Описание

Свиная вырезка считается самой лучшей частью животного. Многие интересуются, где она находится, так вот, расположена вырезка в задней части над почками возле поясничных позвонков. Качественная и правильно приготовленная свиная вырезка имеет нежный и слегка сладковатый вкус.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественную свиную вырезку следуйте следующим рекомендациям:

    Надавите пальцем на мясо. Если поверхность быстро восстановилась, значит, перед вами свежая вырезка, в противном случае от покупки лучше отказаться. Поскольку мясо либо долго хранилось, либо подвергалось замораживанию. Если в ямке после надавливания образовалась жидкость, скорее всего, в мясе содержится большое количество добавок. Приложите к выбранной вырезке салфетку, она должна остаться практически сухой. Присутствие посторонних запахов является признаком порчи продукта. Не рекомендуется брать большие куски вырезки, так как чем она больше, тем взрослее было животное и тем старее мясо. При выборе мяса обратите внимание на цвет, так как слишком темный оттенок свидетельствует о большом возрасте животного. Светлое мясо может быть признаком использования гормонов во время выращивания свиньи.

Свиную вырезку разрешается хранить в холодильнике не больше 3-х дней, при этом температура должна быть не выше 0 градусов. Не нужно герметично запаковывать мясо, непременно оставьте доступ к воздуху. Выберите для хранения емкость с неплотной крышкой. Если вы решили заморозить вырезку, то время значительно увеличивается до полугода. Помните, что повторная заморозка не приветствуется, так как вкус и текстура мяса значительно ухудшается.

Полезные свойства

Польза свиной вырезки обусловлена содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Диетологи говорят о том, что эта часть туши относится к постному мясу, поэтому ее можно включать в рацион диетического питания. Калорийность мяса находится на среднем уровне, поэтому в небольшом количестве его можно употреблять при ожирении и при похудении.

Употреблять свиную вырезку рекомендуется кормящим мамам, так как она увеличивает выработку молока. Благодаря содержанию большого количества белка, продукт быстро усваивается в организме и улучшает деятельность пищеварительной системы.

В состав свиной вырезки входит достаточно много серы, которая принимает активное участие в обменных процессах и положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Также есть в ней кальций и фосфор – минералы необходимые для костной ткани. Входит в состав вырезки калий, положительно сказывающий на деятельности сердечнососудистой системы, а также магний, который нужен для сердечной мышцы. Есть в мясе и хлор, который снимает отечность и регулирует водный баланс вместе с натрием.

Использование в кулинарии

Свиная вырезка пользуется широкой популярностью в кухнях разных народов. Нежный вкус мяса прекрасно сочетается с фруктами, особенно с черносливом и курагой. Также дополнить вырезку можно грибами и кислыми яблоками. Свиную вырезку можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, запекать, жарить, а еще готовить на гриле. Входит она в рецепты первых блюд, на ее основе делают разные закуски и горячие блюда. Из нее делают фарш, который используют в качестве начинки для выпечки, пельменей, блинов и т.п. Отдельно стоит сказать о шашлыке из свиной вырезки, который получается очень нежным и сочным, конечно, если его правильно приготовить. Подают такое мясо с совершенно разными гарнирами: рисом, картошкой, макаронами и с разнообразными крупами, а также с овощами.

Секреты приготовления

У свиной вырезки есть несколько особенностей, которые рекомендуется во время приготовления:

    Если вы хотите сделать бульон, то кладите мясо в холодную воду, благодаря этому жидкость получит большое количество питательных веществ от свинины. Если вы хотите отварить свиную вырезку, то опускайте ее в кипящую воду и варите на минимальном огне под крышкой. Время непосредственно зависит от возраста животного, но среднее значение варьируется от 1,5 до 2-х ч. Чтобы мясо получилось сочным, соль рекомендуется добавлять за 10 мин. до окончания приготовления. Если вы хотите найти альтернативную замену вырезке, то допускается использование телятины и мяса птицы. Кулинары считают, что лучше всего вырезку запекать в духовом шкафу. Для этого нужно предварительно удалить лишний жир. Температура должна быть около 160 градусов, тогда в приготовления составит около 2-х ч. Если вы купили замороженную вырезку, то оставьте ее при комнатной температуре для полного оттаивания. Использовать кипяток и другие способы размораживания не рекомендуется. Перед началом жарки, готовки на гриле и перед запеканием натрите вырезку специями и травами, которые помогут сформировать красивую и вкусную корочку. Также вы можете положить мясо в рассол или маринад. Благодаря этому вы улучшите вкус мяса и придадите ему пикантности. После приготовления свиной вырезки дайте ей настояться минут 10 и только потом режьте и подавайте. Это необходимо, чтобы соки внутри мяса равномерно распределились, и оно стало мягким.

Вред свиной вырезки и противопоказания

Рекомендуем ознакомится: http://xcook.info