Свинина в вине

Опубликовал: Александр Просмотров: 10221

У большинства людей свинина сегодня, во время повальных диет и моды на здоровый образ жизни, ассоциируется в первую очередь с вредным жиром, холестерином и калориями. На самом же деле это вкусное, сытное мясо имеет много полезных свойств – в нем есть практически все необходимые нам витамины (особенно она богата витаминами группы В и РР), белки, важные для нас микроэлементы (железо, селен, цинк) и аминокислоты.

А пресловутый избыток жиров содержится только в определенных частях свиного мяса - в грудинке и ребрах. Поэтому предлагаем вам не ограничивать себя условностями и насладиться нежным вкусом этого мяса и попробовать оригинальные рецепты свинины в вине.

Свинина в белом вине на решетке

Этот рецепт прекрасно подойдет в качестве альтернативы привычному для любителей активного отдыха шашлыку. При этом альтернатива эта не только не менее аппетитная и ароматная, но и изысканная для вкуса и легкая для желудка.

Необходимые ингредиенты:

- вино (белое сухое) – 200 мл

- свинина (мякоть, но можно и с косточкой) – 1 кг

- лимон – 1 шт

- гранатовый сок – 150 мл

- лук – 100 г

- зелень (базилик, кинза, укроп) – по ? пучка

- лаваш (тонкий) – 1 шт

- зерна граната

- соль, специи (молотый красный и черный перец)

- лавровый лист – 2 листочка

Способ термической обработки, которому будет подвергаться наша свинина в вине, то есть гриль, является наиболее полезным вариантом для употребления этого вида мяса.

Способ приготовления:

1. подготовим мясо: промываем его, очищаем от лишнего жира и режем средними продолговатыми кусочками;

2. выкладываем порезанное мясо в емкость (желательно эмалированную), добавляем туда порезанный кольцами лучок (немного колец оставьте для украшения) и пряную смесь из измельченной зелени и лаврового листа. Все солим, пересыпаем перцем (количество которых определяем по собственным вкусовым предпочтениям) и хорошенько перемешиваем, лучше руками;

3. заливаем мясо вином (чтобы немного покрывало его) и добавляем сок лимона. И вот в таком вот маринаде для свинины с вином наше мясо пусть «нежится» в прохладе часа 3;

4. затем мясо выкладываем на решетку и жарим, «освежая» вином, над раскаленными углями.

Чтобы это вкуснейшее блюдо произвело еще и эстетический фурор, подавайте готовое мясо на лаваше, полив его гранатовым соком и украсив колечками лука и зернами граната.

Свинина в красном вине с сыром и овощами

Не менее вкусной получается свинина в вине красном, где нежный вкус мяса гармонично дополняется овощами и сыром. Она подарит не только многообразие вкуса, но и легко насытит.

Необходимые ингредиенты:

- свинина (филе) – 1 кг

- вино (красное сухое) – 300 мл

- сыр твердых сортов – 400 г

- помидоры – 3 шт

- морковь – 2 шт

- чеснок – 2 зубчика

- соль, перец, приправы (на ваш вкус)

- майонез – 200 мл

Этот рецепт предполагает приготовление свинины в вине в духовке, что придаст мясу не только приятный вкус и восхитительный аромат, но и сделает его особенно удобным для желудка и полезным для всего организма.

Способ приготовления:

1. режем наш кусок мяса на медальоны около сантиметра толщиной и выкладываем в глубокую емкость (миску например). Засыпаем мясо перцем, заливаем вином и хорошенько переминаем все составляющие руками, чтобы наше мясо взяло в себя побольше вина. Оставляем ее мариноваться около получаса;

2. теперь переходим к овощам: перемешиваем с майонезом натертую морковь, порезанные кубиками помидоры, соль и измельченный чеснок;

3. смазываем участвующий в процессе приготовления нашей чудной свинины в вине противень маслом, выкладываем на него кусочки мяса, заливаем его майонезно-овощной смесью и ставим в духовку на 30-40 минут при 180С. Периодически заглядывайте в духовку – возможно, нужно будет сливать образовавшийся в процессе запекания «сок»;

4. минут за 5 до финиша посыпьте свинину тертым сыром.

Наслаждаться этим изысканным блюдом с фантастическим ароматом можно с любым видом гарнира и в любой обстановке. Но все же лучше, если и повод, и гарнир будут, как и само блюдо, нетривиальными.

Рекомендуем ознакомится: http://www.pokushay.ru