Овощи

Жаркое солнце и плодородная земля дарят нам возможность в полной мере насладиться неповторимым вкусом разнообразных овощных культур. Издревле овощи занимают едва ли не главное место в питании человека, именно поэтому наш сайт безраздельно посвящен им.

На наших страничках вы сможете познакомиться с каждой из овощных культур в отдельности. Вы узнаете все о полезных качествах овощей. ознакомитесь с их химическим составом, найдете оригинальные рецепты заготовок, советы по выращиванию овощей, а также выясните еще множество важных секретов.

Что такое овощи?

Овощи – что кроется за этим нехитрым названием? По определению, овощ – это съедобная часть произрастающего на земле растения и не являющаяся при этом травой, специей, орехом, зерном или фруктом. Это достаточно емкое определение позволяет отнести к данному разряду даже те плоды, которые согласно представлениям ботаники являются ягодами (например, небезызвестные огурцы).

Все овощи можно разделить на группы:

Химический состав овощей

Овощи имеют низкую калорийность и буквально насыщены водой (от 70 до 96,5%). Они весьма богаты полезными элементами, такими как:

  • Углеводы (усвояемые и неусвояемые)
  • Белки (в горохе, бобах)
  • Клетчатка
  • Пектиновые вещества
  • Гемицеллюлоза
  • Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и пр.)
  • Эфирные масла
  • Витамины (А, В, С, D, Е, U, К, H, PP)

Целительная сила овощей

Овощи исключительно полезны — каждый из видов благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также насыщает организм витаминами и жизненно важными элементами. Благодаря своим уникальным свойствам овощи помогают выводить из организма шлаки и токсические вещества, они укрепляют капилляры, благотворно влияют на состав крови и способствуют облегчению состояния при целом ряде заболеваний.

Овощи, как и фрукты, находят широкое применение в косметологии – их вводят в состав эффективных масок для лица. Кроме того, овощи являются незаменимым элементом любых диет для похудения.

Более конкретную информацию по каждому овощу вы найдете в разделе «Польза овощей».

Выращивание овощей

Познакомившись поближе с  сайтом «Мир овощей», вы узнаете много полезного и интересного в области выращивания овощных культур.

Выбирая овощные культуры, которые можно «поселить» на приусадебном участке, необходимо учитывать сразу несколько важных факторов. Прежде всего, это площадь, отведенная под посадку. Если места мало, то стоит отдать предпочтение «компактным» культурам – это морковь, свекла, лук-порей и др.

Второй важный нюанс – освещенность. Не все культуры любят яркое солнце, а некоторые просто не могут расти в тени. Последний фактор – тип почвы – ранние культуры хорошо произрастают на легком песчаном грунте, а вот поздние предпочитают более тяжелую глинистую почву.

Методы сбора овощей отличаются – все зависит от характеристик и времени вызревания определенной овощной культуры. Кроме того, большое значение имеет срок предполагаемого хранения.

Все секреты богатого урожая вы найдете в рубрике «Выращивание овощей».

Способы заготовки

Большое внимание на сайте «Мир овощей» уделено заготовкам и блюдам из овощей. Ведь способов заготовки овощей существует великое множество – их замораживают, солят, квасят, маринуют, сушат. Из овощных культур готовят вкуснейшие салаты, кроме того некоторые сорта хранят в свежем виде едва ли не до следующего урожая (например, свеклу, картофель, морковь, тыкву и др.). Для этого необходимо обеспечить подходящие условия – обязательными «спутниками» длительного хранения являются темнота, чистый воздух, невысокий уровень влажности и определенная температура без резких перепадов в ту или иную сторону.

Как сохранить полезные свойства овощей?

Чтобы сохранить весь полезный состав овощей необходимо с умом подходить к вопросу их тепловой обработки. Потерю микроэлементов предотвратит малое количество воды, в которой варятся овощи. Сохранить витамины можно, лишь максимально сократив время обработки (для этого овощи нарезают непосредственно перед варкой и готовят минимальное количество времени под закрытой крышкой). Этим вопросам посвящен раздел «Рецепты».

Овощи «наши» и «заморские»

Большая часть овощей перекочевала к нам из других стран. К примеру, родиной огурцов считается Индия, картофель прошел долгий путь из Перу в Голландию, а оттуда переселился в наши широты (благодаря Петру I). Редьку нам «подарили» Египет и Китай, а фасоль – Турция. Исконно русскими овощами многие считают репу, морковь, хрен и капусту – так ли это на самом деле проверить и убедиться вряд ли удастся.

Как видите, даже знакомые нам овощи могут скрывать множество секретов и наш сайт приложит все усилия, чтобы раскрыть их все до единого.

Рекомендуем ознакомится: http://mir-ovosey.ru