Рецепты домашнего кваса

Автор Нина Вилисова | 2014-07-17

Крепкого Вам здоровья, дорогие читатели.

Сегодня я хочу рассказать об одном традиционном русском напитке, который по праву называют символом лета. Наверное, многие догадались, что речь пойдет о домашнем квасе, который любят практически все, но мало кто знает о его пользе и способах домашнего приготовления. Вроде бы и не мудреный напиток, а между тем, с древних времен наши славянские предки считали квас настоящим природным врачом.

Сегодня квас редко кто готовит дома. И совершено напрасно. Ведь напиток, купленный в бутылках в супермаркетах, это совсем не тот целебный квас, который бродит дома в трехлитровых банках. Непременно готовьте квас дома. А также советую вам обязательно зайти на статью о полезных чаях для утоления жажды. я думаю непременно каждый найдет для себя в этих статьях подходящий по вкусу соответствующий напиток. Напиток в виде кваса — настоящий «эликсир здоровья», а это, я считаю, отличный повод познакомится с ним поближе.

Немного истории

Квас имеет очень древнюю историю. Некоторые историки уверяют, что люди употребляли напитки, по вкусу напоминающее квас еще 8 тыс. лет назад. Тогда их готовили из печеного хлеба, который применялся в качестве закваски, с добавлением трав и древесной коры. Упоминания о квасе сохранились в рукописях таких древних ученых, как Геродот, Гиппократ, Плиний. В них они рекомендовали принимать квас в качестве лекарственного средства.

Само слово квас имеет древнерусское происхождение. Тогда этим термином называли все напитки с кислым вкусом. Первые упоминания о квасе встречаются также в «Легенде о Богатом» и в «Ипатьевском списке». Шли годы, века, тысячелетия, а слава о квасе становилась все больше, пока он постепенно не превратился в национальный напиток, который заслужил любовь и уважение, как у бояр, так и простых крестьян.

Изначально квас готовили из печеного ржаного хлеба. Однако с годами рецепт дополнялся новыми ингредиентами: ячменным солодом, мятой, медом, изюмом и т.д. Вы удивитесь, если узнаете, что народы северных областей добавляли в квас свежий смородиновый лист и даже ирландский мох.

На Руси к 15 веку существовало около 500 видов кваса. Его готовили повсюду: в бедных избах, монастырях, больничных лазаретах, царских палатах. Русские люди знали, что квас и сил прибавит, и пищеварению поможет, и жажду утолит. На Руси говорили «Как бы хлеб да квас, так все у нас». Квас с луком и черным хлебом был основной едой русских крестьян во время постов. Напиток пили вместо воды во время полевых работ. Кроме того, квасу приписывали магические свойства. В древние времена после венчания молодых родители встречали квасом и хлебом. Считалось, что этот священный напиток убережет от бед и несчастий.

Чем полезен квас?

Спор о том, что придает квасу полезные свойства, не прекращается с древних времен. Одни считают, что все дело в злаковых культурах, входящих в состав напитка, другие утверждают, что весь смысл в дрожжах, а третьи находят свои аргументы. На самом деле все куда проще: полезность напитку придает совокупность компонентов (дрожжей, белков, органических кислот, углеводов, аминокислот, минералов, белков и различных ценных ферментов), входящих в его состав.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Разделить квас на виды можно лишь условно. Ведь в качестве исходного сырья для его приготовления используются всевозможные сочетания продуктов, в результате можно встретить: хлебно-медовые, хлебно-фруктовые, хлебно-травяные, хлебно-ягодные и другие квасы.

Квасы, приготовленные из: солода, сухарей, хлеба, называются классическими. А те, что изготовлены из трав, фруктов, овощей, меда – неклассическими, но тоже очень полезными. Рассмотрим самые полезные и вкусные рецепты и виды домашнего кваса:

1. Хлебный квас – самый любимый и распространенный. Делают его из хлеба (ржаного или пшеничного), разной муки (ячменной, ржаной, овсяной, гречневой, пшеничной), воды и солода. В процессе брожения ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые проникая в ЖКТ оздоравливают его, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, устраняют дисбактериоз. В старину хлебным квасом спасались от цинги, малокровия, авитаминоза. В те времена часто употребляли поговорку: «Хлебный квас – много народу спас».

