БУТЕРБРОДЫ

- соевое мясо, рыбные консервы в собственном соку, сыр - смешать, растереть;

- соевое мясо, сыр плавленый или твердый натереть, перемешать, поперчить, добавить майонез;

- соевое мясо, вареное яйцо, свежий (или солёный) огурец, зеленый лук - выложить слоями;

- соевое мясо, тертая морковь с лимонным соком, чеснок - смешать;

- соевое мясо, орехи, чеснок, майонез - растереть;

- соевое мясо, креветки или крабовые палочки, майонез (или другой соус);

- соевое мясо, печень трески, лук порей - растереть.

Хлеб любой (белый, черный, свежий, поджаренный, подсушенный). Провернуть гидратированный фарш через мясорубку, сделать пасту, намазать на хлеб. Бутерброды подаются холодными или подогретыми, подогревая можно посыпать тертым сыром.

БЛИНЧИКИ С МЯСОМ

120 г пшеничной муки, 240 мл молока, 1 яйцо, соль, 30 г жира. Для начинки: 100- 150 г замоченного соевого фарша, 20 г копченого сала, 25 г репчатого лука, соль, мясной бульон.

Приготовить тесто и подрумянить блины с одной стороны. Сало мелко нарезать, обжарить с луком, соевый фарш, соль, немного мясного бульона, размешать и все разогреть. На подрумяненную сторону блина выложить начинку, края загнуть и испечь блинчики. Подавать к мясному бульону, овощным супам. Вкусны блинчики и с брусничным вареньем, чаем.

ГОЛУБЦЫ ОБЫЧНЫЕ

300 г соевого мяса (фарша), 800 г капусты, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки томата-пюре, сметаны и масла, соль, перец, зелень.

Мясо и рис отварить, охладить, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, аккуратно отбить стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с рисом и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, перемешать, залить этим соусом голубцы и тушить под крышкой на слабом огне (или в духовке без крышки) 30-40 минут. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки. Голубцы можно приготовить без сметаны - в этом случае томата-пюре берется несколько больше.

ГОЛУБЦЫ ОСТРЫЕ

Большой кочан капусты, 2 ст. ложки жира, 2 луко-вицы, нарезанные кольцами, 3 стакана консервированных помидоров, 3 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки перца, говяжьи кости, 500 г соевого фарша, 3 ст. ложки сырого риса, 4 ст. ложки тертого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки холодной воды, 3 ст. ложки меда, 1/4 стакана лимонного сока, 1/4 стакана изюма.

Залить кочан капусты кипятком (чтобы он был полностью покрыт) и оставить на 15 минут, аккуратно отделить 12 листов, если они небольшие, то отделить 18, разогреть жир в большой кастрюле с толстым дном, слегка обжарить в нем лук, добавить помидоры, половину перца и соли, кости, варить на слабом огне 30 минут. Смешать слегка отваренный фарш, рис, тертый лук, яйцо, воду, завернуть фарш в листья и положить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа, добавить мед, лимонный сок и изюм, держать на слабом огне еще 30 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ И СОЕВОГО ФАРША С САЛОМ

100 г соевого фарша, 80 г вермишели или лапши, 500 мл воды, 5 г соли, 25 г копченого сала, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 50 мл молока, 5 г панировочных сухарей.

Вермишель варить в соленой воде 12-15 минут, затем откинуть на сито и дать воде стечь. Сало отварить с соевым фаршем 5 мин, нарезать и обжарить вместе с измельченным луком. К вареной вермишели добавить обжаренное с луком сало, перемешать, выложить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму, залить молочно-яичной смесью, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать со сметаной и овощным салатом.

СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА II

100 г сои, 15 г черствого белого хлеба, 50 мл молока 20 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1 яйцо, соль, панировочные сухари.

Размоченную сою отварить до готовности, воду слить, сою вместе с размоченным в молоке белым хлебом дважды пропустить через мясорубку.

СЛАДКАЯ СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

70 г сои, 15 г манной крупы, 5 г панировочных сухарей, 1яйцо, 25 г сахара, 10 г сметаны, ванилин, маргарин, панировочные сухари.

Размоченную сою отварить до готовности и, слив воду, дважды пропустить через мясорубку. Желток взбить с сахаром ( 15 г), добавить ванилин, соевую массу, сметану, манную крупу, панировочные сухари и осторожно ввести взбитый с сахаром ( 10 г) белок. Массу выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и запекать при средней температуре 30-40 минут. Остудить, разрезать на порционные кусочки и пода-вать с клюквенным соусом или сметаной.

