Салат из шпината с тофу и кедровыми орешками

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, сладкий перец; шпинат; кедровые орешки; Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Лимон; зелень; соль, специи - по вкусу.

1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.

2. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.

3. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.

4. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.

Шоколадный десерт из тофу и соевого молока с пряностями

Ингредиенты: 400-450 г тофу; 1/4 стакана соевого или кокосового молока; 50-70 мл. сиропа, я использую разные сиропы в том числе и сироп из лепестков розы; 1/4 стакана порошка какао; ванилин; молотые корица и бадьян - по вкусу.

Приготовление: Поместить в блендер тофу и соевое молоко, перемешать. Добавить остальные продукты и смешать до однородной консистенции. Убрать в холодильник. Перед подачей разложить десерт из тофу в красивые вазочки и украсить фруктами, орехами, шоколадной стружкой.

Подавать десерт охлажденным. Используя каждый раз в этом рецепте различные цветочные и ягодные сиропы и варьируя разными орешками, пряностями можно получать совершенно разные вкусы десерта, оставляя по-прежнему полезным это блюдо.

Тофу в луковом кляре

Ингредиенты: 1/2 стакана муки; 1 огромная головка репчатого лука; 1 ст. ложка отрубей; 1/4 ч.л. молотого кориандра; по щепотке: муската, черного перца, пищевой соды и перца чили; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана; растительное масло для обжаривания тофу.

Тофу режем на кусочки.

Трем на очень мелкой терке лук, сок можно слегка отжать и оставить его для маски на волосы, а пока сок лука убрать в прохладное место. В муку добавляем кашицу тертого лука, отруби, все специи, яйцо, соль и соду.

Добавляем понемногу сметану до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Тем временем сковорода с растительным маслом должна разогреться. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим тофу в кляре до приятного золотистого цвета с каждой стороны и вынимаем.

Тофу в кляре

Ингредиенты: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых кориандра, чили и кумина; щепотка куркумы, пищевой соды и черного перца; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана, майонез; растительное масло для обжаривания тофу.

Тофу режем на кусочки.

В муку добавляем все специи, яйцо, соль и соду. Добавляем понемногу сметану и майонез до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки тофу в кляре с обеих сторон.

Тофу в водорослях и кляре

1. Приготовить кляр: смешать нутовую муку, молотый кориандр, перец чили и воду. Специи берут по вкусу. Если получится слишком жидкое тесто, то надо добавить муки.

2. Тофу разрезать на части

3. Листы водорослей нори разрезать так, чтобы короткая сторона совпадала с длинной стороной кусочка тофу. Если водоросли сушеные, то их вначале замочить в воде, а потом нарезать на нужные куски.

4. Завернуть тофу в водоросли нори и окунуть каждый кусочек в кляр, выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.

6. Обжаривать тофу в водорослях и кляре с двух сторон до золотистой корочки.

Тофу обжаренный в растительном масле

Тофу положить на 1-3 суток в морозильную камеру для замораживания. Так тофу и лучше сохраняется. Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Перед обжариванием его нужно обязательно разморозить, отжать лишнюю жидкость, нарезать на красивые прямоугольные полоски и разложить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Слегка подрумянить и перевернуть, чтобы дать подрумянится с другой стороны. Подавать лучше всего горячим как самостоятельное блюдо, с соевым соусом для тофу.

Соус для тофу. наливают в маленькую мисочку готовый соевый соус, в него добавляют немного лимонного сока, тертый имбирь, молотые черный, красный перец и кориандр, измельченные зелень кинзы, чеснок и свжий огурчик. Соус перемешивают и дают ему настояться.

Тофу, соевый сыр в пряном соусе

Сытное нежное вегетарианское блюдо из тофу. для тех кто любит ароматные пряности, следит за своим здоровьем и своей фигурой.

Сам по себе тофу безвкусен, но сдобренный луком, зеленью, специями и соусом тофу великолепен.

Лук репчатый - 1 шт.

