Рецепты настоек

Настойка - алкогольный напиток крепостью 30-60 градусов получаемый путем настивания каких-либо ингредиентов в водке или спирте. Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Это связанно в первую очередь с появлением и широким распространением водки.

Настойки без добавления воды назывались "ерофеичами" и широко использовались и в кулинарных и в медицинских целях.

Существует, такая версия о происхождении этого названия:

В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа.

За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах, получила название "Ерофеич".

Однако, настаивались не только травы. Чаще всего для настоек использовались ягоды, фрукты и листья растений. Настойки "Клюквенная", "Брусничная", "Рябиновая", "Зверобой" и ряд других, выпускались в промышленных масштабах и выпускаются до сих пор.

Изготовление настоек в домашних условиях достигло невиданных высот и получило широчайшее распространение в последние годы социализма, и особенно во времена "борьбы с алкоголизмом".

Похоже, сейчас, "те времена" возвращаются и нашим гражданам становится проще и вкуснее приготовить алкогольный напиток дома, чем переплачивать жадноватому государству и туповатому чиновнику.

Особенно это становится актуально с 2013 года, когда все слабоалкогольные напитки надо теперь покупать в "стационарных" магазинах и за банкой пива приходится тащиться в супермаркет (кто-то из депутатов по очередям соскучился?). Не говоря уже об акцизах которые поднимаются все выше и выше и скоро бутылка водки будет сопоставима по цене с минимальной заработной платой.

Естественно, что от такой "государственной" политики выигрывают в первую очередь производители и продавцы "паленой" водки и всевозможных суррогатов, выпускающих дешевое "пойло" для "быдла". Для народа то есть.

А вот "слуги народа" будут пить напитки и качеством повыше и ценой подороже. (Да и пить-то будут в Лондоне, Куршавеле или на Канарах)

И это вполне естественно - чем напиток лучше - тем он дороже! А чем он дороже - тем лучше, соответственно. Для "слуг народа", в смысле.

Ну, а мы уж как-нибудь, попробуем обойтись и без "быдла" и без его "слуг". По старинке. Своими силами.

Ведь не секрет, что лучше всего то, что сделано "для себя".

А уж из напитков лучше всего тот, который сделан для себя и своими руками! Однозначно.

При этом мы не ведем речь о самогоноварении, упаси боже. (пока не ведем)

Нет, в этом разделе речь идет именно о настойках и наливках. О старинных русских рецептах алкогольных напитков еще без консервантов, химии, акцизов и чиновников.

О настойках, наливках и ерофеичах.

А вот о "заморских" диковинках и их производстве в домашних условиях (тоже без "помощи" государства, кстати), рассказывается в разделе "Рецепты изготовления алкогольных напитков". (Это уже больше для тех, кому "опять хочется в Париж")

Правда, начинать знакомство с миром настоек, наливок и всевозможных алкогольных напитков собственного производства следует все-таки с рецепта домашней водки. но это отдельно.

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru