Рецепты пирогов в домашних условиях: фруктовые, ягодные, осетинские и другие пироги

Пирог — это не просто лакомство к чаю. Он способен украсить любой стол и занять на нём почётное место. А если пирог приготовлен дома, то наверняка хозяйка вложила в него тепло своих рук и душу. Но свободное время есть не всегда и не у всех. И поэтому всё более актуальными становятся рецепты простых пирогов, приготовление которых не отнимает много времени. Раннее мы уже писали, как приготовить пирог с сайрой и картошкой. теперь поговорим о других вариантах пирогов.

Приготовление пирогов в домашних условиях

Рецептов пирогов имеется великое множество. Но если времени немного, а кулинарные навыки оставляют желать лучшего, то стоит выбрать наиболее простые.

На чае

Удивительно, но используя обычный чёрный чай, можно просто и быстро приготовить сладкий и вкусный, а главное легкий пирог в домашних условиях.

Вот что потребуется:

  • Половина стакана заваренного не слишком крепкого чёрного чая;
  • Половина стакана сахара;
  • Одно яйцо;
  • Пять столовых ложек любого варенья (можно и с кусочками фруктов и даже с целыми ягодами);
  • Семь столовых ложек муки;
  • Пять столовых ложек масла (растительного);
  • Одна чайная ложка (без верха) соды.

Этапы приготовления:

  • Сначала разбейте в миску яйцо, добавьте сахар и хорошо взбейте смесь, используя миксер или блендер;
  • Добавьте масло (три столовых ложки, остальное уйдёт на смазывание формы), чай и варенье, вновь тщательным образом всё взбейте;
  • Продолжая взбивать, постепенно и медленно вводите муку;
  • Соду погасите кипятком и введите в тесто. Ещё раз всё хорошо перемешайте миксером;
  • Дно формы для выпекания обильно смажьте маслом. Выложите в форму тесто;
  • Пирог выпекается в духовке при 170 градусах около получаса. Чтобы проверить готовность, проткните тесто деревянной зубочисткой (она должна остаться совершенно сухой);
  • Подавайте пирог, например, с взбитыми сливками.

«Шарлотка» с яблоками

Одним из самых простых, но при этом вкусных яблочных пирогов многие считают знаменитую «Шарлотку».

  • Один стакан пшеничной муки;
  • Стакан сахара;
  • 6 или 7 яиц;
  • Пять—семь яблок средних размеров;
  • Пара столовых ложек масла (растительного);
  • Половина чайной ложки соды.

Пошаговый рецепт яблочного пирога в домашних условиях:

  • Первым делом в миску разбейте яйца (одно оставьте для смазывания) и хорошо взбейте их с сахаром, чтобы получилась пена. Если этого не сделать, то пирог не будет воздушным и нежным, так что взбивание производите с особой тщательностью;
  • В сахарно—яичную смесь постепенно вводите муку, продолжая взбивать состав миксером;
  • Соду погасите с помощью кипятка и введите в тесто;
  • Яблоки лучше очистить, особенно если шкурка плотная. Сердцевины и плодоножки следует удалить. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки;
  • Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. Вылейте в неё примерно треть теста, выложите половину яблок. Снова налейте половину оставшегося теста и положите остальные яблоки. Затем вылейте всё тесто. Можно просто сразу вылить всё тесто и в него поместить яблоки или же перемешать все компоненты;
  • Смажьте поверхность теста взбитым яйцом;
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев её до 170 или 180 градусов, примерно на 40 минут. Приятного аппетита!

Осетинский

Традиционно пекут по три пирога, но для начала ограничьтесь одним.

Для приготовления осетинского пирога в домашних условиях вам потребуется:

  • 200 граммов брынзы;
  • Две небольших картофелины;
  • 300 граммов муки;
  • Примерно половина стакана кефира;
  • Треть стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Зелень укропа и кинзы;
  • Половина чайной ложки быстрых дрожжей;
  • Чайная ложка сахара;
  • Треть стакана масла.

