“Ленивый” рецепт варенья из арбузных корок

? Главная ? Рецепты варенья ? “Ленивый” рецепт варенья из арбузных корок

Рекомендую самый простой рецепт варенья из арбузных корок . В чем же  его простота?

Ленивое приготовление:

  1. просто замачиваем арбузные корки в воде с содой -это обеспечит прозрачность и плотность варенья
  2. просто делаем сахарный сироп
  3. просто провариваем 3 раза по 5-7 минут

Ну, и доступность исходного сырья (корок) в сезон,  в качестве бонуса и последнего аргумента  :)

Вообще то, само название –  варенье из арбузных корок, – звучит довольно странно. Корки какие то.… Ведь обычно мы наслаждаемся сахарной арбузной мякотью, а участь корок – мусорное ведро.

Но есть и другой, более удачный вариант – сварить очень вкусное варенье. Рецепт очень несложен. Я бы сказала ,что это самый простой рецепт варенья из арбузных корок.

Это варенье  родом с Востока, а там всегда знали толк в изысканных сладостях. Халва, рахат-лукум, шербет в представлении не нуждаются. Почему же варенье из арбузных корок может быть хуже?

Для начала, я решила сварить совсем немного. На моей «экспериментальной» полочке в погребе осталось совсем немного места.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

  • корки от  толстостенного арбуза  - 1 кг
  • сахар – 1кг
  • вода  – 2 стакана
  • лимон или апельсин –  1 шт.
  • ванилин, корица – по вкусу и желанию

Толстокорый арбуз,

вернее, арбузные корки очищаем от толстой зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Дальше можно подключить фантазию и вырезать из них самые разнообразные фигурки.

Если фантазия спит или ненадолго отлучилась, не отчаивайтесь, a соорудите что-нибудь попроще – ломтики, кубики, соломку…

Я особо не заморачивалась, взяла фигурный нож для нарезки сыра и нарезала арбузные корки небольшими, продолговатыми волнистыми ломтиками, ширина их  получилась, примерно 1 см.

Далее, самое важное, –  нам нужно добиться ,чтобы эти кусочки хорошо держали форму и в итгое варенье удалось.

Есть два пути, чтобы  этого добиться:

  • можно проварить дольки 3-5 минут. затем обсушить на бумажном полотенце (так делает моя мама); повозиться нужно больше, но быстрее по времени.
  • можно  залить арбузные дольки водой с содой на 2- часа (1 десертная ложка соды на 1 л воды) – так варит эту восточную сладость сестра; можно сказать, что это  самый простой и “ленивый” вариант подготовки арбузных корок к варке варенья

Обе уверены, что именно их способ подготовки наилучший. Я с ними не спорила, но сравнивая, могу сказать, что эта разница на вкус не влияет, а вот по структуре дольки после соды получаются плотнее, «стекловиднее» что ли…

В своем варенье  - «дубле» я корочки обваривала в течение пяти минут, потом опускала в холодную воду и обсушивала.

Далее варим сахарный сироп – на 2 ст. воды – 1 кг сахара. Обычно предпочитаю сироп варить на натуральном соке плодов или ягод.  Ну, а здесь – корки, какой уж сок, поэтому, добавляем воду.

Кипятим 5-8 минут и заливаем наши  арбузные корочки на 12 часов (обычно на ночь). Утром провариваем 5-7 минут, пену которая образуется, аккуратно удаляем шумовкой.

Отставляем до остывания,  а вечером провариваем еще раз в течение 5-7 минут и оставляем в покое до утра.

На третий день, варим до прозрачности, обычно это около 20-ти минут. За 10 минут до готовности, добавляем лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.  Можно придать пряную нотку с помощью корицы и кардамона. Но с этими добавками нужна осторожность – их не все любят.

Варенье из арбузных корок закатываем горячим. Оно вам очень пригодится для оформления тортов, также хорошо сочетается, с заварным кремом, если кусочки арбузных ломтиков из варенья нарезать тонкими пластинками  и выложить поверх крема (во внутреннем пласте торта).

Вот такое необычное варенье мы сегодня сварили.

Кстати, если выловить шумовкой кусочки арбузных корок  из варенья и подсушить их на листе с пергаментной бумагой, можно даже в полуоткрытой духовке, как безе при невысокой температуре. А затем посыпать сахарно-ванильной пудрой, получите  очень вкусную, замечательную во всех отношениях вещь – цукаты из арбузных корок. Хранить их можно в сухой плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника или просто в кухонном шкафчике с надписью “Опасно!!” (иначе до украшения тортиков дело не дойдет – съедят )

Приятного аппетита!

Как всегда, приглашаю в гости и предлагаю подписаться на обновления блога.

Рекомендуем ознакомится: http://bufeta.net