СОЯ С САЛАТОМ

На 8 порций: 4 пучка смешанного салата (латук, курчавый и т.п.), 800 г соевого гуляша, 50 г сливочного масла, 100 г моркови, 2 луковицы, 4 луковки-шалот, 50 г лука-порея, 50 г портвейна, 100 г взбитых сливок, 6 г желатина, 1 пучок зелени петрушки, уксусный соус.

Соевое мясо бланшировать, затем снять пленку. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить уксусный соус, положить мелко нарезанные репчатый лук, морковь, лук-шалот, лук-порей; сверху - соевый гуляш, пучок зелени петрушки, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Желатин замочить в теплой воде и поместить на водя-ную баню. Когда мясо будет готово, перемешать его с овощами и продолжать тушить, добавив приготовленный желатин, затем взбитые сливки. Выложить в форму и поставить в холодное место. Перед подачей к столу тарелки выложить листьями салата, а на середину положить ломтики мяса.

ПОСТНАЯ ЗАКУСКА

Это блюдо для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Хотя в составе этого рецепта присутствует мясо, оно считается низкокалорийным, здесь всего 7 г жира, так что можете не беспокоиться.

120 г соевого бифштекса, 4 жареные сосиски, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки смешанной рубленой зелени, 3 небольшие луковицы, 200 мл белого вина, 750 мл бульона, 100 г сосисочной массы, 1 ст. ложка уксуса, 1 лавровый лист, гвоздика, черный перец, соль по вкусу.

Соевое мясо нарезать полосками, а сосиски кружочками. Сосисочную массу выдавить из оболочки в мисочку, добавить яйцо, сухари, зелень, тщательно перемешать, сделать шарики средней величины. Репчатый лук порезать колечками. Разогреть в небольшой кастрюльке вино, бульон и уксус, добавить лук и пряности. Варить 10-15 минут. По вкусу посолить, добавить в бульон соевое мясо, сосиски и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выложитъ на блюдо вместе с шариками из сосисочной массы, украсить зеленью.

РУЛЕТ

500 г соевого фарша, 100 г белой булки, 2-3 дольки чеснока, З яйца, перец, 1 ст. ложка жира.

Соевый фарш отварить со специями, смешать с белой булкой, добавить чеснок, соль, 1 яйцо, перемешать. Разложить на салфетке, на середину положить рубленые яйца, скатать в рулет, осторожно переложить на смазанныи противень и смазать яйцом, затем посыпать сухарями, полить жиром и залечь в духовке. Подать нарезанным с жареным картофелем.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

БОРЩ С МЯСОМ

100 г соевого гуляша, 1 кубик мясного бутона или 10 г говяжьего жира, 400 мл воды, 80 г вареной свеклы, 80 г свежей капусты, 25 г моркови, 15 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 15 г сливочного масла или маргарина, 15 г острого томатного соуса, 5 г пшеничной муки, соль, лист, перец, сахар, уксус, 25 г сметаны, зелень петрушки.

Сварить соевый гуляш с кубиком бульона или говяжьим жиром. Вынуть мясо из бульона. Все овощи нарезать соломкой. Лук, морковь и петрушку подрумянить на сливочном масле в кастрюле. Затем положить капусту, подлить немного кипятка, посолить и тушить 10-15 минут. Добавить острый томатный соус, вареную свеклу, пассерованную муку, перец, лавровый лист, залить бульоном и варить. В готовые овощи добавить по вкусу сахар, уксус или лимонную кислоту. Перед подачей к столу суп сдобрить сметаной, посыпать рубленой зеленью петрушки, в тарелку добавить соевое мясо.

КИСЛЫЕ ЩИ

100 г соевого гуляша, 100- 150 г свинины, 400 мл воды, 125 г квашеной капусты, 25 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 15 г сливочного масла или маргарина, горсть овсяных хлопьев, соль, 25 г сметаны, зеленый лук.

Соевый гуляш сварить вместе со свининой. Вынуть мясо из бульона. Квашеную капусту залить бульоном и варить до полуготовности. Затем хлопья, соль, нарезанные соломкой и обжаренные на масле или маргарине лук, морковь, петрушку и прокипятить 10-15 минут. К супу добавить сметану и рубленый зеленый лук, положить в тарелку мясо.

КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ

200 г соевого бефстроганова, 2 кубика куриного бульона или куриная гузка, 500 мл воды, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г петрушки, 6- 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 25 мл сливок, соль, зелень укропа или петрушки.

Мясо и бульонные кубики положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, нарезанные морковь, лук, и варить. Через 15 минут вынуть мясо из бульона, вместе с ароматическими кореньями несколько раз пропустить через мясорубку. К молотому мясу добавить процеженный бульон, пассерованную муку и варить 5-8 минут. Затем положить в суп взбитое со сливками яйцо, сливочное масло, рубленую зелень укропа или петрушки. Подавать с гренками с сыром или грибами. Можно готовить с соевым фаршем, добавляя его за пять минут до конца готовки.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ

4 кубика бульона из говядины или свинины, 200 г соевого мяса, 75 г белой фасоли, 30 г моркови, 15 г лука-порея или репчатого лука, 10 г корня петрушки, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, соль, зелень петрушки.

Фасоль размочить в воде в течение 6-8 часов, затем отварить в бульоне вместе с соевым мясом и обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Готовую фасоль вместе с ароматическими кореньями протереть через сито, в пюре подлить бульон, добавить пассерованную муку и варить на медленном огне 5-8 минут. Перед подачей сдобрить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать с гренками или тостами. Так же готовится гороховый суп-пюре.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БИТКИ СОЕВЫЕ

200 гр. отваренного соевого гуляша, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Яйца взбить с мукой, перцем и солью. В приготовленый кляр обмакнуть отваренные соевые биточки и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

ПЛОВ ИЗ СОЕВОГО МЯСА

150 гр.отваренного соевого мяса 300 гр. риса,150 гр. моркови ,4 головки репчатого лука,1 головка чеснока, З столовые ложки растительного масла 100 гр. кетчупа, перец, соль.

Морковь натереть на крупную терку, отваренное соевое мясо перемешать с луком и обжарить на растительном масле. Выложить в сотейник, сверху положить рис, посолить, поперчить, в центре массы сделать углубление и положить головку чеснока. Залить водой, чтобы она была на 2 пальца выше поверхности риса. Тушить до готовности риса. За 5-7 минут до готовности вынуть чеснок и все хорошо перемешать.

МЯСО ТУШЕННОЕ В СМЕТАНЕ

300 гр. отваренного соевого гуляша, 2 столовые ложки сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Гуляш обвалять в муке и обжарить, лук мелко нарубить и спассировать, выложить на гуляш, посолить, поперчить и обжарить. Добавить сметану и протушить 15-20 минут.

МАКАРОНЫ С СОЕВЫМ ГУЛЯШОМ И БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

60 г макарон или рожков, 150 мл воды, соль, 10 г копченого окорока, отваренного вместе с соевым гуляшом, 50 г белых грибов, 15 г сливочного масла или маргарина, 15 г сметаны.

Макароны варить 15-20 минут. Затем добавить гуляш с кусочком окорока, обжаренные на масле или маргарине белые грибы, сметану и тушить, пока макароны не станут мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей.

СОЯ С САЛОМ

100 г сои, 30 г копченого сала, 20 г репчатого лука, соль.

Сою размочить, залить горячей водой и варить, пока она не станет мягкой, затем отвар слить. Сало порезать мелкими кусочками, обжарить вместе с измельченным луком и добавить к сое. Отдельно подать простоквашу. Так же готовится фасоль с салом.

ПОДЖАРЕННАЯ СОЯ

120 г сои, соль.

Размоченную сою варить, пока она наполовину не размягчится, затем воду слить, сою выложить на смазанную жиром сковороду, поставить в духовку и, помешивая, подрумянить. Подавать с пивом или простоквашей.

СОЯ С СОУСОМ НА САЛЕ

120 г сои, соль. Для соуса: 30 г копченого сала, 20 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 20 г сметаны, соль, зелень.

Размоченную сою сварить до готовности. Нарезанное кусочками сало обжарить вместе с измельченным луком, всыпать муку, размешать и подрумянить, затем подлить воду, варить 10 минут, добавить сметану и соль. Вареную сою высыпать в глубокую посуду, залить соусом, посыпать рубленой зеленью (чабером с укропом, мятой или петрушкой).

СОЕВОЕ ПЮРЕ

120 г сои, 20 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1/2 стакана молока, 20 г сметаны, соль.

