Свинина тушеная с яблоками

Свинину с яблоками стоит попробовать тем, кому по вкусу сладковатый яблочный привкус мясных блюд. Чаще с яблоками готовят птицу (утку, курицу, индейку, в том числе целой тушкой), но и свинина в яблочном обрамлении звучит невероятно аппетитно :-) Вариантов приготовления, как обычно, много. Свинину с яблоками можно тушить, что мы и делаем сегодня, а также жарить или запекать, причем как крупным куском, наподобие буженины, так и кусочками. Яблоки в ходе приготовления можно разварить до состояния яблочного соуса или, напротив, принять меры для сохранения ломтиков яблок в целом виде, чтобы использовать их в качестве гарнира к мясу. Мы сегодня исполним второй вариант, а для того, чтобы яблоки полностью разварились, их просто следует очистить, мелко нарезать и добавить в тушение раньше, чем это сделаем мы, вместе с мясом – определяйтесь :-) У нас кусок свиного ошейка, который прекрасно подойдет как для тушения, так и для запекания с яблоками. Если вы определились на тазобедренной мякоти свинины или лопатке – их для сокращения времени на тушение лучше нарезать кусочками по размеру предполагаемых порций блюда. Сегодня готовим обед на компанию из 5-6 человек.

Ингредиенты

1 –1,2 кг свинины - мякоти для тушения

2-3 шт яблок (или побольше, если другого гарнира не предполагается)

Как делаем

1 Подготовим ингредиенты.

2 Свинину промываем, просушиваем салфеткой или бумажными полотенцами (это обязательно для того, чтобы успешно обжарить мясо и получить хорошую корочку, которая сохранит сочность свинины и обеспечит блюду приятный аромат).

3 Если готовите куском – натираем его солью и перцем и оставляем промариноваться на полчаса-час. можно и подольше, если позволяет время, но тогда в холоде :-) Если запланированы кусочки свинины – нарезаем по 1-3 на порцию и также солим-перчим, а для маринования будет достаточно 10-15 минут .

4 В казане или кастрюле с толстым дном, или гусятнице (в зависимости от размера и формы куска) разогреваем ложку растительного масла (много жира к свинине не добавляем, она отдаст жир добровольно :-)), кладем подготовленный кусок и обжариваем с переворачиванием со всех сторон до образования золотистой корочки. С кусочками свинины поступаем ровно таким же образом. Если вам удобнее – обжаривание мяса можно осуществить и на сковороде.

5 Подливаем немного (около стакана) кипятка, казан прикрываем крышкой, и на среднем огне тушим мясо на плите или в духовке до полуготовности – это для крупного куска займет до часа. Просто пробуем мясо на мягкость проколом ножа. Мясо кусочками протушится гораздо скорее.

6 Пока мясо тушится, подготавливаем яблоки и лук. Лук чистим и нарезаем крупными дольками. Яблоки (не слишком сладкие и желательно с плотной, не склонной к мгновенному развариванию мякотью) моем, нарезаем крупными дольками, избавляясь по ходу от семенных камер. Для сохранения в блюде целых яблочных долек - плоды не очищаем. На сковороде, смазанной растительным маслом (тонкий слой) обжариваем лук и яблоки до золотистой корочки. Это позволит им максимально раскрыть свои ароматы в тушеном блюде :-)

7 Добавляем подготовленные лук и яблоки в казан, где тушится свинина, прикрываем крышкой, и на слабом огне продолжаем тушение до полной готовности мяса - еще с полчаса .

8 Яблоки и лук при нагревании наполнят кастрюлю ароматными соками и создадут особый оттенок вкуса свинины. Мы обычно добавляем в это блюдо еще лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Вы можете добавить пряностей по своему вкусу из числа тех, которые приятно сочетаются с основными ингредиентами, но не слишком перебивают аромат яблок, а также сделать блюдо острее, добавив в конце приготовления еще перца. Если собственных соков продуктов при тушении образовалось недостаточно, добавляем понемногу кипятка, чтобы мясо на 1/3 было погружено в ароматный бульон, а также для более равномерной консистенции куска в середине процесса приготовления мясо следует перевернуть на другую сторону.

Тушеная свинина с яблоками готова. Нарезаем и подаем ее горячей, как второе блюдо, гарнируя тушеными яблоками и луком, или остывшей, как буженину  , сопроводив ломтиками свежего хлеба. Если хотите подгарнировать посерьезнее – свинина не откажется от соседства с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой. отварными рисом или гречкой.

Рекомендуем ознакомится: http://nesushi.net