Секреты приготовления пиццы в домашних условиях

Суббота, 27 Августа 2011 г. 00:02 + в цитатник

ВКУСНАЯ ПИЦЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При всех стараниях в домашних условиях трудно рассчитывать на тот результат, который получают профессиональные пиццайоли в своих печах: в домашней плите нельзя добиться температуры400 градусов, на которой «обжигается» «вера наполетана»,

Нет открытого пламени от поленьев а именно оно, помимо жара, придает лепешке тот неповторимый аромат, по которому сразу можно отличить пиццу, сделанную, как положено, в «форно-а- ленья» дровяной печке (на вывесках в итальянских пиццериях обязательно присутствует упоминание о способе приготовления), от продукта из духовки.

Однако отчаиваться не надо: существует множество способов приготовить пиццу, близкую к строгим неаполитанским стандартам, и дома.

Главный секрет здесь заключается в том, чтобы хорошо приготовить тесто.

Что для этого нужно?

Основные ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи, оливковое масло, сахар, молоко, немного картофеля и «струтто» (топленое свиное сало)

Самая важная и самая деликатная операция в процессе приготовления пиццы замешивание теста.

Оно требует большого терпения и немалых усилий: даже человеку с сильными руками понадобится10-15 минут для того, чтобы сделать «какой надо» замес. После этого тесто надо накрыть чем-нибудь шерстяным и поставить в теплое, но не влажное место.

Когда тесто подойдет и примерно удвоится в объеме, это будет означать, что оно хорошо поднялось. После этого к нему надо применить максимальную физическую силу: бить его по столу, раскатывать и снова бить.

Никаких скалок—месить тесто только руками.

Тесто надо нажимать, но не расплющивать. В тесте содержатся

миллионы нежных воздушных пузырьков. Скалкой их можно раздавить, поэтому надо пальцами и ладонями разровнять и раскатать лепешку примерно до восьми сантиметров.

Затем следует растянуть тесто, энергично дергая за него левой рукой и придерживая лепешку ребром правой. Готовое тесто не должно рваться. У вас должна получиться лепешка25-30 сантиметров в диаметре («каноническая» пицца имеет диаметр26 см), толщиной два миллиметра в центре и шесть-восемь миллиметров по краям (то есть, несколько вогнутая, наподобие лунного кратера).

После этого можно раскладывать начинку, следя за тем, чтобы она распределялась равномерно, занимая по возможности все свободное пространство.

Начинать надо с «основы»: очищенных помидоров и моццареллы.

Обязательно проследить, чтобы начинка была совершенно сухой: иначе тесто впитает влагу, что ни к чему хорошему не приведет.

Потом надо полить все оливковым маслом, причем опять же не просто так, а легкими круговыми движениями разбрызгивая масло.

Сколько нужно времени для приготовления пиццы?

Точного рецепта здесь нет все зависит от мощности плиты и от конкретного вида пиццы. Несколько противней с тестом следует запекать в духовке по очереди. Однако в печи с циркуляцией воздуха их можно запекать одновременно.

В любом случае индикатором готовности может служить моццарелла: как только сыр приобретет красивый жемчужный оттенок, можно смело вынимать пиццу иначе передержите.

ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ ПИЦЦЫ

Тесто для пиццы можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способом. В зависимости от способа приготовления она получится пышной или сплющенной.

Изготовление хорошего дрожжевого теста требует особого умения и старания. Поэтому очень важно знать

ТРИ основных критерия для этого теста:

оно любит время, покой и тепло.

Прежде чем приступить к изготовлению теста обязательно заранее достаньте продукты из холодильника. Для получения хорошего теста обычно замешивается первичноетесто: дрожжи комнатной температуры, теплая вода(30-35градусов), немного сахара и муки.

Все это должно выстоять20мин. в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет заметно пузыриться. Затем добавляются остатки воды и муки, соль, и окончательно замешивается тесто. Ему необходимо выстоять в теплом месте40 мин. при этом тесто должно заметно увеличиться в размере. Никогда не добавляйте раньше времени соль, иначе дрожжевые бактерии просто не смогут работать. Яйца и растительное масло добавляются также в последнюю очередь.

