Молодая картошка – 5 супер-рецептов

Молодой картофель считается вполне пригодным для приготовления после того, как достигает размера с куриное яйцо. Когда он мельче, то готовить его неудобно – слишком много времени уходит на то, чтобы помыть и очистить от тонкой шелушащейся кожицы кучу крошечных корнеплодов. К тому же именно на «стадии яйца» она наиболее вкусна и богата витаминами. Как приготовить молодую картошку, чтобы было вкусно? Вообще-то ее сложно испортить. Даже если просто отварить клубни в кипятке, а потом подать с маслом или сметаной, да еще и посыпать свеженькой, мелко нарезанной зеленью, - уже получится такое объеденье, что ни о чем другом и думать не захочется. Но просто иногда хочется чего-то необычного. Вот тогда и начинаются поиски новых рецептов блюд из молодой картошки.

Что с ней можно делать:

  • варить (как уже было сказано выше);
  • запекать в духовке;
  • жарить;
  • тушить с мясом и другими овощами;
  • готовить из нее пюре, запеканки, драники, оладьи, котлеты и т.д.

    Вывод один: из молодой картошки можно готовить практически все то же самое, что и из обычной. Разница лишь в некоторых нюансах приготовления.

    Несколько хитрых советов

    Как варить. Перед варкой клубни обязательно моют. Чистить или не чистить – это дело личных предпочтений. Если молодая картошка сварена в мундире, в ней полезных веществ сохранится больше. Но если, например, она вам нужна для приготовления пюре, то без чистки не обойтись. Кожицу не снимают острым лезвием ножа, как обычно, а соскабливают его тупой стороной – тонкая кожица при этом обычно легко отходит. Еще можно воспользоваться специальной овощечисткой. Клубни (в мундире или без него) складывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Варить молодой картофель с закладкой в холодную воду не рекомендуется – он утратит часть своих вкусовых достоинств и может стать водянистым. Содержимое кастрюли доводят до кипения, всыпают соль и варят на медленном огне. Сколько варится молодая картошка? Клубни без мундира будет готовы уже через 10-15 минут, в мундире – через 20-25. Воду после этого нужно будет сразу слить.

    Как запекать в духовке. Запекают молодую картошку или целым клубнями, или разрезав их вдоль на две половинки. Сильно измельчать их нет необходимости, так как они и сами по себе обычно некрупные. Можно запечь их прямо в мундире, а можно и предварительно счистить кожицу. Картошка в мундире обычно запекается сама по себе и потом подается к столу как гарнир к мясу или рыбе. Очищенный картофель удобно комбинировать с кусками курицы, свинины, говядины, грибами, помидорами, кабачками и самыми разными овощами. Все это можно заливать сметаной, майонезом, сливками, засыпать тертым сыром – на выходе получится комплексное блюдо, способное заменить целый обед. При запекании в духовке молодая картошка в состояние полной готовности приходит уже через 15-20 минут при условии, что температура в духовом шкафу составляет 180-200 градусов. Но, если вы готовите ее с мясом, то учитывайте, что ему требуется больше времени. Поэтому целесообразно куски мяса сначала обжарить до полуготовности на сковороде и лишь после этого запекать с молодым картофелем.

    Как жарить. Если вы собираетесь жарить молодую картошку на сковороде в растительном масле, то ее не стоит слишком мелко резать. Ориентируйтесь по размеру клубней: либо оставьте их целыми, либо разрежьте пополам (или просто порежьте полукруглыми пластинками). Классический вариант «картошка соломкой» противопоказан: она просто развалится при обжаривании и превратится в кашеподобную массу. Огонь под сковородой должен быть умеренным. Перемешивать картошку нужно лишь изредка – достаточно будет всего 3-4 раз за все время с начала приготовления. Солить перед окончанием приготовления.

    Как готовить на пару. Здесь все просто. Нужно лишь такое приспособление, как пароварка или мультиварка с функцией пароварки. В крайнем случае, с миссией пароварки справится и обычная кастрюля, на верхней части которой нужно закрепить подходящее по диаметру металлическое сито. Продолжительность варки на пару для молодого картофеля варьируется от 20 до 35 минут, в зависимости от интенсивности кипения воды. Отваренный на пару картофель хорош с маслом, сметанными соусами, «шашлычной» заправкой из кетчупа и майонеза и, разумеется, со свежей зеленью.

    Как готовить в микроволновке. Вымытые клубни чистить необязательно. Но, если молодая картошка будет освобождена от кожицы, то в микроволновке она приготовится быстрее. Но изюминка в том, что после запекания в СВЧ-печи ее можно есть прямо с мундиром, и это будет очень вкусно. Просто нужно обязательно сверху полить картофелины небольшим количеством майонеза и посыпать специями и солью. Если клубни крупные, то их достаточно разрезать пополам. Микроволновку нужно включить на мощность 600 ватт, и при этом картошка будет готова уже через 12 минут.

    Как чистить молодую картошку

    Есть пять способов – выбирайте, какой из них для вас удобнее:

  • коротким ножом (лучше тупой стороной лезвия);
  • овощечисткой (она срежет кожицу именно такой толщины, какой нужно);
  • щеткой с жесткой щетиной;
  • «мочалкой» из металлической проволоки, предназначенной для чистки кастрюль – очень удобно и быстро, кстати;
  • крупной солью.