соевый соус - 3 ст. ложки

оливковое масло - 2 ст. ложки

яблочный уксус или лимонный сок - 1 -2 ст. ложки

специи для корейской моркови - 1 чайная ложка с верхом

корень имбиря, измельчить - 1-2 см

лимон - 1/2 кружочка, измельчить

листья кориандра, измельченные - 2-3 столовых ложки

Тофу нарезать кубиками, измельчить репчатый лук, зелень кориандра, имбирь, лимон.

Лук репчатый мелко нарезанный обжарить на оливковом или растительном масле, слегка подрумянивая. Добавить измельченные зелень кориандра, имбирь, лимон и смесь специй для корейской моркови.

Все перемешать и сразу же добавить нарезанный тофу. Добавить соевый соус и лимонный сок или уксус и готовить еще пару минут, помешивая.

Перед подачей к столу тофу сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.

Тофу с грибами и цукини

цукини - 1 шт.

тофу - 200 г

сельдерей (нарезанный по диагонали) - 1 шт.

грибы (консервированные, слить); если сухие грибы, то предварительно замоченные, отварить со специями - 400 г

зеленый лук (нарезанный полосками) - 3-4 ст. ложки

имбирь (порезанный кубиками) - 2-3 ст. ложки

светлый соевый соус - 1 ст.л.

растительное масло - 2 ст.л.

зеленый горошек и кукуруза - по 1/2 стакана

Порезать Цукини и тофу кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло. Добавить тофу, цукини, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета, затем добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. В конце влить тофу с грибами соевый соус и хорошенько перемешать его с овощами.

Салат из помидор и рукколы с маринованным тофу

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры, можно черри; Руккола, Салатные листья, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Кинза (кориандр), соль, черный перец и перец чили - по вкусу.

1. Смешать сок лимона, оливковое масло, давленый чеснок, соевый соус, тонко нарезанные перец чили и кинзу, щепотку соли и черного перца. Получившимся соусом залить тофу, нарезанный кубиками, и оставить мариноваться на 30-40 минут.

2. Помидоры, сладкий перец и салатные листья нарезать, смешать с маринованным тофу, слив предварительно в миску маринад, добавить вымытую и обсушенную от воды рукколу. Полить салат маринадом по вкусу.

Салат из тофу с овощами

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры; огурцы свежие, оливки, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; зелень кинзы, укропа и петрушки; соль, черный перец и перец чили - по вкусу.

1. Помидоры, сладкий перец, огурцы и оливки нарезать.

2. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить овощи.

3. Добавить измельченные чеснок, кинзу, укроп, петрушку, щепотку соли и черного перца. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат из тофу с овощами осторожно перемешать.

Тофу жареный с брокколи

Ингредиенты: Брокколи, Соевый соус и Рисовый уксус - по 1 ст. л.; Перец сладкий красный; Чеснок - 2-3 зубчика; Крахмал кукурузный - 1.5 ч. л.; Вода - 1/4 стакана; соевый творог тофу - 150 г.; Миндаль - 2 ст. л.; натертый имбирь.

Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки (5-6 мм). Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.

В маленькой чашке смешать соевый соус, уксус, красный перец, раздавленный чеснок. Развести кукурузный крахмал в 1/3 стакана воды. Отставить.

Соевый творог тофу нарезать на кусочки. В воке на большом огне подогреть растительное масло, добавить кусочки тофу и быстро обжарить до появления золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Выложить тофу на тарелку. Поместить в вок брокколи и обжарить до образования легкой корочки, в течение нескольких минут, все время переворачивая. Выложить к тофу.

В процессе жарки добавить в вок к брокколи уже приготовленный соус и натертый имбирь, добавить в вок тофу. Подавать блюдо с поджаренным и измельченным миндалем.