Существует множество способов приготовления дрожжевого теста.

Каждый вправе готовить его по своему усмотрению. Главное, чтобы работа доставляла вам удовольствие, а результат оказался по вкусу

Приготовление дрожжевого теста для пиццы

первый способ

Для получения опары просеянную муку надо высыпать в миску и в середине сделать углубление.

Накрошить в это углубление дрожжей и добавить сахару. Из приготовленной воды3 столовые ложки вылить в дрожжи и размешать дрожжи в углублении до получения кашицы.

Закрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение15минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри.

Затем добавить соль, оставшуюся воду и растительное масло.

Все содержимое миски основательно вымешать с помощью специальной насадки миксера.

Тесто сформовать в шар, слегка обсыпать мукой и,вновь прикрыв его,дать подойти в течение45минут.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до размеров противня.

Противень смазать жиром, уложить на него тесто и оформить края. В зависимости от рецепта намазать тесто томатным соусом или нанести на него другую начинку.

второй способ

600г муки ,25г сахара ,20г прессованных дрожжей ,10г соли ,20 г растительного масла ,60г острого томатного соуса ,300г воды

Смешайте дрожжи, сахар,100г воды. Температура смеси должна быть не больше35°С. Поставьте ее на10-20минут в теплое место. Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще100г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по100-140г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут5 при температуре250 °С. Перед этим не забудьте положить начинку.

Основные рецепты слоеного теста:

2 стакана муки, 0,5-0,75 стакана холодной воды, 1/2 яйца или желток, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

****

2 стакана муки, 2/3 ст.воды или молока, 1/2 яйца, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сл. масла или маргарина

***

2 стакана муки, 1/2 ст. воды, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 200 г сливочного масла, кислота.

***

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, щепотка соли

Процесс приготовления теста состоит из 3стадий:

замес теста: вымешивают все без масла и ставят в холодное место на30минут

подготовка масла: холодное масло смешивают с2-3ст. ложками муки, раскатывают в виде квадрата и, тоже, ставят в холодное место

обработка теста с маслом: раскатывают тесто, кладут в середину масло, загибают края теста внутрь, раскатывают, складывают вдвое, опять раскатывают — пока' не надоест. Более простой способ: порубать ножом масло с мукой, добавить все компоненты, размешать, сложить пару раз, раскатать—и можно класть начинку.

Мягкое тесто

2яйца , щепотку соли ,50г дрожжей развести в250-300мл теплого молока ,400г муки и4ст . ложки растопленного масла или маргарина .

Яйца растереть, добавить соль, потом молоко с дрожжами, размешать, муку, снова размешать, и потом добавить масло или маргарин, и опять размешать. Поставить в теплое место и дать подойти. Тесто получается в сыром виде очень мягким и липким, зато хорошо подходит и в готовом виде мягкое и пористое.

Приготовление творожно-масляного теста

Слить с обезжиренного творога жидкость.

Поместить творог в миску, добавить соль, оливковое масло и яйцо. Вымешивать с помощью тестомесильных насадок миксера.

Муку просеять на творог и хорошо вымешивать тесто руками, пока оно не станет пластичным.

Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, положить на смазанный жиром противень и сформовать край. Слои начинки укладывать в соответствии с выбранным рецептом.

Приготовление бездрожжевого теста для пиццы

Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы плотность теста была, как на вареники.

Дрожжевое тесто все-таки вкуснее, но есть и другие варианты теста.

5 00г муки,250г маргарина,125г сметаны,50г сахара,2 желтка, сок1/2лимона, цедра1среднего лимона, щепотка соли.

Перемешать муку с сахаром и тщательно изрубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц и все остальные компоненты теста и вымешать тесто. Завернуть его в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. Использовать для приготовления пиццы с начинкой из грибов, сосисок и копченостей.

