Как легко и просто приготовить заварной крем?

Чтобы десерт, торт или пирожные обладали непревзойденным вкусом, необходимо правильно подобрать крем. Для нежной выпечки отлично подойдет заварной крем. Рецепт его приготовления используют не только в изготовлении кулинарных шедевров, но и для украшения сладких блюд. Это классический крем, который применяют для начинки кондитерских трубочек, а также для промазывания коржей, чтобы кулинарное произведение сохранило свою форму. И сегодня мы расскажем, как приготовить заварной крем для торта.

Крем заварной очень прост в приготовлении и сварить его можно из самого простого набора продуктов, доступных каждому. На сегодняшний день есть несколько способов, как можно сделать такой крем, с некоторыми из них мы вас ознакомим ниже.

Вариант №1

Данный рецепт предоставляет возможность приготовить классический заварной крем, который можно будет использовать и в качестве начинки для эклеров, и для промазывания бисквитных, вафельных коржей, но не для украшения. Чтобы сварить подобный крем, необходимо взять:

  • 500 мл свежего холодного молока с высоким процентом жирности;
  • 220-230 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. просеянной муки;
  • ароматизатор (ванилин, миндальное масло, и т.п.).

В самом начале стоит отметить, что название данное кондитерское творение получило благодаря основному процессу – варке. Однако осуществлять процедуру стоит при постоянном помешивании, чтобы консистенция была однородной и не пригорала ко дну кастрюли.

В начале приготовления необходимое количество молока следует разделить пополам. В одной части нужно будет растворить сахар, а в другую засыпать муку. Ее стоит тщательно перемешать с молоком, чтобы не было грудок и комочков. Если же времени на полное растворение муки нет, можно смесь перетереть через сито.

Затем стакан сладкого молока и молочно-мучной смеси выливаем в кастрюлю. Далее его необходимо поставить на медленный огонь и начинать не спеша мешать. В таком режиме варить смесь рекомендуется, пока она не станет напоминать по консистенции сметану. После этого емкость убираем с плиты и оставляем остывать.

Ароматизатор можно добавлять, когда состав будет теплым. Классический вариант приготовления предусматривает добавление небольшого количества ванильного сахара. Однако, использовать можно и другой вкус, руководствуясь личными предпочтениями.

Как можно увидеть, это самый простой рецепт, который позволяет приготовить заварной крем практически из того, «что есть под рукой». Однако он не подойдет для украшения кулинарных шедевров в силу мягкого состава, не способного держать форму.

Вариант №2

Если вы желаете приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом, данный рецепт – для Вас. С его помощью можно создать нежный и очень вкусный крем для легкого классического торта из следующих ингредиентов:

  • 0,5 ст. сахара (110 гр.);
  • 2 желтка;
  • 185 мл молока из холодильника;
  • 125 мл хорошо подогретого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • ? чайной ложки ванилина (0,5 ч.л. ванильного сахара).

Чтобы приготовить заварной крем по этому рецепту, потребуется около часа времени. И начинать процесс варки кондитерского лакомства следует с того, что 125 мл молока нужно вскипятить. Пока оно будет остывать, принимаемся за яйца. Отделив желтки от белков, засыпаем их сахаром. Затем в смесь добавляем муку, просеяв ее через сито, и все тщательно растираем, пока состав не станет более-менее однородным. После этого вливаем заранее остуженное молоко и еще раз перемешиваем.

Тем временем, уже слегка остывшее молоко снова ставим на плиту на медленный огонь и начинаем медленно вливать в него молочно-яичную смесь. При этом необходимо постоянно мешать состав ложкой, чтобы молоко не начало пригорать ко дну, испортив тем самым вкус готового изделия. Когда смесь начнет густеть, можно снимать емкость с огня. Теперь в полученный состав нужно постепенно вводить размягченное масло, помешивая при этом все вилкой. Когда ингредиенты будут совмещены, можно дополнительно сбить все миксером. Ваниль добавляем в окончании процесса.

