Самые знаменитые индийские специи.

Индийская кухня известна во всем мире, за свои оригинальные вкусы, непохожие на других. Дело в том, что в Индии любят использовать смесь трав и других экзотических вкусов и специй. Именно эта десятка и описывает наиболее распространенные вкусы, найденные в индийской кухне.

Узнав о них, становится возможным расширить вкусовую палитру и варианты приготовления деликатесов. Чтобы создать какие-либо индийские блюда, надо ознакомиться с основными специями, которые, кстати, можно приобрести не только на международных рынках.

Приправа куркума. Куркума - это индийская специя ярко-желтого цвета, которая используется как на юге, так и на севере страны. Название приправы происходит от названия растения куркума длинная (или домашняя), которая является частью имбирных. Специя приготавливается из вареных, сушеных, очищенных и полированных корней этого растения. В средние века куркума пришла в Европу под названием индийский шафран. В то время приправа была намного более дороже, чем специи шафрана сегодня. В основном куркума используется для блюд кашмирской кухни. Эта специя дает и оттенок вкуса, и оттенок цвета. В порошке карри именно куркума является главным элементом. Корень куркумы, называемый также турмериком, придает цвет многим смесям и приправам, например горчичному соусу. За пределами Индии куркума часто используется как краситель, так как она хорошо противодействует солнечным лучам, позволяя приправам сохранять товарный вид.

Сладкий аромат кориандра. Этот порошок в Индии известен, как "Dhaniya". В южной и северной местной кухне используются как семена растений, так и сам порошок. Многие слышали о свежем зеленом кориандре, как о кинзе. В состав приправы входят семена, при этом их порой обжигают, а иногда и нет. Название приправы произошло от греческого слова "korris" (клоп). Дело в том, что в незрелом своем состоянии растение издает отвратительный запах. Однако к концу сушки дециловый альдегид, являющийся неприятным источником, выветривается. Растение приобретает тонкий сладкий аромат. Кориандр - одна из самых важных специй в каждой индийской семье. Его используют с бобовыми блюдами, супами, расамом, самбаром и карри. Листья свежего кориандра могут класть сверху готового блюда в качестве гарнира. Считается, что это растение в страну пришло из Средиземноморья. Сегодня кориандр широко распространен не только в Индии. Масло же этого растения используется в приправы для колбас и других мясных блюд. Врачи отмечают, что кориандр улучшает пищеварение, обладает желчегонным средством, усиливает аппетит.

Тмин, как добавка к индийскому карри. Происходит специя из сушеных белых плодов однолетнего травянистого тропического растения, выращиваемого во многих частях мира. Сами семена тмина горьковатые, обладают ароматическим запахом. Коренные земли произрастания этих растений - север Африки, Сирия, Средиземноморье, Иран и Индия. Кроме того, тмин выращивают в Мексике, Китае. на Мальте и Сицилии. В индийской кухне эта приправа используется в качестве вкусовой добавки в карри, в хлебе, тортах и сыре. Но тмин - непременный атрибут не только индийской кухни. Используют его обильно и в кухне Центральной и Южной Америки. В большинстве блюд тмин используется в небольших количествах, приправа умеет усиливать вкус. Человечество знакомо с этой специей уже около четырех тысяч лет. Немного Тмин принято добавлять во все индийские карри и далы. Семена часто при этом подогревают или жарят, что улучшает их вкус и аромат. Хотя тмин можно использовать и в виде порошка, лучше всего подходят именно семена.

Ароматные зерна горчицы. Семена горчицы берутся из однолетнего травянистого растения. Это растение выращивается для последующего производства масла, приправ, специй. Сами крошечные семена либо черные, либо бледно-желтого, белого или коричневого цвета. Обычно они безвкусны, но после жарки раскрывают свой богатый аромат. Горчица в качестве специи используется в южной индийской кухни, в качестве части техники Тадка. При такой методике в масло перерабатываются все зерна, чтобы усилить их аромат. Желтая и белая горчица имеют своей Родиной юг Европы, тогда как коричневые семена пришли в северную Индию из Китая. А вот черная горчица прибыла с юга Средиземноморья, хотя выращивают ее по всему миру. Порошок из горчицы обширно используется для приготовления майонеза, а листья в сушеном и обезвоженном виде добавляют для вкуса в некоторые блюда. Молотая горчица добавляется для аромата в карри бенгальской рыбы. Но всемирную известность заслужила приправа из горчицы с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов.

Преобладающий вкус карри. Листья карри снимаются с одноименных деревьев. Карри в качестве специи входит практически в каждое индийское блюдо, добавляя туда аромат и вкус. Для этого пряного ингредиента могут использоваться сушеные или свежие листья с деревьев, выращенных в южной Индии. В местные рецепты карри используется также в качестве соуса, известно применение и в качестве маринада к тандури и тика кабоб. Любопытно, что у дерева карри используются не только листья, но и кора с корнями. Ведь это - известное стимулирующее и тонизирующее средство. Исследования показали, что карри существовала еще до рождения Христа. С тех пор карри распространилась по всему миру. Если в других странах это обычно определенный производителем сухой порошок, то в самой Индии состав не фиксируется и определяется "по вкусу".

