Секреты чугунной сковороды

С появлением в жизни хозяек недорогих аллюминиевых, а затем и непригораемых тефлоновых сковородок интерес к чугуну незаслуженно угасает. А зря. Чугунная сковородка, за которой правильно ухаживали, имеет все шансы перейти в наследство к вашим отпрыскам, тогда как даже недешевый алюминий и тефлон уже через 3-5 лет потеряет товарный вид. С чугунными сковородками по этому параметру могут тягаться только собратья из нержавеющей стали, но они вдвое-втрое дороже, а нюансов в обращении с ними - никак не меньше.

Одним словом, чугунная сковородка - весьма выгодное приобретение. Готовить в ней - тоже одно удовольствие. Высокая теплоемкость чугуна обеспечивает равномерный прогрев днища и более ровный режим готовки, чем в алюминии. В отличие от тефлона, чугунная сковородка не боится долива холодной воды во время готовки, ее можно ставить на огонь без продуктов, и даже перемешивать пищу самыми настоящими металлическими ложками и вилками. Если у такой сковородки съемная ручка, она пригодна для использования в духовке. Впрочем, многие представители породы имеют цельнолитую ручку, но это не очень удобно и безопасно.

Ценник на чугунные сковородки весьма гуманен. Так, типичная сковородка российского или украинского производства 22 см. в диаметре со съемной деревянной ручкой обошлась мне в начале 2009 года в 360 рублей. Вообще же чугунные сковороды российского и украинского производства продаются по цене от 200 до 800 рублей.

Чем старее чугунка, тем она лучше. Новая чугунная сковородка - не готова к использованию. Если сковородка имеет матовый оттенок и пачкает мокрые руки (дает серую воду при мыте под краном) либо обмазана заводским маслом, значит, она не была прокалена в заводских условиях. Это справедливо скорее для недорогих сковородок, но иногда случается и с недешевыми. Речь, конечно же, не идет о такой посуде, как Le Creuset или Woll.

Итак, прежде чем на такой сковородке можно будет готовить, неоходимо сделать следующее:

  • прокалить с толстым слоем крупной соли некоторое время
  • протереть тряпкой
  • обмазать сковородку маслом, налить в сковородку немного масла, чтобы на дне был тонкий слой, и прокалить минут 20 в духовке на полном огне.

В результате этих манипуляций на поверхности чугунной сковородки образуется своеобразное экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, которое не даст приставать пище.

Следует отметить, что работа такого антипригарного слоя выглядит не так как работа тефлона. Если к тефлону пища не прилипает в принципе, то от чугуна она просто легко отлипает, стоит ей приобрести в месте соприкосновения со сковородой вкусную корочку. А появление корочки в свою очередь обусловлено высокой теплоемкостью чугуна.

Готовить на чугунной сквородке совсем без масла нельзя. Горячее масло обеспечивает сохранность и укрепление псевдо-антипригарки. Но если вы озабочены своей диетой, количество масла может быт весьма незначительным, хватает даже нескольких пшиков из распылителя, которые обеспечат тончайший слой масла на донышке.

Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:

  • на чуть смазанную маслом и максимально разогретую сковороду кладется продукт
  • обжаривается на большом огне минуту-две - до появления корочки. Если это большой кусок мяса, его лучше подержать подольше, чтобы он "закрылся", что поможет ему не высохнуть; "закрытый" кусок отлипнет сам, не успевший "закрыться" - будет отдираться с некоторыми усилиями. Если это овощи или что-то мелко порезанное, то время лучше сократить, и жарить, часто перемешивая.
  • перемешать/перевернуть, подождать еще минуту-две до появление корочки на другой стороне продукта
  • дожаривать на среднем или медленном огне, продукт больше не прилипнет
  • после приготовления и перед тем как мыть посуду, дайте сковороде остыть естественным способом.

Если вы усвоили правила приготовления на чугуне, у вас не будет проблем с отмыванием даже самой дешевой чугунки. Вполне достаточно будет просто промыть ее под струей воды губкой, высушить на медленном огне, затем побрызгать масло и еще немного подержать на огне. Но изредка случаются и казусы. В этом случае сковроду, увы, придется замочить, а затем оттирать, используя мелкую повареную соль. Не стоит отскребать пригоревшую пищу от чугунной сковородки жестяными мочалками, ножами и т.п. Чугунка, конечно, крепче тефлона, но царапины на ней все же остаются. Если на сковороде много жира, подержите ее под струей горячей воды, чтобы растаявший жир смыло, затем быстро промойте моющим средством. После замачивания и использования моющих средств сковородку следует не просто просушивать, а слегка прокаливать.

Но прежде, чем ваша новая чугунная сковородка начнет быть дествительно хорошей, должно пройти паоа месяцев интенсивной эксплуатации, в ходе которых свежая корочка нагара приобретет толщину и крепость и станет своего рода антипригарным покрытием, гораздо более надежным и безопасным, чем тефлон. Тогда у пищи, приговленной в этой сковороде получается свой, особенный вкус.

Рекомендуем ознакомится: http://easycooking.ru