Семейство злаковые

Из семейства злаковых (Gramineae) известно до 6000 видов, в пределах европейской части бывшего СССР. Их насчитывается около 240. Полевые злаки – растения однолетние (яровые и озимые), а луговые – преимущественно многолетние. Подземные органы у однолетних злаков состоят из узла кущения и мочковатой корневой системы, у многолетних имеются подземные стебли – корневища, достигающие различной степени развития и служащие для перезимовки и для вегетативного размножения. Злаки с длинными ползучими корневищами называются корневищные, или пырейные. К ним относятся пырей ползучий, костер безостый, полевица белая и др.

Более короткими корневищами обладают кустовые злаки, подразделяющиеся на рыхлокустовые и плотнокустовые. К первым относится тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик обыкновенный и др. а ко вторым – луговик-щучка, белоус, овсяница овечья и др.

Стебли злаков – соломины, обыкновенно цилиндрические или слегка сплюснутые, с плотными вздутыми узлами и с полыми (у большинства) междоузлиями. У многолетних злаков при основании цветущего стебля развиваются боковые нецветущие побеги, обильно покрытые листьями. Цветущие стебли злаков прямостоячие и только в нижней части коленчато-изогнутые. Рост стеблей происходит в нижних нежных частях междоузлий, защищенных влагалищами листьев.

Листья злаков состоят из пластинки и влагалища. Пластинки линейные или узколанцетные, параллельнонервные, цельнокрайные; влагалища листьев у большей части злаков расщеплены вдоль на стороне, противоположной листовой пластинке, и имеют беловатые края, заходящие друг за друга. Листорасположение очередное; расположены листья в два ряда. Листья, как и стебли, содержат в большем или меньшем количестве кремнезем. У некоторых злаков поверхность листа опушена, так же как и стебли.

Важный отличительный признак злаков – язычок и ушки, находящиеся в месте перехода влагалища в пластинку. Язычком называется полупрозрачная тонкая пленка, обхватывающая стебель и затрудняющая проникновение воды внутрь влагалища листа. Он бывает по форме короткий или длинный, острый или тупой, прямо или косо срезанный. Ушками, или крючочками, называются острые боковые беловатые выросты основания пластинки листа, обхватывающие стебель, форма их бывает или широкая, полулунная, или узкая. У некоторых злаков они отсутствуют или заменены волосками.

Мелкие цветки злаков собраны в колоски, которые, в свою очередь, сидят в сложных колосьях (пшеница, пырей, ячмень и др.), в метелках (просо, рис, мятлик и др.) или в султанах (тимофеевка, лисохвост и др.). Каждый колосок в соцветии длиной от 2 мм до 2-3 см, состоит из одного, двух или многих цветков, поэтому колоски называются одноцветковыми, двухцветковыми и многоцветковыми (до десяти цветков и больше). Цветки сидят на стерженьке, которым колосок прикрепляется к соцветию. При основании колоска расположены две колосковые чешуи (или створки), из которых одна называется наружной или нижней, а другая – внутренней или верхней. Каждый цветок в колоске снабжен наружной (нижней) и внутренней (верхней) цветковыми чешуями, Внутренние части цветка, скрытые между чешуями, состоят из завязи, снабженной двумя перистыми или кистевидными рыльцами, из трех (редко двух) тычинок и из двух волосистых пленочек – лодикули.

Сравнение цветков злаков с цветками лилейных показывает, что первые представляют собой цветки редучuрованные, утратившие некоторые части, но их генетически легко вывести из цветков лилейных. Среди злаков попадаются виды с шестью тычинками (сахарный тростник, бамбуки, рис). Пестики бамбуков имеют по три рыльца, что указывает на наличие трех плодолистиков. У многих тропических злаков и у ковыля имеется по три пленочки – лодикули (внутренний круг листиков околоцветника). Наружный круг листиков околоцветника состоит из одной внутренней цветковой чешуи, образовавшейся из двух листиков наружного околоцветника, в то время как третий листик совершенно утрачен. Наружная цветковая чешуя злаков представляет собой кроющий лист цветка (прицветник).

Процесс цветения заключается в том, что пленочки, находящиеся между завязью и наружной цветковой чешуей, набухают и отодвигают последнюю. Вслед за этим тонкие тычиночные нити удлиняются, пыльники, свешиваясь вниз, продольно расщепляются и пыльцевые зерна высыпаются в образовавшиеся ложечкообразные трещины. Малейшее дуновение ветра способствует встряхиванию пыльников и выбиванию наружу легкой пыльцы.

Большая часть злаков обладает дихогамией. Перистые рыльца высовываются между чешуями в то время, когда собственная пыльца уже унесена ветром, в результате чего пыльцевые зерна могут быть принесены на них ветром только с других цветков. Так происходит процесс перекрестного опыления (райграсы, костры, овсяницы, рожь и др.). Некоторые злаки, например пшеница, овес и ячмень, обладают самоопылением (автогамией).

Развивающиеся после оплодотворения плоды злаков называются зерновками. У голых злаков зерновки при созревании выпадают из пленок (рожь, пшеница, кукуруза, тимофеевка), у пленчатых зерновка остается окруженной цветковыми чешуями, а иногда и срастается с последними (лисохвост, ежа, райграс, овсяница, ячмень и др.).

Огромное значение в сельском хозяйстве имеют все зерновые хлеба – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, просо и др. а также ряд ценных кормовых трав. Некоторые из злаков известны как злостные сорняки – овсюг, мышей, плевел и др.

Для удобства изучения злаки подразделяются на две группы: 1) колосовые. то есть такие, у которых цветки собраны в сложный колос; 2) метельчатые и султанные. то есть такие, у которых колоски сидят в метелках и султанах.

Рекомендуем ознакомится: http://www.valleyflora.ru