Рецепты постных салатов

Какие салаты приготовить во время поста – ТОП-10 рецептов постных салатов от журнала «f-Journal.Ru»

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

ТОП-10 рецептов постных салатов

Рецепт 1. Салат из печеной свеклы с грибами

Понадобится: 250 г шампиньонов, 3 маленькие свеклы (примерно 350 г), 1 красная луковица, горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения. Для заправки: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком), 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима, соль и щепотка сахара.

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Рецепт 2. Витаминный овощной салат

Понадобится: 400 г пекинской капусты, 3 стебля сельдерея, 2 болгарских перца (красный и желтый), 1 фиолетовая луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кунжутных семечек, 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом), 3 столовые ложки оливкового масла.

Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.

Рецепт 3. Салат из капусты с морковью и черносливом

Понадобится: 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой), 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками), 100 г чернослива без косточек. Для заправки: 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла, 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда), 2 чайные ложки лимонного сока.

Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.

Рецепт 4. Витаминный фруктовый салат с тыквой и клюквой

Понадобится: 2 яблоки, 2 груши, 4 киви, 2 морковки, 200 г мякоти тыквы, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока, горсть белого изюма, щепотка рубленых грецких орехов (по желанию), горсть тыквенных семечек, горсть клюквы (свежей или замороженной).

Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.

Рецепт 5. Салат из запеченных помидоров, перца и баклажанов

Понадобится: 3 больших помидора, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 веточки базилика, горсть кедровых орехов, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки петрушки (или кинзы), 2-3 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.

Рецепт 6. Салат из грибов с зеленым горошком и фисташками

Понадобится: 300 г свежих шампиньонов, 1 банка консервированного горошка, 2 небольшие морковки, 2 небольшие картофелины, 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек, 100 г очищенных фисташек, 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового), 1-2 зубчика чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180?. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Рецепт 7. Салат из кабачков, огурцов и редиса

Понадобится: 2 небольших кабачка (около 400 г), 2 свежих огурца, 100 г ростков бобовых, 250 г редиса, 4 веточки зеленого лука, горсть сырого миндаля, 1 чайная ложка арахисового масла, соль, небольшой пучок кресс-салата. Для заправки: сок половины лайма, 2 кофейные ложки жидкого меда, 3 столовые ложки масла грецких орехов, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 180?. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Рецепт 8. Пикантный салат из фасоли с орехами

Понадобится: 300 г красной фасоли, 2 сладкие крымские луковицы, 1 большой кабачок, 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика), 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата, рафинированное растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.

Рецепт 9. Салат «Райский» из чечевицы с овощами

Понадобится: 200 г консервированной кукурузы, 200 г свежего ананаса, 1 баклажан (или кабачок), 100 г лука-порея (белой части), 1 белая луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан красной чечевицы. Для маринада: 1 кофейная ложка соли, 1 кофейная ложка сахара, 50 мл воды, 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).

Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.

Рецепт 10. Салат из спаржи, зеленой фасоли с авокадо

Понадобится: 250 г отварной стручковой фасоли, 2 вареные картофелины, 1 авокадо, 2 небольших помидора, 250 г отварной зеленой спаржи, 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.

Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рекомендуем ознакомится: http://f-journal.ru