Размоченную сою отварить до готовности, воду слить, сою пропустить через мясорубку. В кастрюле на масле обжарить измельченный лук, добавить соевую массу, кипяченое молоко, соль и, помешивая, немного поварить на слабом огне, а затем сдобрить сметаной (можно готовить и без сметаны). Пюре подавать с обжаренным салом, растопленным маслом или соусом на сале.

СОЕВОЕ МЯСО ПОСТНОЕ

500 г соевого гуляша, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 200 г помидоров, 2 ст. ложки масла.

Соевый гуляш посолить, посыпать перцем, обжарить на масле, переложить в неглубокую кастрюлю, добавить предварительно замоченную фасоль, 2 1/2-3 стакана воды и варить около часа. Затем добавить слегка поджаренный лук, нарезанные помидоры и тушить в течение 30-40 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

РАГУ КИТАЙСКОЕ ИЗ СОИ

500 г соевого фарша, 600 г картофеля, 2 моркови, 1 петрушка, 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, перец, лавровый лист, соль.

Слегка отваренный фарш посолить и обжарить на ско-вороде, затем положить в неглубокую кастрюлю, залить 2 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 1/2 часа после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешать и снова поставить тушить на 1/2 часа.

КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО

1 кг соевого гуляша, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки томат-пюре, 3 ст. ложки жидкого вишневого варенья или чернослива, 2-3 сухаря, лимонная кислота на кончике ножа, 3 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Отваренный соевый гуляш посолить, обжарить до образования румяной корочки, переложить в сотейник, добавить перец, лавровый лист, мелко нашинкованный лук, залить водой и тушить около часа. Мясо вынуть, сок процедить. Вновь положить в него мясо, добавить сухари и сок от вишневого варенья, томат-пюре, лимонную кислоту, сахар и продолжать варить до готовности. Сок процеживать необязательно. Вместо томата-пюре и сахара можно взять мед и изюм.

БИФШТЕКС ПОД КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ

Отварной соевый бифштекс ,2 ст. ложки жира, 1 луковица, нарезанная кубиками, 2 ст. ложки муки, 2 стакана мясного бульона, 1/3 стакана уксуса, 1/2 стакана меда, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана ошпаренного и нарезанного миндаля, 1 лимон, нарезанный кружочками.

Растопить в кастрюле жир, слегка обжарить лук, посыпать его мукой, понемногу добавлять бульон и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить, помешивая, уксус, мед, соль, имбирь и изюм, держать на слабом огне 5 мин, положить миндаль, лимон и отваренный со специями бифштекс. Подать его с приготовленным соусом.

ТУШЕНЫЙ БИФШТЕКС

2-3 соевых бифштекса, 3 луковицы, нарезанные кольцами, 2 чайные ложки соли, 3/4 чайной ложки тер-того чеснока, 1/2 чайной ложки перца, 1 лавровый лист, 1 стакан томатного соуса, 2 помидора, нарезанных кубиками, 2 стакана кипятка.

Бифштексы поварить в кипятке со специями 10 мин. Затем положить их в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком. Добавить лавровый лист, томатный соус, помидоры, кипяток, закрыть кастрюлю и тушить на среднем огне 3 часа, часто помешивая соус и периодически поливая соусом бифштексы. Перед подачей вынуть лавровый лист.

ТУШЕНОЕ СОЕВОЕ МЯСО ПО-ВОСТОЧНОМУ

1 кг соевого мяса, 2-3 средние луковицы, 2 моркови, 1 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, специи по вкусу.

I вариант

Соевый бефстроганов поварить минут 10 со специями. Обжарить на сковороде до румяного цвета с добавлением 3-4 ложек подсолнечного масла. Нарезанный лук спассеровать до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить туда же порезанную соломкой морковь. Мясо и под жаренные овощи выложить в скороварку или круглую сковороду с крышкой. Добавить бульон и тушить до готовности на маленьком огне 2,5-3 часа. За 15 минут до окончания тушения посолить, положить 2-3 лавровых листочка и столько же горошин перца, хмели-сунели или другие приправы по вкусу. На гарнир подать отварной картофель, рис, вермишель.

II вариант

Соевый гуляш варить со специями 10-15 минут. 5- 6 г сухих грибов размочить, вымыть и поставить варить. Нарезанный лук спассеровать до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить туда же нарезанную соломкой морковь и отваренные грибы. Мясо и поджаренные грибы и овощи выложить в скороварку или круглую сковороду с крышкой. Добавить бульон и тушить до готовности на маленьком огне 2,5-3 часа. За 15 минут да окончания готовки посолить, положить 2-3 лавровых листочка и столько же горошин перца, хмели-сунели или другие приправы по вкусу. На гарнир подать отварной картофель, рис, вермишель.

