Сколько стоит кухня?

Как бы прискорбно это не звучало, но частенько производитель мебели в буквальном смысле пытается «надуть» покупателя, который плохо разбирается в материалах, применяемых на производстве.

Согласитесь, большинство из нас не подозревает о реальной рыночной стоимости той или иной составляющей кухонного гарнитура. Итог – неоправданно завышенная цена. Скажу по секрету, что поводом для написания этой статьи, была комбинация кухонной мебели в одном из городов Подмосковья, продаваемая по цене 87 тысяч рублей. Хотя красная цена этому гарнитуру, включая все издержки производства и работу по сборке и установке, максимум 40 тысяч. И ведь найдется человек, который выложит из своего кармана такие деньги, иначе эта «фирма» давно прекратила бы свое существование. Признаюсь, чаще всего таким откровенным обманом грешат мелкие производители в небольших городах. Крупный производитель честно скажет: «Вот кухня, у нее привлекательная цена – результат максимально дешевых комплектующих. Вот другой вариант, более дорогой, но цена сложилась благодаря тому-то и тому-то….» Консультант все подробно расскажет и покажет на выставочных образцах.

  1. Первое о чем спрашиваем – материал, из которого изготовлены фасады. ЛДСП – самый дешевый вариант, набор шкафчиков на девятиметровую кухню с такими фасадами не должен стоить дороже 25 тысяч. Продавец может начать юлить, рассказывать про дорогую фурнитуру, но подумайте, зачем на дешевую кухню ставить дорогую фурнитуру? Скорее всего, это будет отечественный производитель, а никакая не Италия. МДФ под ПВХ пленкой – стоит немного дороже, однако также является одним из самых дешевых вариантов. Как раз тот случай, когда сорок – пятьдесят тысяч – красная цена. К ста тысячам рублей будет приближаться набор шкафчиков, где фасады, например, шпонированны или покрыты эмалью. Также стоит обратить внимание, использованы ли в комбинации рамочные фасады или все они глухие. Понятно, что глухой фасад дешевле рамочного.
  2. Смотрим на цоколь. Если цоколь изготовлен из ДСП – это тоже самый дешевый для производителя вариант. Не надо кому-то еще платить за покупку пластикового или алюминиевого цоколя, третье лицо исключается. Ведь куда экономичнее нарезать цоколь самому из остатков листа ДСП. Некоторые еще экономят на креплении цоколя. В идеале – шкафчик должен стоять на ножках, а цоколь крепится к нему при помощи специальной клипсы, чтобы в случае необходимости его можно было отстегнуть и убрать под шкафчиком. Но частенько в продаже можно встретить мебель, которая просто стоит на корпусе из ДСП. То есть производитель экономит даже на пластиковых ножках. Отсутствие на цоколе из ДСП пластиковой транспаренты – тоже экономия. Потребителю же это грозит забивающейся под шкафы грязью, которую невозможно будет убрать, не демонтировав при этом шкаф. Вода, попадая под такой незащищенный цоколь, будет медленно разрушать его.
  3. Смотрим на столешницу. Самая дешевая опять же столешница из ДПС. Обратили внимание, что ДСП – самый недорогой материал? Кухня полностью из этого материала по определению не может быть дорогой! Хорошо если производитель для столешницы использует хотя бы влагостойкую ДСП. Будьте внимательны, при монтаже мойки очень важно не жалеть герметика, в противном случае, через некоторое время столешница взбухнет. Но ведь герметик тоже покупается за деньги из своего кармана, если его добавить чуть меньше, никто и не заметит….
  4. Считаем фурнитуру, использованную при сборке кухни. Если в шкафчиках вашей будущей кухни нет ни одного выдвигающегося элемента, одни полочки – это не дорогой вариант. Ведь каждая направляющая стоит денег. Направляющие тоже бувают разные. Самый бюджетный вариант - роликовые направляющие. Далее идут шариковые направляющие и метабоксы .

Рекомендуем ознакомится: http://hobbi-mebel.ru