Далее, я вам сейчас предложу на выбор несколько рецептов приготовления кваса, и заметим есть один ингредиент такой у всех одинаковый — это дрожжи. Я лично их заменяю на хмелевую закваску (1-2 ст.л), тоже считаю неплохо… и тогда квас будет считаться полностью натуральным :-). Поэтому, если у вас будет такая возможность, попробуйте заменить сухие дрожжи на хмелевую закваску.

Рецепт хлебного простого кваса:

Возьмите 3 литра кипяченой воды и 100 грамм ржаных сухарей, которые предварительно поджарьте в духовке или на сковороде. Залейте сухари водой, дайте смеси немного настояться, а затем добавьте ? ч.л. сухих дрожжей и 7 ст.л. сахара. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 8 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и уберите в прохладное место. Подождите еще 1 сутки и наслаждайтесь полезным напитком.

Употребляйте хлебный квас при атеросклерозе, глазных болезнях, гастрите с пониженной кислотностью, бессоннице, неврозах, сердечных болезнях, гипертонии. Напиток хорошо поднимет ваш иммунитет, выступит средством профилактики против вирусных заболеваний.

2. Медовый квас – второй по популярности вид кваса в России. И это не удивительно. Ведь в нем сохраняются все свойства пчелиного меда. Для его приготовления сушили ржаной хлеб, смешивали его с медом, оставляли медовое сусло бродить, а затем разливали по бочкам.  Часто медовый квас готовили в монастырях, поэтому он получил еще одно название – «монастырский». Вкусовые оттенки медового кваса бесчисленны, за счет добавления трав, пряностей, всевозможных растительных компонентов, таких как: можжевельник, ваниль, фиалковый корень, мята, лепестки роз и др.

1 ) Рецепт медового кваса:

Возьмите 500 гр. натурального пчелиного меда и нагрейте его на водяной бане. Смешайте растопленный мед с 1,5 литрами воды и добавьте 50 гр. изюма. Стеклянную банку со смесью поставьте на солнечное место на 3 дня. Прикройте банку салфеткой. На 4 день унесите квас в темное, но теплое место. После того, как процесс брожения завершиться, осторожно перелейте жидкость в бутылки, стараясь не взбалтывать осадок на дне. Пейте медовый квас охлажденным.

2) Рецепт кваса из овса и меда:

Признаюсь один и моих любимых. Для его приготовления нужно заполнить 3х-литровую банку на 1/3 чистым овсом. Добавить половину стакана меда. Затем 5-10 штучек изюма. И все это до плечиков банки заливаем кипяченной водой, оставляем настаиваться на 2 дня. Готовый первый квас можно пить, он будет темноватого цвета с привкусом овса. А можно и слить. В оставшийся овес снова добавить столько же меда и залить водой. Второй готовый квас будет по цвету немного с зелена, приятный по вкусу, а еще такая особенность у него — пузырьки как у газировки. Использовать овес для приготовления кваса можно в течение месяца.

Отличительная особенность медового кваса – потрясающий аромат. Его приятно пить и при этом он помогает больному горлу, лечит кашель.

Принимайте медовый квас при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, для повышения иммунитета. Медовый квас не только утолит жажду, но и подарит энергию и молодость организму, замедляя процессы старения.

3. Травяной квас – универсальное средство от всевозможных заболеваний.

Рецепт травяного кваса:

Если вы решите его приготовить, то сделать это очень просто, потому что независимо от выбранных трав готовиться он одним способом.

В предварительно подготовленную посуду насыпьте сахар, налейте кипяченную охлажденную воду и добавьте 1 ч.л. сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте, а затем опустите в массу травы, завернутые в марлю, примерно в количестве 1 стакана. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 дней и лечебный квас готов. Пейте его по пол стакана перед едой, а когда выпьете больше половины кваса, долейте в посуду воды и добавьте сахар из расчета 1-2 ст.л. на 1 стакан воды.

