, закладываем туда крупно нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим дальше, тщательно перемешивая, во избежание подгоревших кусочков лука, которые могут дать плохой привкус и испортить блюдо. Далее, добавляем перец по своему вкусу и базилик (сушеный или свежий), перемешиваем и после жарки в течение 1 минуты присыпаем всю массу одной ложкой муки и также, тщательно перемешивая, жарим 3 минуты. Пока вся эта масса томится на огне, готовим стакан сока из помидор или томатную пасту, которую слегка разводим кипяченой водой. Заливаем мясо томатным соком или разведенной томатной пастой и также перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Затем заливаем туда еще стакан кипяченой воды и варим эту смесь на среднем огне, в течение 25 минут помешивая, если жидкость сильно выпарится, можно долить воды. Далее, в стакане прохладной кипяченой воды тщательно без комочков разводите муку — 1 ст. л. и заливаете полученную массу в сковороду, тщательно перемешиваете и доводите до кипения. Ваш соус полностью готов и его можно уже подавать с любимыми макаронными изделиями, по желанию украсив сверху веточкой базилика или другой зеленью.

Вместо говядины также в этом рецепте можно использовать свинину или баранину, причем даже в виде фарша, ведь подлива для макарон может быть какой угодно.

Подлива из курицы к макаронам тоже получится нежной заправкой к блюду.

Такой соус подойдет и к другим гарнирам (рис, картошка, гречка и т. д.).

Предлагаю вам посмотреть видео о том, как сделать подливу к макаронам из курицы и овощей.

Готовьте разнообразно!

Следующий рецепт подойдет приверженцам вегетарианской кухни и людям, следящим за своей фигурой.

Как правило, такие подливы очень легкие и богаты витаминами, хорошо усваиваются организмом — это овощные соусы.

Рецепт подливы для макарон из моркови и болгарского перца с добавлением помидор

Время приготовления — 30-35 минут.

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  1. Морковь свежая — 1-2 корнеплода.
  2. Лук — 1 головка (крупная или две мелкие).
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Томаты красные (желательно очень спелые) — 3-4 шт.
  5. Растительное масло — 3-4 ст.л.
  6. Просеянная мука — 1-2 ст.л.
  7. Кипяченая вода — 1 ст.
  8. Соль и другие специи — добавляйте по вкусу.

Начинаем готовить рецепт подливы без мяса к макаронам.

Подготавливаем овощи для блюда.

Очищаем и нарезаем лук тонкими полукольцами, затем мелко его рубим.

Морковь, очищаем и затем натираем с помощью терки с крупными зубцами.

Болгарский перец также очищаем от сердцевины, делим вдоль на 2 части и нарезаем тонкими полосками, затем, так же как и лук, нарубаем на мелкие кусочки.

Томаты ошпариваем кипятком, осторожно снимаем кожицу и режем как можно мельче или протираем с помощью любого имеющегося у вас сита.

Ставим на плиту глубокий сотейник или сковороду и выливаем туда 3-4 ст.л. растительного (можно оливкового) масла, после того как оно разогрелось, высыпаем туда мелко порубленный лук.

Добавляем огонь и, помешивая, поджариваем примерно 4-5 минут до приобретения луком золотистости и добавляем протертую нами морковь с болгарским перцем, все время не останавливаясь, тщательно перемешиваем.

Следите, чтобы не было ни одного пригоревшего кусочка на бортике посуды, и не появился неприятный привкус в готовом блюде.

После этого добавляем мелко нарезанные томаты, солим и добавляем специи по своему вкусу и готовим на сильном огне еще порядка 3 минут.

Заливаем эту массу половиной приготовленной кипяченой воды и даем вскипеть.

В оставшемся количестве воды тщательно разводим 1-2 ст.л. просеянной муки.

Рекомендуем ознакомится: http://notefood.ru