Тофу, тушенный с овощами и грибами

тофу - 200 г

баклажаны - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

чеснок - 2-3 дольки

растительное масло; укроп, сельдерей; перец черный и душистый, паприка - молотые - по вкусу

Тофу и все овощи, кроме помидоров, нарезать кубиками, грибы нарезать ломтиками. Все ингредиенты обжарить в растительном масле, заправить солью и специями, перемешать, сверху положить нарезанные дольками помидоры, тушить около 30 минут. За пару минут до готовности в тофу с овощами и грибами добавить измельченные чеснок и зелень.

Оладьи из топинамбура и моркови с тофу

Ингредиенты: топинамбур - несколько штук, морковь, 1-2 яйца, мука, репчатый лук, соль, тофу, растительное масло, зелень.

Натереть на крупной терке вымытые и очищенные топинамбур и морковь, мелко нарезать лук и зелень, добавить измельченный тофу, муку и сырое яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Выпекать оладьи из топинамбура и моркови с тофу на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Тофу с укропом и лимонным соком

Ингридиенты: 200 г. тофу, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченного укропа или другой зелени, перец и соль по вкусу.

Тофу, зелень укропа нарезать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.

Соевое молоко с пряностями и медом

В соевое молоко кладут специи: свежий корень имбиря, стручки зеленого кардамона, кусочек коры корицы, куркуму, бадьян, фенхель, душистый перец горошком, гвоздику, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист, зеленый чай, миндаль, шафран, лепестки роз, тмин и доводят молоко до кипения. Варят на медленном огненесколько минут. Дают настояться, затем процеживают. Добавляют ложечку меда и пьют соевое молоко с пряностями теплым.

Этот горячий напиток из свежего соевого молока очень полезен, оздоравливает, омолаживает и предупреждает болезни.

Клецки с тофу.

3 шт. картофеля, 100 г тофу, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, зелень, соль. Измельченный в комбайне тофу, сырой натертый на мелкой терке картофель, яйцо перемешать, добавить остальные ингредиенты, перемешать и сформировать клецки, поместить в кипяток и варить в подсоленной воде, пока клецки не поднимутся на поверхность. Готовые клецки посыпать зеленью, подавать горячими.

Салат из тофу с маринованными грибами

Тофу нарезать кубиками, грибы, лук измельчить, добавить раздавленные орехи и чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец, аккуратно перемешать.

Тофу с морепродуктами

Продукты: Шёлковый тофу, любимые морепродукты, можно коктейль из морепродуктов, яйцо, крахмал, соевый соус, устичный соус, чеснок.

Рецепт: Нарезаем аккуратно шёлковый тофу квадратами толщиной 1 см размером 3 на 3 см. Обваливаем в кляре из яйца и крахмала, обжариваем в воке во фритюре. Выкладываем на салфетку. В воке на большом огне интенсивно помешивая обжариваем коктейль из морепродуктов в течении 1 минуты.

Готовим соус: размешиваем в мисочке с холодной водой крахмал, примерно на стакан воды и чайную ложку без горки крахмала, добавляем 50 мл. устричного соуса и примерно 30 мл. соевого соуса, чеснок измельченный через пресс. Вливаем соус в вок, где обжариваются морепродукты и интенсивно размешиваем, туда же выкладываем обжаренный тофу. Аккуратно смешиваем тофу с соусом и морепродуктами, подаем блюдо горячим.

Пирог с капустой и тофу

Готовое слоеное тесто, разморозить, выложить в форму, поверх теста распределить тешеную капусту с измельченной зеленью и пряностями, сверху нарезанный крупными кусочками тофу, на тофу разложить тонко нарезанные кружочками помидоры, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать тимьяном и орегано, выпекать пирог при температуре 180-200 градусов.

Овощи тушеные с тофу

Тофу со свежим укропом и овощами: лук, морковь, перец сладки, кабачок, цуккини, помидор, баклажан потушить. Для этого тофу порезать кубиками, уложить на нарезанные овощи, добавить соль и перец по вкусу, всё это залить яйцом.

Тофу в имбирном соусе на гриле

Рекомендуем ознакомится: http://www.omolody.ru