    Последний способ хорошо подходит для того, чтобы почистить молодую картошку очень маленького размера – буквально с грецкий орех. Суть его в том, что вымытый картофель засыпают в пакет из плотного целлофана вместе с одной столовой ложкой крупной поваренной соли. Пакет плотно завязывают и перетирают то, что в нем находится, руками. Соль действует на кожицу картошки, словно скраб: частично ее отшелушивает, частично «разъедает». После такой чистки картошку обязательно нужно ополоснуть чистой водой.

    Рецепт №1. Молодая картошка в духовке с беконом

    Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 300 г;
  • специи (черный молотый перец или специальная смесь пряностей «Для картофеля»);
  • оливковое масло.

    Бекон можно заменить салом: важно, чтобы мясные прожилки равномерно чередовались с жировыми. Молодую картошку тщательно моете (чистить не стоит!), разрезаете пополам, высыпаете в широкую миску, посыпаете специями и перемешиваете. Солить ее не нужно! Необходимое количество соли картофель впитает из бекона или сала. Противень смазываете оливковым маслом (если его нет под рукой, можно заменить подсолнечным) и раскладываете половинки клубней срезами вверх. На каждую половинку картофелины сверху укладываете пластинку тонко нарезанного бекона или сала. Эти пластинки должны полностью закрывать поверхность картофелины. Можно даже, чтобы они немного «свисали» по краям. Ставите противень в духовку и запекаете молодую картошку с беконом в течение 20-30 минут. Подаете на стол сразу же после приготовления.

    Рецепт №2. Молодой картофель, жареный с грибами

    Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп свежий – 20 г.

    Вымытую картошку сначала нужно почистить любым способом из описанных выше в статье. Если вы после чистки ополаскиваете клубни водой, то не забудьте их обсушить – лишняя влага в картошке при жарке не нужна. Просто откиньте картофелины на полотенце – через 3-5 минут они сами подсохнут. Нарежьте их полукруглыми ломтиками.

    Налейте в сковороду с толстым дном 2 ст. ложки масла и хорошенько его разогрейте, чтобы аж «заскворчало». Всыпьте туда картофель и обжарьте до появления золотистой корочки. Переворачивать картошку желательно не слишком часто. Лучше это делать деревянной лопаткой.

    В другой сковороде обжарьте в одной столовой ложке растительного масла нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем закиньте туда же вымытые и порезанные ломтиками шампиньоны. Когда из грибов выпарится вся жидкость, прожарьте их до готовности и соедините в одной сковороде с картофелем. Аккуратно перемешайте, посолите, поперчите либо сдобрите какими-нибудь другими любимыми специями. Прогрейте все вместе еще в течение 3-5 минут и сразу раскладывайте по тарелкам. При подаче присыпьте жареный молодой картофель свежей зеленью укропа – будет еще вкуснее.

    Рецепт № 3. Молодая картошка с чесноком

    Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • укроп и петрушка (свежая зелень) – по 10 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу.

    Очищенный молодой картофель отвариваете в кипятке до готовности, не забыв его подсолить. Сливочное масло из холодильника выкладываете заранее – оно должно стать мягким, но в то же время не растопиться. Вымытую свежую зелень укропа и петрушки, а также зубчики молодого сочного чеснока мелко порубить. Не стоит измельчать чеснок прессом – нужны именно очень мелкие рубленые кусочки. Масло смешиваете с зеленью и чесноком и выкладываете в кастрюлю с картошкой сразу после того, как сольете воду, в которой она варилась. Закрываете кастрюлю крышкой, берете крепко за ручки и энергично встряхиваете 3-4 раза. Это делается для того, чтобы масло с чесноком и зеленью равномерно распределилось между вареными клубнями. Подавать можно сразу же – и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Рецепт №4. Молодая картошка со сметаной и соевым соусом

    Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 250 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

    Сразу сделаем оговорку, что соль как таковая в этом рецепте, в принципе, и не требуется. Вполне хватит «солененького» в соевом соусе и соленом огурце. Но это уже зависит от вкусовых предпочтений – возможно, кто-то захочет еще и подсолить блюдо дополнительно.

    Сметану лучше взять с высоким процентом жирности – картошка получится вкуснее.

    Собственно, блюдо состоит из горячего отварного молодого картофеля (без мундира, конечно) и заправки на сметанной основе. Сметану смешиваете с соевым соусом, измельченной зеленью укропа, а также мелко порубленными зубчиками чеснока и соленым огурцом. Вкусно, правда!

    Рецепт № 5. Молодая картошка с мясом в духовке

    Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • мясо (свинина или говядина) – 0,5 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез или сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр тертый – 100-150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

    Подготовленное к разделке мясо режете некрупными брусочками. Обжариваете его сначала на растительном масле с луком и со специями до полуготовности, затем вливаете в сковороду красное вино и на достаточно умеренном огне тушите мясо без крышки, пока вино не выпарится.

    В большую миску складываете небольшие клубни молодого картофеля – уже помытого и почищенного. Солите, перчите их и посыпаете любимыми приправами. Заправляете сметаной или майонезом. Соединяете с тушеным в вине мясом. Все это перемешиваете Выкладываете на промасленный противень, равномерно по нему распределяете и сверху засыпаете тертым сыром. Запекаете в духовке в течение 20-30 минут, пока сыр не возьмется золотистой корочкой.

    Рекомендуем ознакомится: http://kulinariada.ru