Данный рецепт приготовления не отличается сложностью. Времени и продуктов потребуется минимум, а результат получится превосходный.

Стоит также заметить, что этот вариант используют и те, кто хочет приготовить не только «Наполеон», но и «Медовый торт». Неплохо получаются и другие кондитерские и мучные изделия в сочетании с кремом, приготовленным по этому способу. Отличный вкус приобретает бисквитный торт с заварным кремом в подобной вариации.

Вариант №3

Следующий рецепт для тех, кто планирует использовать заварной крем в качестве украшения для тортов и прочих кулинарных шедевров с разным составом. Он отлично будет держать форму за счет добавления большего количества масла.

Ингредиенты для такого состава используются следующие:

  • стакан сахара;
  • пол стакана молока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 20 мл коньяка (рома, ликера, настойки);
  • 0,5 ч. ложки ванилина (1 ч. ложка ванильного сахара).

Как можно увидеть из состава, рецепт исключает использование муки, однако вкус у готового состава от этого меняется незначительно.

Процесс варки заварного крема для украшения сладких блюд начинается с того, что смешивается в кастрюльке яйцо, сахар, молоко до получения равномерной смеси. После этого емкость следует поставить на плиту. Разогревать сладкий молочно-яичный состав можно на среднем огне, но затем его лучше убрать на минимум. При этом будущий заварной крем стоит постоянно мешать ложкой, либо венчиком, чтобы смесь не пригорела.

Когда состав станет более густым и однородным, кастрюлю убираем с огня. Пока содержимое будет остывать, следует приготовить к добавлению в нее следующий ингредиент. Для этого берем размягченное масло, взбиваем его примерно 5 минут миксером. В остывшую молочную смесь добавляем порциями получившийся кремообразный масляный состав, взбивая все при помощи миксера.

Совместив все компоненты и добавив в конце ром (коньяк, др.), у нас получится заварной крем для украшения тортов и прочих кондитерских блюд. Его помещаем в корнетик и убираем ненадолго в холодильник. Спустя примерно 30 минут, его можно использовать по назначению.

Если вы хотите получить шоколадный крем, в рецепт можно добавить какао. Но при этом можно убрать ваниль, чтобы не смешались вкусы. Как правило, какао добавляется в самом начале процесса. Чтобы из-за него не образовалось комочков, лучше смешать порошок с сахаром.

Можно использовать также данный рецепт, чтобы приготовить крем не для украшения, а для промазывания слоев торта. В этом случае смесь следует наносить на коржи сразу по окончанию процесса его изготовления. При этом коржи не должны быть горячими, иначе масло растает, и вкус изделия будет не тот.

Вариант №4

Этот рецепт отличается по составу, но вкус у него остается великолепным. Чтобы приготовить заварной крем для торта по данному варианту, потребуется простой набор продуктов:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл холодного молока;
  • 3 ст. ложки крупы манки;
  • ? ч. л. ванилина (0,5 ч.л. сахара).

Начинаем процесс с того, что смешиваем в кастрюле молоко с сахаром и манкой. Затем ставим емкость на плиту, постепенно нагреваем и помешиваем. Снять с огня смесь необходимо, когда она станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Пока заготовка остывает, достаем сливочное масло и размягчаем его вилкой. Теплую молочную смесь и масло стоит совмещать, взбивая все миксером, либо при помощи блендера. По окончанию, добавляем ваниль.

Несмотря на то, что данный рецепт схож с тем, согласно которому можно сварить кашу, вкус готового изделия совершенно другой.

И именно благодаря тому, что манка не чувствуется, этот заварной крем для торта также отлично подойдет.

Вот так легко и просто можно сварить удивительный крем для украшения или смазывания торта, используя рецепт, который больше всего понравился.

Рекомендуем ознакомится: http://lediveka.ru