Сервировка стола. Бокалы.

Итак, вы ждете гостей. На вашем столе великолепная скатерть, тарелки и столовые приборы расположены по всем правилам, салфетки сложены замысловатыми узорами, в вазе благоухают живые цветы. Для достойного оформления не хватает лишь бокалов, расставленных в нужном порядке.

Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу.

Существует множество видов рюмок, фужеров и бокалов. Чтобы разобраться во всем их многообразии, рассмотрим основные их виды:

Коньячный бокал (бренди глас) – предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для данных напитков подходит бокал закрытой формы, чтобы напиток согревался теплом ладоней, и можно было почувствовать весь его букет.

Шампань флюте – фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Уже с начала XIX века для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы, так как данная форма способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.

Бокал для красного вина. Бокалы слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.

Пивная кружка и пивной бокал – используются для пива и коктейлей с ним.

В настоящее время в магазине Вы можете найти бокалы хрустальные и стеклянные, прозрачные, цветные и с рисунком. При покупке лучше всего приобрести один (основной) набор, который далее можно будет пополнять. Особенное внимание нужно обращать на то, чтобы бокалы по стилю соответствовали имеющейся посуде и другим атрибутам сервировки стола.

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом – их необходимо мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, а затем вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

Остановим свое внимание и на расположении бокалов на столе. Если вы предполагаете подать только воду или пиво, то поставьте фужер за каждой тарелкой в центре или справа по линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него, ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал. При наличии двух напитков (кроме воды) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

Именно сейчас, когда все бокалы подобраны и расставлены на праздничном столе, можно приглашать к нему гостей.

Рекомендуем ознакомится: http://www.prelest.com