БЕФСТРОГАНОВ ПО-ЯПОНСКИ

250 г соевого бефстроганова, 2 средних помидора, 1 желтый сладкий перец, 1/2 стакана измельченного базилика, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, 11/2 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок кудрявого салата, соль, черный моло-тый перец по вкусу.

Мясо отварить, а потом обжарить, помешивая, на среднем огне до желаемой готовности мяса. Посыпать перцем и солью. Помидоры, сладкий перец, базилик мелко нарезать. В небольшой кастрюльке смешать яблочный уксус, оливковое масло, 1 измельченную дольку чеснока, добавить овощи, перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа. Листья салата разложить на большом плоском блюде, поверх положить горячее мясо и овощную смесь. Украсить листочками базилика Свежие травы, специи и уксус придадут этому блюду неповторимый аромат.

БЕФСТРОГАНОВ ПО-КИТАЙСКИ

500 г соевого бефстроганова, 600 г картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 2 моркови, по 1 ст. ложке муки и масла (для соуса), соль.

Соевый бефстроганов положить в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы она только покрыла мясо, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. После закипания снять накипь и варить при слабом кипении 1-1 1/2 часа. Через З0-40 минут после начала варки добавить очищенные и промытые овощи и соль. Готовую сою и овощи вынуть из бульона, уложить на блюдо, загарнировать отварным картофелем, нарезанными овощами и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке бефстроганова.

СОЛЯНКА ОБЫЧНАЯ

200 г соевых мясных продуктов, 1 кг квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка каперсов, 2-3 ст. ложки масла, соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, панировочные сухари.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности - примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размещать и прокипятить. Одновременно вареное соевое мясо нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить нарезанные огурцы, каперсы, 2-3 столовые ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить. Половину тушеной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, смазать и запекать в духовке 10-15 минут. При подаче на стол солянку можно украсить зеленью петрушки, маслинами, брусникой и т.п.

КАБАЧКИ С МЯСОМ

200 г соевого мяса (фарш), 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре,1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Приготовить фарш, как для голубцов. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-5 кусков, сердцевину с зернами вынуть ложкой; после этого уложить подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные жиром, и плотно начинить фаршем чуть выше краев. Томат-пюре прокипятить с маслом, добавить сметану и стакан воды, предварительно размешав в ней муку. Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовку на 30-40 минут. При подаче на стол посыпать укропом.

ТЕФТЕЛИ КИСЛО-СЛАДКИЕ

3/4 упаковки соевого фарша, 4 ст. ложки тертого лука, 1 яйцо, 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 2 ст. ложки жира, 1 1/2 стакана говяжьего бульона, 2 ст. ложки лимона, 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками, 1/8 стакана изюма, 3 ст. ложки сахара, щепотка имбиря, перец.

Отваренный фарш смешать с луком, яйцом, солью и перцем, скатать небольшие шарики, слегка обвалять их в крахмале, растопить жир в глубокой сковороде и обжарить в нем шарики, затем положить лимон, изюм, сахар, залить бульоном и лимонным соком, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 минут. Положить имбирь и продолжать тушить еще 10 минут.

СОЕВОЕ МЯСО ПО-КИТАЙСКИ

300 г соевого гуляша, 120 г свиной печени, 1 пучок зеленого лука, 3 стручка перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, 2 больших помидора, 1 чайная ложка кукурузной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка креветочной пасты (можно заменить креветками), 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка соли, белый перец на кончике ножа.

СОЕВОЕ МЯСО ПО-КИТАЙСКИ

300 г соевого гуляша, 120 г свиной печени, 1 пучок зеленого лука, 3 стручка перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, 2 больших помидора, 1 чайная ложка кукурузной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка креветочной пасты (можно заменить креветками), 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка соли, белый перец на кончике ножа.

