Свойства Сидра

Москва и Московская обл.

36 р.

Наряду с джин-тоником напиток под названием сидр уверенно протоптал себе дорожку в сердца любителей слабоалкогольных напитков. Получают его путем бездрожжевого сбраживания фруктового сока. причем для его приготовления подходит сырье только определенных сортов. К примеру, яблоки или груши, которые мы привыкли кушать, чаще всего не используются для изготовления сидра, так как в них присутствует недостаточное количество фенольных соединений под названием танин. Это дубильное вещество, которое препятствует росту и размножению бактерий, поэтому в фермерских хозяйствах принято специально выращивать необходимые фрукты, которые используются именно для производства сидра.

Особой популярностью этот напиток пользуется во Франции, Германии и Испании, но не откажутся он сидра и в других уголках земли. Интересно, что его название имеет французские корни, так как первые емкости с этой бурлящей жидкостью впервые увидели свет именно на территории данной страны. Впрочем, жители Австрии и Германии привыкли называть сидр по-своему - Apfelwein, у англичан этот напиток именуется British wines, а в Америке на этикетке бутылки можно встретить надпись Apple Jack.

Примечательно, что изначально сидр относился к праздничным напиткам французских крестьян – в средневековье его делали исключительно по большим торжествам. Но примерно в 18 веке этот живительный эликсир с небольшим содержанием спирта приобрел популярность и у французской знати.

Для тех, кому кальвадос кажется слишком крепким напитком, сидр – наилучшая альтернатива. Его можно не только употреблять в качестве хорошего аперитива, но и использовать при приготовлении разнообразных коктейлей. Лучшим сопровождением к сидру считаются сыры с голубой плесенью, шоколад, дыня и десертные блюда.

Виды сидра

Прежде всего, стоит отметить, что в зависимости от используемого сырья выделяются такие виды сидра, как яблочный (самый распространенный), грушевый и многие другие. То есть свое общее название этот напиток носит исходя их разновидности фруктов или ягод, которые используются при его изготовлении.

Кроме того, в разных странах есть и свои виды сидра. Например, испанские сидры отличаются умеренной крепостью - это способствует достаточно высокому уровню потребления этого напитка – пятьдесят четыре литра на человека в год. Примечательно, что это самый высокий показатель в странах Европы, который говорит о том, что баски и испанцы не только пьют сидр, но и используют его в кулинарных целях. Немалое количество десертов и соусов готовится с использованием этого ароматного шипучего напитка, который выгодно оттеняет вкус готового блюда.

Состав сидра

Доказано, что умеренное употребление этого напитка не только замечательно утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм человека. Это связано с составом сидра, в котором содержится немало полезных веществ, которые отвечают за нормальную работу внутренних органов.

Благодаря наличию определенных элементов в составе сидра, считается, что этот натуральный напиток способен очищать организм от ядов и других вредных веществ различного происхождения, а также существенно улучшать обмен веществ, тем самым продлевая молодость.

Калорийность Сидра 117 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сидр (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рекомендуем ознакомится: http://findfood.ru