Кислый тамаринд. Пряная паста из тамаринда готовится из спелых плодов вечнозеленого дерева. Оно первоначально росло на Востоке Африки и на Мадагаскаре. но уже несколько тысячелетий культивируется в жарких странах Азии. Мякоть тамаринда занимает важное место во многих индийских кулинарных творениях. Порошок из зерен растения также широко применяется в блюдах. Эта приправа широко распространена не только в Индии, но и в других полутропических регионах с низким уровнем осадков. Вкус у тамаринда кислый, он является непременным спутником блюд на юге страны. Приправа входит в состав острой похлебки кузамбу, риса пулийодарай. На коммерческой основе выпускается паста в концентрированном виде.

Произрастающая в Индии корица. Корица является производным от коры некоторых вечнозеленых деревьев, родиной которых является Индия. То, что больше известно как "истинная корица" или корица "Шри-Ланки", является продуктом высушки стволовой коры деревьев Cinnamomum Verum. Они растут в виде кустарников, а после двух лет жизни уже готовы к уборке. После подрезки растения в течении следующего года образуются молодые побеги, с которым и срезается кора, а затем и высушивается - сперва на солнце, а потом в тени. Из коры дерева также выделяется специальное масло. Палочки корицы используются в индийской кулинарии для приготовления плова пулао, блюда бриянис и некоторых видов карри. Она также используется в виде порошка при приготовлении пищи, а также в виде сухих палочек. Корица известна уже давно, попав в Египет из Китая еще четыре тысячи лет назад.

Смола асафетида. Эта специя, известная по названию "навоз дьявола", прославилась своим едким запахом. В готовом виде асафетида представляет собой миндалевидные зерна смолы, которую источают живущие под землей корневища некоторых видов ферулы. Это многолетнее травянистое растение из Индии первоначально зародилась в Америке. Дерево выращивается в Кашмире и некоторых районах Пенджаба в Индии, но основные поставки идут из Афганистана и Ирана. Всего выделяют две разновидности, обе они обладают горьким вкусом и неприятным запахом из-за соединения с серой. Смола готовится из сока растения, затем его сушат в сероватую массу. Этот процесс очень сложный, ведь при этом смолу требуется разбивать с помощью молока или других инструментов. Специю смешивают с крахмалом, размещая в специальные формы. Хотя у асафетиды и ужасный вкус, немногие знают, что при обжарке ее в масле вкус становится приятным, а пища начинает приносить удовольствие. Таким образом, асафетида используется в качестве приправы и усилителя вкуса в индийской кухне. На юге Индии с помощью этой специи расамам и самбарам придают уникальный аромат. Асафетида добавляется также в ароматные карри, соусы и маринады.

Черный кардамон, королева специй. Черный кардамон известен своим дымным, острым ароматом и используется во многих индийских блюдах. Это сушеный спелый плод из капсулы семени кардамона, часто о нем говорят, как о "Королеве специй" из-за его приятного аромата и вкуса. Травянистое многолетнее растение в основном сосредоточено в вечнозеленых лесах Западной Гаты, что в южной Индии. В других странах кардамона не так много. Черный кардамон отличается от своего зеленого родича. Он используется в изготовлении карри, бирьяни и известного индийского блюда гарам-масала, или "горячих специй". Туда входит не только черный кардамон, но и лавровый лист, черный перец, тмин, корица, гвоздика и мускатный орех. Кардамон высвобождают из стручков непосредственно перед добавлением в блюдо. Масло же кардамона является ценным ингредиентом во многих пищевых продуктах Индии, в том числе и в напитках (сиропы, ликеры), а также в парфюмерии и аюрведических средствах. Эта традиционная система индийской медицины получила широкое распространение в Юго-Восточной Азии.

Молотый красный перец, король специй. Красный молотый перец, или стручковый перец добавляет пряный вкус многим блюдам индийской кухни. Паприка известна как "царь всех специй". Для производства чили сушат на солнце спелые плоды рода Capsicum, а затем перемалывают их. Считается, что специя родом из Южной Америки и распространилась она благодаря контакту местных индейцев с португальцами в XV веке. Сегодня красный перец является неотъемлемой часть известного индийского соуса карри. В отличие от своего болгарского собрата красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого. Также эту специю используют в сочетании с другими пряностями - чесноком, кориандром, базиликом. Мало кто знает, что на основе красного перца делают средства личной гигиены - в составе зубной пасты он может вылечивать десны.

Рекомендуем ознакомится: http://www.molomo.ru