— квас из душицы, мяты, чабреца – успокоит нервную систему, поможет при болезнях верхних дыхательных органов, наладит работу ЖКТ;

— квас из адониса, шалфея, ландыша, наперстянки – полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он хорошо очищает сосуды;

— квас из тысячелистника, бессмертника – показан при невралгиях, он способен устранять судороги;

— квас из калины, мелисы, бузины, клевера – рекомендуются для устранения головной боли, при упадке сил, астме, простуде;

4. Фруктовые или ягодные квасы – целебные напитки, обогащенные антиоксидантами и витаминами. Они идеально, в отличие от хлебного кваса подходят тем, кто стремиться похудеть или следит за своим весом. Готовьте фруктовый квас из любых спелых фруктов или ягод, а также их сушеных плодов. Технология приготовления проста: измельчите твердые плоды, ягоды очистите от косточек, сухофрукты замочите. Поместите полученное сырье в посуду. Если фрукты сладкие – заполните ими посуду охлажденной кипяченой водой до краев, если кислые, то на половину и уберите в прохладное место для брожения. Пить квас можно через 2-3 дня.

Рецепт кваса из черной смородины:

Возьмите 5 л. воды и вскипятите ее вместе с 2 стаканами сахара. Затем остудите и влейте в сироп 1 л. сока черной смородины (или растолченных ягод) и добавьте 20 гр. дрожжей. Оставьте смесь бродить на 2 дня в теплом месте, а затем разлейте по бутылкам и охладите. Таким же способом можно приготовить квас из любых ягод или фруктов.

— квас из яблок – пейте при склонности к запорам, для нормализации работы печени, для повышения аппетита;

— квас из рябины – употребляйте для укрепления сосудов, как противоотечное и желчегонное средство;

— квас из груш – поможет при диарее, простуде, кашле;

— квас из вишни – уменьшит боли при подагре, артрите, нормализует функции почек и печени;

— квас из клюквы – употребляйте при ревматизме и гинекологических заболеваниях, воспалительного характера;

— квас из черной смородины – рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;

— квас из абрикосов – помогает при болезнях сердца и почек.

 5. Овощной квас – в древние времена считался напитком малообеспеченных людей. Готовится он также как и фруктовый квас, в результате чего получается напиток, помогающий от многих напастей:

— морковный квас – пейте для борьбы с авитаминозом, при нарушениях минерального обмена, заболеваниях глаз – конъюнктивите, близорукости, ночной слепоте, блефаритах;

— квас из редьки – хорошо влияет на органы пищеварения, показан при мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре;

— квас из свеклы – употребляйте  при гипертонии и атеросклерозе. Он избавит организм от лишней жидкости и радионуклидов;

— квас из капусты – пейте при авитоминозах и в качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт кваса из свеклы:

Для приготовления вам понадобится 1 крупная, зрелая свекла, 2 литра воды, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песка. Порубите корнеплод, поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой. Растворите сахар и добавьте корочку черствого ржаного хлеба. Накройте горлышко банки марлей и поставьте смесь бродить в теплое место. После этого, квас отфильтруйте, перелейте в бутылки и уберите в прохладное место. Свекольный квас очень приятный на вкус. Таким же способом можно приготовить квас из других овощей. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы кваса.

Вы уже успели убедиться, что для того чтобы перечислить все известные рецепты приготовления домашнего кваса может потребоваться еще много времени. Все они по-своему вкусны и полезны. Тем квас и хорош, что каждый человек имеет возможность выбрать напиток, который придется ему не только по вкусу, но и по душе. Главное употреблять свежий, правильно приготовленный домашний квас.

На этом я заканчиваю эту статью. Если она была вам полезна, пожалуйста поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей, кликнув на кнопочки ниже.

Будьте здоровы!

Новые статьи о здоровье и красоте:

Рекомендуем ознакомится: http://www.blog-travuscka.ru