1яйцо,2ч. ложки майонеза,1ст. ложка сметаны,1стакан кефира,1ч.ложка соды, гашеной1ст.ложкой уксуса,1/2ч.ложка соли,1/2ч.ложки сахара,7-8полных ст.ложек муки

Взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром. Добавить кефир, гашеную уксусом соду и еще раз перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымешать густое тесто. Скатать его в шар, и, прикрыв опрокинутой миской, дать созреть10-15мин. Тесто хорошо обмять и использовать для разделки пиццы, раскатав его в пласт и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.

ТЕСТО СМЕТАННОЕ

200г муки,200г сметаны.

Из муки и сметаны замесить тесто, разделить на 3 равные части,

каждую часть раскатать в виде тонкого кружка. Выложить на противень, положить начинку. Начинка любая.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ ТЕСТО

Самый простой рецепт теста для пиццы: в одном стакане теплой воды развести20г дрожжей (или1 /3пакетика сухих дрожжей), пусть постоит минут10,

добавить1ст. л. растительного масла и все это вылить в2ст. муки.

Тесто получается достаточно крутое, но мягкое. Подходит около получаса, увеличиваясь в объеме в приблизительно в два раза. В это время можно заняться начинкой.

Главный принцип:

помидоры надо класть на тесто в первую очередь (зимой сойдут и соленые), а в конце сверху сбрызнуть пиццу маслом.

В качестве начинки можно использовать все, что попадется под руку.

колбасу, вареное мясо, шпроты, овощи и т.д. Всё это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать. Подойдёт даже плавленный). И не забыть сбрызнуть маслом.

Пиццу поставить в разогретую духовку(1 80-200градусов) на30­-40минут.

Приготовление томатного соуса для пиццы

Приготовляя этот соус (для пиццы совершенно необходимый), надо помнить первую заповедь неаполитанского кулинара ничего лишнего! Свежий лук и томаты уже сами по себе вкусны, поэтому не стоит портить их вкуса и аромата излишними пряностями.

Для начала следует очистить крупную луковицу и мелко ее порубить. Разогреть в мелкой кастрюле оливковое масло и в течение 4 минут на слабом огне тушить в нем нарубленный лук. При помощи чесночного пресса выдавить сюда очищенный чеснок.

Добавить томатную пасту и очищенные помидоры вместе с соком. Помидоры раздавить вилкой.

Добавить пряности, зелень и лавровый лист. Довести до кипения и в течение30 минут уваривать на слабом огне в открытой кастрюле до загустения. В конце варки вынуть лавровый лист.

Неаполитанский томатный соус

На1 , 5 литра соуса:1 кг свежих помидоров,2 мелко нарезанные луковицы;2 ст. ложки кукурузного масла;5 толченых зубчиков

чеснока;200 г томатной пасты; по1 ст. ложке свежего нарезанного базилика;1 лавровый лист;2 ч. ложки сахара; соль; перец.

Очистите и мелко порежьте помидоры. В большой, желательно чугунной, сковороде поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар и перец.

Доведите до кипения на сильном огне. После этого сразу уменьшите огонь и тушите30 минут. Выньте лавровый лист и протрите массу через сито. Разложите в банки и закройте

Томатный соус быстрого приготовления

1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная,

1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный,

2 ст. ложки оливкового масла,1 банка томатов в собственном соку

Обжарьте лук и чеснок в масле в большой, массивной соуснице до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте томаты в собственном соку, томат-пасту, воду, уксус и сахар, размешайте. Приправьте солью, перцем и травами.

Тушите на медленном огне при перемешивании до загустевания. Из указанного количества продуктов можно приготовить около 4 стаканов соуса

***

Вкусную горячую пиццу любят многие,но далеко не каждый готов потратить кучу времени на приготовление этого итальянского пирога, поэтому доставка пиццы на дом -станет лучшим решением данного вопроса

Рекомендуем ознакомится: http://selenaart.ru