Тыквенная шарлотка или яблочный пирог с тыквой?

Тыква – продукт просто универсальный. Она подходит для приготовления не только каши или салата, но и десерта. Ярко-желтая мякоть этого плода придает выпечке солнечную нарядность и изумительную сладость. Тыквенный пирог удивительно хорош и сам по себе, но если приготовить его еще и с яблоками, получится настоящий шедевр вкуса.

Необычная шарлотка

Новый вариант шарлотки дает просто ошеломительный результат: пышное ярко-желтое тесто, потрясающий аромат специй и чарующий кисло-сладкий вкус выпечки. Для ее создания нужны:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3 яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стаканчик сахара;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 1.5 стакана муки;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • ванилин и корица (по вкусу).

Готовится тыквенный пирог так:
  1. Очистить плоды. Тыкву натереть на терке, яблоки превратить в кубики. Соединить их вместе, всыпать ложку сахара и ароматные специи.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести к ним размягченное масло. Последними добавить муку и разрыхлитель.
  3. В промазанную маслом форму выложить половину теста, на него – тыквенно-яблочную смесь и оставшуюся часть теста. Печется пирог 45 минут при 170 0. И, разумеется, перед подачей декорируется сахарной пудрой.

Пирог-загадка

Почему загадка? Да потому, что никому не удастся угадать, из чего именно приготовлен пирог. Необычность его в том, что тыква здесь применена не в качестве начинки, а как основа для теста:

  • тыквенное пюре — 250 г;
  • 75 г сахара;
  • масла сливочного и орехов (грецких) — по 50 г;
  • муки — 400 г;
  • пачечка разрыхлителя;
  • по щепотке: соли, гвоздики, корицы и кардамона (молотых). Именно эти специи идеально подчеркивают тыквенный аромат.

Для начинки будут нужны:

Приготовление пирога начинается с теста:

  1. Вначале тыкву следует почистить и порезать на небольшие кусочки, затем запечь до мягкости в духовке. После этого пробить мякоть блендером. Для получения указанного количества пюре понадобится около 500 г свежей тыквы.
  2. Масло нужно заранее разморозить, а орехи – измельчить. Подготовка закончена – можно замешивать тесто (из всех компонентов, что предусмотрены в рецепте).
  3. Самое время подготовить начинку: почистить яблоки и настрогать их тонкими ломтиками. В рецепте дан вес уже нарезанных яблок. Отделить ? теста и выложить его в форму, формируя бортики. Основу пирога заполнить начинкой, которую присыпать сахаром и специями. Оставшуюся часть теста порвать на маленькие кусочки и хаотично выложить их поверх начинки.
  4. Выпекать пирог до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 0. Приблизительно через полчаса ароматный, солнечно-теплый, напоминающий о лете десерт, будет готов.

Рекомендуем ознакомится: http://vsedeserti.ru