Приготовление:

  • Просейте муку, отделите половину и смешайте её с сахаром, дрожжами и кефиром (он должен быть комнатной температуры, чтобы дрожжи начали бродить). Замесите тесто и оставьте его на час;
  • Добавьте в тесто воду, оставшуюся муку, куриное яйцо, а также масло (оставьте немного для смазывания формы). Хорошо заместите тесто, накройте его и оставьте на полчаса, чтобы оно немного поднялось;
  • Пока займитесь начинкой. Картошку нужно отварить в мундире до готовности, почистить и натереть на тёрке. Брынзу либо натрите на тёрке, либо измельчите, используя блендер. Зелень вымойте и мелко порубите ножом. Смешайте все компоненты;
  • Тесто раскатайте, чтобы получился довольно большой круг. В середину положите начинку;
  • Края подтяните и соедините;
  • Разомните пирог руками, чтобы он стал плоским;
  • Переложите пирог в форму, смазанную маслом, выпекайте в духовке при 180—185 градусах около тридцати-сорока минут. Готово!

Насыпной

Готовить насыпной ягодный пирог очень просто, ведь месить тесто не нужно.

Для приготовления простого и сладкого пирога в домашних условиях вам потребуется:

  • Стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • Один стакан муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Половина пачки сливочного масла (можно использовать и маргарин);
  • Полкилограмма свежих или консервированных ягод.

Приготовление:

  • Сначала смешайте все сухие ингредиенты, то есть сахар, манку, муку и соду. Муку следует предварительно просеять;
  • Ягоды можно немного измельчить (нарезать на половинки), если они крупные. Не забудьте вымыть их;
  • Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом;
  • Насыпьте примерно две трети сухой смеси, выровняйте слой. Нижний слой должен быть более толстым, так как ягоды будут давать сок и пропитывать его. Потрите прямо на смесь половину сливочного масла. Чтобы сделать это быстро, положите масло в морозильную камеру на 10 или 15 минут;
  • Теперь ровным слоем положите ягоды. Если они кислые, то можно присыпать их обычным сахаром или пудрой;
  • Высыпьте оставшуюся сухую смесь, разровняйте, а сверху положите тёртое масло;
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, буквально на двадцать-тридцать минут;
  • Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Полезные рекомендации

Несколько советов:

  • Если приготовить пирог нужно срочно, то выбирайте пироги из бездрожжевого теста;
  • Экспериментируйте с начинками. Если вы печёте сладкий пирог, то можно смешать разные фрукты и ягоды, это только улучшит вкус;
  • Чтобы тесто поднялось и было пышным, не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления;
  • Пропорции компонентов могут меняться. Всё зависит от особенностей используемых продуктов и предпочтений.

А так же вы можете приготовить морковный пирог, простой рецепт которого мы также разместили в одной из наших статей. Наслаждайтесь простыми и вкусными, а главное домашними пирогами!

Домашний пирог — это отличное дополнение к чаю или кофе, которое будет по достоинству оценено вашими близкими и гостями. Если же гости уже на пороге и времени испечь пирог нет, то можно приготовить блинчики или оладьи. В нашем журнале мы уже писали, как делать оладьи на кефире или на кислом молоке. Главный секрет этого блюда в том, что все ингредиенты всегда есть практически в каждом доме.

Если же вы решили напечь блинчиков, то для начала надо выбрать ингредиенты. Ведь их готовят на воде, кефире или молоке, и результат будет очень зависеть от того, что именно вы выбрали. В этой статье мы собрали несколько рецептов, как сделать блины. Главный секрет этого блюда, что начинка может быть любая: мясная, рыбная или сладкая. Все зависит только от вас.

Видео в помощь хозяйкам

Простой рецепт приготовления пирога с творогом.

Рекомендуем ознакомится: http://ladynumber1.com