Лук мелко покрошить, используя только белые части. Стручки чили растереть. Свинину слегка отварить, а печень нарезать соломкой. Разогреть масло в большой глубокой сковороде, поджарить лук и чили, добавить соевое мясо и печенку, приправить белым перцем и солью, затем положить помидоры без кожицы, пожарить все это 2-3 минуты. Кукурузную муку смешать с 3 столовыми ложками воды, соусом и креветочной пастой. Для соуса: растереть 2 стручка чили, 2 очищенные дольки чеснока измельчить. 1/2 лимона очистить, удалить белую оболочку, нарезать. Чили, чеснок, лимон, немного сахара, уксус, 2 ст. л. воды, креветочную пасту или креветки взбить миксером в густой соус. Этим соусом заправить мясо с помидорами, несколько раз довести до кипения. Снять с огня и охладить.

СОЕВОЕ МЯСО ПО-ЯПОНСКИ

200 г соевого гуляша, 3 больших очищенных апельсина, 1/2 стакана абрикосов без косточек, 2 ст. ложки растительною масла, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка горчицы, соль по вкусу.

Слегка отваренный гуляш жарить без крышки 15-20 минут. С апельсинов снять тонкую белую кожицу, порезать их как можно мельче, абрикосы оставить целиком. Смешать фрукты с горчицей. Половину этой смеси положить поверх мяса, половину оставить. Жарить еще 15-20 минут, слегка посолить. В кастрюлю средней величины налить растительное масло, положить туда шампиньоны и мелко нарезанный зеленый лук. Жарить 5-10 минут, пока грибы не станут мягкими, добавить остальные фрукты и влить немного кипяченой воды. Варить 5-10 минут. Выложить мясо в большую глубокую тарелку, поверх мяса разложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

ТУШЕНОЕ СОЕВОЕ МЯСО С КИТАЙСКОЙ ЛАПШОЙ

500 г соевого мяса, 200 г лапши, 1 ст. ложка томата-пюре, по 1 морковке, луковице и петрушке, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2-3 лавровых листа, 8-10 горошин перца.

Соевое мясо (бифштекс) обмыть, сварить в подсоленной воде и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец горошком (или 1/10 часть стручкового). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 2-3 часа. Примерно за 30-40 минут до окончания тушения добавить муку, поджаренную до темно-коричневого цвета на 1 столовой ложке масла (чтобы мука не заварилась комочками, ее следует предварительно развести небольшим количеством бульона), после чего размешать и продолжать тушить на слабом огне до готовности мяса. При подаче на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. Гарнировать макаронами, заправленными маслом. Соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо. На гарнир вместо макарон можно подать жареный картофель, печеные яблоки, тушеную капусту, и отдельно - огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.

МЯСО ТУШЕНОЕ

500 г соевого бифштекса, I ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки масла.

Мясо вымыть, обсушить на салфетке, нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения мясо посыпать мукой, обжарить в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Соус процедить в кастрюлю с кусочками бифштекса, добавить еще 1 1/2 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа. Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить. На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.

МЯСО ОСТРОЕ

800 г соевого мяса (куском), 2 ст. ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, 1 морковка, 1 пучок петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Соевое мясо вымачивать 5 часов в слабокислом растворе яблочного уксуса. Затем обсушить, завернуть в полотенце, отбить деревянным молоточком со всех сторон, нашпиговать чесноком (3 дольки), а поверхность натереть чесноком, толченным с солью. Уложить мясо на противень с разогретым маслом, посыпать морковкой, нарезанной соломкой, и запекать в духовке 30-35 минут, периодически поливая выделяющимся соком. Жаркое нарезать ломтиками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с вареной фасолью и квашеной капустой.

МЯСО ОРИГИНАЛЬНОЕ

100- 150 г соевого мяса, 100 г ветчины, 100 г сыра, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 5 помидоров средней величины, 4-6 ломтиков хлеба, немного растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо отварить. Ветчину и сыр нарезать кубиками. Яблоко и огурец разрезать на 4-6 частей. Помидоры оставить целыми. Все нарезанные продукты и помидоры насадить на шампуры, посыпать солью, перцем, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в духовке при температуре 200-300њС.

СОЕВОЕ МЯСО С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ

100 г соевого гуляша, 3 средние картофелины, 1 луковица, 30 г свиного сала, 150 г квашеной капусты, 1 стакан сметаны, 50 г свиного жира, 1 корень петрушки, 1 долъка чеснока, 1/2 стакана пряных трав: укропа, базилика, майорана, чабреца.

Гуляш с пряностями, корень петрушки мелко нарезать,

ГУЛЯШ СОЕВЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

500 гр. отваренного соевого мяса, 250 гр. репчатого лука, 30 гр. растительного масла, 125 гр.сметаны

Рекомендуем ознакомится: http://ekko.com.ua